中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: songyan850725

[高级进阶] 调整呼吸节奏对于体能、发力和启动的影响

一个并不复杂的发力收紧核心的现象非得整成一篇作文。说实在难怪有人喷。

击球瞬间的呼吸和为了调节情绪的喊叫是两回事。击球瞬间呼气能够提高腹内气压,有助于核心稳定。可以近似用压力容器失稳理论分析。很简单的例子就是没开过的可乐瓶不容易折弯变形,打开盖子随意折弯。健身中例如卧推,深蹲的离心发力过程一般都是呼气。另外反对wangchishen关于作者研究理论走向魔怔的反智评论,理论研究的意义在于将实践经验通过理论加以总结,具备更广泛的使用价值。无论作者结论的正确性,都有助于接近事实真相,而wangchishen的评论毫无价值。
回复 支持 3 反对 0

吸气腹腔压力增大,腰腹微微绷紧。呼气压力减小,肌肉压力释放。
大体上,挥拍前吸气完成,挥拍呼气(大喊)。
配合步法可以形成类似跑步的呼吸公式,“吸气完成”和“架拍完成”两个时刻也不一定一样,不一定谁前谁后,要看主被动情况。很主动的时候你可以任意控制这两个时刻。被动的时候,就有说法了……但我还没参透;反正我一被动呼吸就乱了,更费体力
回复 支持 1 反对 0

草船借贱 发表于 2024-03-06 13:24
一个并不复杂的发力收紧核心的现象非得整成一篇作文。说实在难怪有人喷。

并不是所有人都像您这样专业,我们这种菜鸟还需要慢慢摸索,有点心得分享一下也不容易,不好意思占用您看帖时间了,我个人水平不高,帖子质量应该也满足不了您的期望,以后看到我发帖子您就直接跳过不用点进来看就好了,对占用您时间报以最真挚的歉意。

感觉很管用

球大爷 发表于 2024-03-05 14:51
接受过专业呼吸训练的,分享一点心得:
1.人一天要呼吸上万次,而人的呼吸模式是很多样的,调动和训练的肌肉也是不一样的。我在呼吸训练入门后,核心力量有显著增长。
2.恰当的呼吸训练可以增强低进氧量下的耐受能力,我理解约等于平时大家说的心肺功能。我得到的训练效果是,运动时心率在160以上的时候,身体的耐受能力显著增长(以前会头晕气紧眼冒金星)。

大哥,请教一下,呼吸训练是怎么练的呢?自己居家可以练吗?需要器材或者教练辅助吗?有没有相关好文推荐啊?我每次和朋友打球都是喘得不行,但是菜肯定是一个原因

沧澜不在意 发表于 2024-3-7 00:20
大哥,请教一下,呼吸训练是怎么练的呢?自己居家可以练吗?需要器材或者教练辅助吗?有没有相关好文推荐 ...

技术等级差距大的话,喘是正常的,说明对方在尽量迁就你的技术水平嘛
呼吸训练分很多流派,里面的水深水浅我也吃不准。我的康复师教我的是PRI姿势恢复技术( 流派)中的呼吸训练,我自己也查过,网上系统性的资料很少。我自己的训练体会,也是这玩意很难自学,万一整歪了反而还容易出别的问题。

songyan850725 发表于 2024-3-6 16:56
并不是所有人都像您这样专业,我们这种菜鸟还需要慢慢摸索,有点心得分享一下也不容易,不好意思占用您看 ...

跟你说个好玩的事,我把张连营教练头顶球杀球发力的那个视频给我的康复师看过,他对羽毛球运动不懂,但看完后直呼这个教练牛批

其实网上关于林丹杀球的时候歪嘴发力的调侃,很可能也并不完全是说笑,以我的理解,用歪嘴来启动发力,是有利于肢体的放松,这样更容易出寸劲,其实很多运动员都有类似的小动作,尤其是做大发力时

看我是几级

非常不错的文章

喊出来是个人习惯更多一些吧,仔细回想,自己累的时候大力爆发的时候也会闷哼一声,大概呼吸是,吸气~挺住,收紧核心,爆发,然后放松呼气,挺住那一下就是闷哼,郑思维也像,吸气,挺住,然后哈哦!~

先收藏后学习

调整呼吸太关键了

吸气后核心膨胀,发力根据动作时吐多少气,是合理的。闭气发力也是合理,比如在做大重量负重训练时,熟悉新动作时为了加强身体刚性。再者,兵者诡道也,我叫杀球时叫,收吊也叫,你适应起来不是很恶心

我以前跑长跑,知道控制呼吸节奏的重要性,这两年打羽毛球也发现了控制呼吸的重要性。

songyan850725 发表于 2024-3-6 15:56
并不是所有人都像您这样专业,我们这种菜鸟还需要慢慢摸索,有点心得分享一下也不容易,不好意思占用您看 ...

别阴阳怪气的,忘了打油诗的事件了么?