中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

张楠,彰难?

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
软蛋、金牌混子、只知道抱大腿?

在很多人眼里,张楠是抱了宝哥和赵芸蕾的大腿。他们认为做球的再怎么样都是抱杀球的大腿。但是事实真的如此吗?

张华有宝剑,醉拔舞雌雄

我们把时间拨回到1998年,当时8岁的张楠因为体弱多病,于是父母将他送去打羽毛球来锻炼身体。张楠曾经说:没打羽毛球之前想当科学家,当了羽毛球运动员之后就想当奥运会冠军。

由于骨龄偏大,加上头脑灵活,他被什刹海体校发掘,并开始正规羽毛球训练。最初张楠进队时是单打运动员,为了备战全国赛,张楠被迫由单打改为双打,为此张楠还和教练组闹起了变扭,从此命运的齿轮开始转动。

张楠调入双打组后,他的才华和天赋被彻底激发,仅仅一年就被国家队选中。2008年出战世青赛,在世青赛中不敌柴飙/谢婧,屈居亚军。

2010年张楠入选汤姆斯杯阵容,第一次获得世界冠军。

世青赛亚军,世界冠军在很多人看来已经足够可以了,但是张楠知道他的上限远不至于此。

还记得那是2010年,张楠作为赛会8号种子第一次参加亚运会。他一路顺风顺水,接连挑落两位种子闯入决赛。直到在决赛遇到李孝贞申白喆。望着近在咫尺的金牌,此刻他觉得遥不可及。

亚运会混双比赛结束后,大家都安慰他:没事的,还有下次。可张楠明白,运动员能有几个四年。不是所有的等待都经得起来日方长。青春须早为,岂能长少年。

张弦惊满月,鸣镝应长风

2011年,张楠先后夺得亚锦赛冠军、韩国超级赛冠军、印尼超级赛冠军、世锦赛冠军,助力国羽再次世锦赛五金。

2012年,张楠的成绩并不算理想,在伦敦奥运会上,作为一号种子的他和赵芸蕾一路击败对手,和队友徐晨马晋会师决赛。最终,两局直落击败队友,夺得奥运会冠军。国羽也达成了伦敦奥运会五金的成就。22岁第一次参加奥运会,就成为奥运会冠军,可张楠觉得他还年轻,没到享受的阶段,他还想取得更多成就,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。此时的张楠又怎么会停下自己的脚步,他还有更高的目标等着他。

时间来到2014年,随着蔡赟的淡出,张楠开始搭档傅海峰再次兼项男双。

由于大家都知道的原因,张楠在加冕混双三冠之后,开始主攻男双。2016年里约奥运会,南风组合从一开始就不被看好,在八强战,面对金基正/金沙朗,在一直落后的情况下,顽强追分,将比赛拖入决胜局。最终以24-22拿下决胜局。在决赛,面对双蔚组合的冲击,张楠和傅海峰保持了异常的冷静,最终在双蔚组合的失误下,张楠和傅海峰以23-21拿下决胜局,夺得里约奥运会男双冠军。

2017年世锦赛,张楠搭档刘成,击败远渡组合、丹麦的鲍伊摩根森、队友柴飚洪炜,面对印尼组合阿山利安,毫不客气地两局带走比赛,获得世锦赛男双冠军。

郑思维郁闷,苏卡痛苦面具,吉迪恩翻身救球。他真的是抱大腿吗?(吉迪恩心里想这球怎么到左边了)

张郎意气薄层空,手挽乌号二石弓

张楠的杀球并不快,当年张军主席曾经还说过张楠的杀球是国羽男双里最慢的,但张军只担心他练过,把自己练伤了。对手要是小瞧他的进攻能力,那么他将用刁钻的落点来回应对手。

像张楠一样的搭档,进攻能力并没有那么突出,但是他的防守和分球,会保障你的进攻,给对手造成困难。

防守、分球都是超一流,总是能在对手意想不到时分球,打对方一个措手不及。光是分球,就让对手手忙脚乱,分球就能得分。可谓是无情的分球机器。

手法,能同时骗过队友和对手的假动作,把对手骗得晕头转向。(放一张张楠分球得分后对手吉迪恩的表情

进攻效率高,这点和同时进国家队的谌龙很像。

球商顶尖,懂的最大化自己的优势,他知道自己的杀球没那么重,于是他苦练杀球落点。准度大大提升。(对手救球,张楠已经在网前等着了)

成绩不会说谎,金牌对得起汗水,傅海峰说:张楠对待羽毛球的态度让我一刻也不敢放松训练。每天训练都非常刻苦,带给我非常大的动力,包括我为什么训练的比以前多。操千曲而后晓声,观千剑而后识器。

无论寒暑,你总是能在训练场找到张楠。就像球友说的那样,他就是个球痴。记者采访张楠,一天要换几件衣服,张楠回答说:勤换的话,一天六件。

百搭,张楠的搭档那可就太多了,中羽上有写的就21位。像我们熟悉的黄东萍陈清晨、徐晨、欧烜屹李茵晖等等。他可以根据搭档的能力变换自己的角色。在2016年羽超联赛搭档韩国高成炫击败过郑思维/王斯杰(第一次是21-9、21-18,第二次是25-23、21-11)2021年全运会搭档冯彦哲对战王懿律/郑思维,1-2憾负。

荣誉上,很多人都忽略了张楠,在中羽亨德拉评价中,有许多人称“亨德拉”为男双现役唯一大满贯,而忽略了张楠。一个混双全满贯,男双大满贯!目前荣誉与他相近的,恐怕只有韩国的金东文了。

之前看到有评论说渡边勇大是双打天才,如果渡边勇大是双打天才,那么张楠就是名副其实的神之子。当年与陈清晨搭档,两局带走东渡组合。

张楠生在大城市,却有着不怕吃苦的精神。

他很勤奋,很较真,不练到自己满意不罢休。张楠说:“如果不是冲着冠军来,我觉得自己没有必要参加这个比赛。”

国羽不缺重炮手,缺的是网前的天才,更缺的是网前有野心的天才。

在退役仪式上,张楠说:希望后辈们一步一个脚印,脚踏实地,不要着急。可能每天进步一点点就足够了。

后记:

心期切处,更有多少凄凉,殷勤留与归时说。到得再相逢,恰经年离别

亲爱的宝哥:

见字如晤,17年苏杯一别,如今已有七年。我终于明白你在里约说的那句:这个舞台可能离我已经越来越远了吧,我不知道后面还有没有时间下去为这个队伍付出,我没时间了。好怀念以前的日子,那时候的我们可以无话不谈。有你在身后,我安心啊,我换了无数的搭档,却再也找不回来那种感觉。

我想你了,宝哥!

去年花里逢君别,今日花开又一年

亲爱的龙:

见字如晤,苏杯退役仪式也过了快一年了,说来也是巧,我俩相隔一年先后进入国家一队,然后在同一年入选汤姆斯杯阵容。那时的你意气风发,而我也踌躇满志。你望着师兄林丹,我望着师兄蔡赟、傅海峰。由于打法原因,我们都被人说软。那时的我们只想着“男儿不展风云志,空负天生八尺躯”,打破大家对我们固有印象。

后来你接受采访时说过这么一段话:因为我们要的是赢,那有的时候,其实这也是很矛盾的,那到了比赛的时候,我一直输(但)打得很漂亮,那你是喜欢我还是不喜欢我?那还是会说,说我的人会不会更多?那如果是这种情况,那我宁愿靠我自己自身的一种性格或者自身的一种打法,我去赢,那赢可能在竞技体育代表的是对的吧,至少不是错的吧。我不可能因为大家喜欢一个什么样的打法或者什么样的性格,我去模仿,我去改变,那不是我自己。

是啊,不必为了取悦别人而去做让你感到违心的事。

我们就是我们自己,又不是别人的影子。胜率、战绩、成就是我们最好的证明!时间会证明一切!下次记得一起双打哦,你都没打过几次男双。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个510
不喜欢楠哥的请不要评论了,大家觉得张楠最适合的男双搭档是谁呢?
回复 支持 84 反对 0

说抱大腿就是无脑
回复 支持 65 反对 0

@珂卡芙杀 @Tonykingdoms @摸鱼影帝 @听风的倾诉 @空城旧梦g @毅力超越体力 @还有什么名字? @昶颍 @嘉兴吴彦祖 @系统升级自动 @残雪凝辉冷画屏 @huangchengfeng @是风s @榄仁榄仁 @匀河月蟹 @吃瓜蟹 @风吟818 @alexn俣 @zx1010110 @空城ー @Atoming @forever4399 @波波夫D
回复 支持 10 反对 0

奥运冠军都有人觉得弱了,那得人人都是林李才算有点水平?
回复 支持 130 反对 0

看完了,写得太好了,帮顶
回复 支持 18 反对 0

@金刚1 @施铭吓 @dhg @小z不会打球 @JS47DDDA8B3 @你就是小張啊 @般般子咯 @喵大人 @L.C. @嘟嘟嘟都督 @坏孩子 @小区桃田贤斗 @摸鱼影帝 @无聊谢. @A1deN @大海~ @风羽者 @radaisei @ccxx。
回复 支持 7 反对 0

这冷饭嚼的
回复 支持 13 反对 0

不是谁的粉丝 发表于 2024-03-10 21:23

太多了,像那个aaaplan就是

不是谁的粉丝 发表于 2024-03-10 21:23

《李》
回复 支持 33 反对 0

蛇姐 发表于 2024-03-10 21:19
不喜欢楠哥的请不要评论了,大家觉得张楠最适合的男双搭档是谁呢?

其实张楠配李俊慧应该也行,张楠混双适合前场凶的女选手,男双适合后场凶的重炮,他分球天才

好文采,顶一下。。
回复 支持 9 反对 0

好文,帮顶
回复 支持 6 反对 0

你要不喜欢可以划走
回复 支持 18 反对 0

世界从来不缺天才,但是冠军绝对是天才加汗水的结果

蛇姐 发表于 2024-03-10 21:29
太多了,像那个aaaplan就是

这个北京大爷是吧,说张楠软却力捧冯少啊,刚才因为我对冯少不敬跟我杠半天呢
回复 支持 17 反对 0

希望张楠能做教练,退役之后能将自己的经验和技术传下来

燕海 发表于 2024-03-10 21:35
这个北京大爷是吧,说张楠软却力捧冯少啊,刚才因为我对冯少不敬跟我杠半天呢

那他眼光好啊,一眼就相中太子
回复 支持 9 反对 0

@念无尽 @八重是我女朋友 @风里的梦 @翎羽飞 @罐氧气
回复 支持 2 反对 0

到了这个层次,双打配合默契才是第一位的。优势互补也好,取长补短也好,两个人都是不可或缺的。
回复 支持 5 反对 0