中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 百学无一成

[高级进阶] 瓶颈期菜鸟的自我成长——何为“羽毛球发力入门”的一点思考

感觉很不错

支持。一个提醒,一个问题。
半侧身转体/不转体发力,全侧身转体发力,动力链肯定是不一样的,但是我认为有一个最重要的点是共同的,那就是击球时杆(≈拍面)的弯曲和加速度。规定方向:向前加速挥时,杆向后弯折。
我想问:握紧后的击球瞬间(握紧瞬间≠击球瞬间,我想问的是击球瞬间),杆的弯曲是向后弯折?刚好没有弯折?还是刚好向前弯折?

是个好帖子对球友的发力理解有很大的帮助和指导价值,也和我自己平常想的差不多,算是楼主的呕心沥血之作了吧。

常乐Hawk 发表于 2023-11-22 23:29
半侧身转体/不转体发力,全侧身转体发力,动力链肯定是不一样的,但是我认为有一个最重要的点是共同的,那就是击球时杆(≈拍面)的弯曲和加速度。规定方向:向前加速挥时,杆向后弯折。
我想问:握紧后的击球瞬间(握紧瞬间≠击球瞬间,我想问的是击球瞬间),杆的弯曲是向后弯折?刚好没有弯折?还是刚好向前弯折?

还是击球时机的讨论
我怀疑是 刚好没有弯折。击球瞬间像投石器发射石头一样,球离开投石器的瞬间,最理想的状态似乎应该是:投石器的杆恰好没有弯折。

但在这个瞬间,手腕仍然是可以瞬间给到加速度的,于是有:击球的前一刻,手指握紧制动使得杆向后弯折变小趋于挺直;击球的瞬间,杆刚好挺直,但这个瞬间手臂带动手腕内旋(要发力内旋,不是慢吞吞挥拍过程内旋)再次提供加速度。简单地说,击球时要尝试手指握紧制动,后一刻手臂带动手腕内旋击球。难点在于时机,手指握紧的时机,内旋的时机。

击球时机的把握对主动发力不太重要。如果我就硬挥硬加速,击球前手指握紧同时内旋发力,挥拍时击球时杆都是向后弯折,只要我力量是一般成年男性,这球妥妥后场底线到后场底线。发力顺序正确,击球时机差一点,不受伤(但不省力)。

所以正确把握击球时机的重要意义,主要在于被动时,身体已经扭曲,发力动力链施展不开,但仍要打出高质量回球,必须把握住唯一的击球时机击球点位。
回复 支持 1 反对 0

昭昭星野 发表于 2023-11-22 17:36
10那这种不就用到腰上的肌肉了吗?  突然的加速  力不就是从腰上还是髋上发出来   (不懂就问)

突然的加速,动能是从下坠的左边重心以及向上顶起的右边蹬地的力量产生的,腰腹只是把这两个力量有机结合起来,有效传递。

就好比一个杠杆,如果杠杆是一个软的塑料棒,它撬动不了什么重的,如果是钢的,它就能有效传动。

真是无知者无畏,等着接受现实世界无情的鞭打吧,想想场下的教练有几个能打的过场上的运动员?但是,是运动员听教练的还是教练听运动员的?实践往往是不如理论有深度的,多动脑子没坏处
回复 支持 1 反对 0

分析好精辟,很细致,辛苦辛苦

如果简单分析拍头速度,应该是正好转正(扭转力)伸直(弯曲弹力)时速度最大,因为:
①有力作用就有加速度
②有加速度就表示速度没有到最大
③拍杆弯曲和拍头扭转,就表示有力的作用,也就是拍头速度还没最大化,所以结论如上。
但是从拍线刚触球,弹性形变把球推弹出去,到球离开拍面其实是有个过程的,所以我觉得应该提前一点触球(拍面几乎接近转正,拍杆几乎接近伸直),到完全转正伸直,球已经正好脱离了。别的帖子里边有网友说李宇轩讲过类似的,不过我没看到过,供参考。

这个一个论文中仪器检测的拍杆挠度图(弯曲度),击球时刻是0点,击球作用拍面时中杆还是存在一定的弯曲的

说的挺好的

关于半侧身和全侧身,我觉得只是发力充分程度的问题,传动链是不变的,就像挥鞭子,一个是鞭子柄(对应髋关节)完全后翻再向前挥动,一个是立在空中直接向前挥动,转动的角度大小的差异。而且半侧身主要是高大的单打运动员使用得多一些(比如安赛龙),目的是更好的回动,追求连贯,避免转髋过多影响下一拍,发力肯定没有全侧身充分。
而本文的主体思路,正好跟安赛龙的教练张连营指导的理念是贴合的,就是整个链条一开始就拉紧,这样才能更好的传动能量,髋关节一动,手上立马就能反应。

xinshoucainiao 发表于 2023-11-23 08:59
这个一个论文中仪器检测的拍杆挠度图(弯曲度),击球时刻是0点,击球作用拍面时中杆还是存在一定的弯曲的

哥们麻烦把论文名字发我啊,我学过材料力学仔细看看。这个图应该是某次挥拍的挠度,而不是“为了出球速度/加速度最大,而计算的出球时的拍面挠度应该是多少”

屠户 发表于 2023-11-22 13:47
准确说是“传递和加速”都有。如果单纯只有传递,那就是纯粹的“摆动”,可以理解成“鞭打”。但小臂主动内旋,手腕手指主动发力,显然已经超出了“鞭打”的范畴了。运用得好,那是叠加,运用得不好,会成为阻碍。

你说的很有道理,也是主流观点。不过我提另一个观点,大家商讨哈。也就是传动是核心,发力加速也是传动的另一种表现。
举个例子,我们说手指是主动发力,那么换个思路,如果只让手指传动,不让它发力加速,是一种什么动作和感受?似乎很难做到,无论是松开(球拍掉了,鞭子不完整了)还是死死握紧(这个还好一点,起码可以传动,就是鞭子的柔性打了折扣,相当于改变了鞭子在这个部位的材料,不是个正常的鞭子),都不对劲。只有手指在适当的时候加力握紧,才能够实现鞭子的正常完整传动,至于加速的感觉,我认为没有感觉器官的鞭子在这个时候本身就应该是不断加速的。供参考讨论。

常乐Hawk 发表于 2023-11-23 09:39
哥们麻烦把论文名字发我啊,我学过材料力学仔细看看。这个图应该是某次挥拍的挠度,而不是“为了出球速度 ...

https://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1392687

我是从这篇帖子里讲到的论文看到的

百学无一成 发表于 2023-11-23 09:45
你说的很有道理,也是主流观点。不过我提另一个观点,大家商讨哈。也就是传动是核心,发力加速也是传动的 ...

看了楼主的这番解释,说明对鞭打的理解到位了。

稍微补充一点,之所以手指最后发力,就是因为:一,动能还没传递到手指,没必要也不能提前发力;二,如果提前抓紧,按照楼主的肌肉图谱,手指的抓紧必然让手筋绷紧,手筋连接着小臂以及大臂甚至肩部肌肉,手筋绷紧影响这些部位的自由摆动,也就影响了动能传递

xinshoucainiao 发表于 2023-11-23 10:06
看了楼主的这番解释,说明对鞭打的理解到位了。

稍微补充一点,之所以手指最后发力,就是因为:一,动能还没传递到手指,没必要也不能提前发力;二,如果提前抓紧,按照楼主的肌肉图谱,手指的抓紧必然让手筋绷紧,手筋连接着小臂以及大臂甚至肩部肌肉,手筋绷紧影响这些部位的自由摆动,也就影响了动能传递

握手。也就是发力感和制动感对人体来说是分不清的,都是肌肉牵拉的紧张状态,所以用人体的感觉感受来描述动作,是很难准确的,跳出来把它当个死物来分析,可能才会发现真相。隔空举杯。

楼主我说的都知道 但是大家所谓的菜鸟感觉不会耐心的完 简洁一点来说 首先把动作做规范 要会蹬转 然后要去感受从脚到手力量的传递 学习的一切技巧都是为了打出中杆的形变打出 更舒服更规范的打出中杆的形变 对于羽毛球的理解越高的人 能“压缩”的力量也就越高 瞬间释放的力量也就越大 这种打基础的东西建议还是去找教练学一学 如果说的不好请大家见谅

百学无一成 发表于 2023-11-23 10:20
握手。也就是发力感和制动感对人体来说是分不清的,都是肌肉牵拉的紧张状态,所以用人体的感觉感受来描述 ...

我是这样把发力和制动感区分的:

肌肉牵拉这种属于软链接,柔性链接,这种单独是无法把原始动能释放出来的。那么就需要依托于刚性联接,人体能提供刚性的就是骨骼,骨骼在发力中提供的就是杠杆作用,所以只有借助了骨骼的杠杆作用才是发力。

说到这里举个例子去理解,比如骑自行车,这个都会。蹬脚踏板,这动作是腿部肌肉借助重力,通过踏板的齿轮去释放出动能,一直到车轮转动都是杠杆作用,这种硬链接才是动力链。

对于人体,通过骨骼关节、脊柱形成支点或轴承,用重心转换通过杠杆作用,把腿部蹬地产生的动能传递出来,这就是动力链。传递出来的动能通过制动链向上传递,最终在拍头产生最终的倍增加速效应。

太纠结了,练,就一个字,没有练,这些都是白扯

现在打球都这么高级了吗