中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[裁判知识] 发球过程中允许改姿势吗

1 使用道具 编辑
是否允许:已经架好了反手发球的动作姿势,然后又换成正手发高球?
问题来源:双打时,对面看我顶线站,从反手发球(已经架好动作了)换成了正手发球
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个2
可以。

应该可以

就像你可以举手

肯定可以啊,正手或反手发规则又没定死,你换支手发都可以

你脚不动就行
回复 支持 1 反对 0

如果对面已经站好了,如果我后撤一步再马上发球(发球时两脚是在地上不动的),是否违例?

举手示意一下应该可以。直接换感觉不行,发球期间脚不能离地,也不能有二次动作。所以老老实实举手示意还没准备好,然后重新发球就是了。

xinshoucainiao 发表于 2024-3-11 09:21
如果对面已经站好了,如果我后撤一步再马上发球(发球时两脚是在地上不动的),是否违例?

好好学好发球,别钻这些有的没的。正反手发球都能发近网和后场球,没必要违规。

因为有明确规定挥拍不能有二次动作,所以无法临时变左右手的

不行吧,除非举手示意,然后换动作是可以的。当对方站好准备接球,你也有发球的准备,这个就已经属于发球期间了,不是指击球的瞬间,不能有二次动作,双脚也不能离地吧。否则你先跳一段广场舞,然后突然后撤步发球吗。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。不带这么玩的。

陆挺 发表于 2024-03-11 09:36
因为有明确规定挥拍不能有二次动作,所以无法临时变左右手的

说的挥拍,是向前挥拍,向后引拍愿意怎么引拍就怎么引拍

912389035 发表于 2024-03-11 09:33
好好学好发球,别钻这些有的没的。正反手发球都能发近网和后场球,没必要违规。

技术讨论,没必要上纲上线,你就说行不行,如果不行,说说具体违反哪一条

912389035 发表于 2024-03-11 09:29
举手示意一下应该可以。直接换感觉不行,发球期间脚不能离地,也不能有二次动作。所以老老实实举手示意还没准备好,然后重新发球就是了。

只要发球人拍子没有向前挥动,就不属于发球期间

912389035 发表于 2024-03-11 09:42
不行吧,除非举手示意,然后换动作是可以的。当对方站好准备接球,你也有发球的准备,这个就已经属于发球期间了,不是指击球的瞬间,不能有二次动作,双脚也不能离地吧。否则你先跳一段广场舞,然后突然后撤步发球吗。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。不带这么玩的。

你跳广场舞属于拖延发球了,性质不一样

正手发球纯属菜鸟局(不要扯到爱正手发球的个女双上去),就别计较什么违规了。你能顶线站还怕他正手发后场?

912389035 发表于 2024-03-11 09:42

正式比赛,裁判或会警告,我记得规则是准备好后,球拍向后引拍,不延迟,开始向前挥动,视为发球的开始。

火荆棘 发表于 2024-3-11 11:00
正式比赛,裁判或会警告,我记得规则是准备好后,球拍向后引拍,不延迟,开始向前挥动,视为发球的开始。

这个解释是比较准确的。非常同意。

xinshoucainiao 发表于 2024-3-11 09:57
说的挥拍,是向前挥拍,向后引拍愿意怎么引拍就怎么引拍

他都架好反手发球的姿势了,意味着对方已经准备好接发球。这个时候,没有示意,就不能换,不然就属于二次动作。他换姿势需要向后动拍子吧,动了就不能停滞,必须一气呵成,不能有二次动作。规则确实是说向前挥拍是开始,但是向前挥拍的时候,向后引拍是不能有停顿等二次动作的。他准备发球,改后撤步,意味着拍子就向后动了,这个时候已经是发球的开始,期间不能停顿,而这个时候还后撤步的话,就违例了。
你试试正规比赛,看看裁判罚不罚,至少会送个警告。