中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[经验知识] 分享一些调试球拍平衡点与重量的方法

1 使用道具 编辑
首先介绍一下本文的两位主角——天斧99和天斧77pro,本人的下述操作主要围绕这二位展开。
我于22年收了一把天斧99太阳橙,4UG5规格,去底加缓震膜,上线上手胶后平衡点来到了惊人的325,大概率是买到首批了。过去一年多时间里皆以此拍作为单打主力战拍,不胜喜爱。去年十一前后,在检查护线管时发现了两处微塌,随即购买了整套垫片以求延长寿命。即便如此,心里还是有了隐忧,于是参考了中羽口碑以及桃田当时赋予的热度,购买了一把3UG6的77pro,欲以作为99的平替,在其寿终正寝后承担重大使命。
但在实际上手使用后发现,77p与99实在是相去甚远。这主要体现在平衡点的差异上——同样去底上线上手胶,77pro的平衡点只有302mm。经历了一段时间痛苦的适应期后还是经常打框,于是我决定调一下77pro的平衡点。首先购买了一套天堂有羽家的连钉(当然也是为了预防塌陷),平衡点略微高了一些。接下来该怎么做,我陷入了迷茫。拍头加配重贴?靠谱吗?会不会使球拍挥重增加太大?绞尽脑汁后我灵光一现,决定作出突破性的尝试——裁剪手胶。
正常来讲,手胶的重量在5-6g之间,而一根120cm长的手胶,通常可以缠到锥盖处,或是选择缠大屁股。鉴于这把拍子用于单打,不太需要手胶覆盖到锥盖,于是我决定将原本用于大屁股的部分剪掉,这样拍子整体重量低了,平衡点也上调了,对挥重的影响微乎其微。这样的尝试果然取得了立竿见影的效果,平衡点果然提高了,来到了310mm以上。又试打了一段时间,这把拍子我终于完全适应了,也就打消了卖掉的念头。
寒假回家,我带了77p没有带99,就是要强迫自己在这段时间完全驾驭77p。我确实也完成了目标。假期回来,看到尘封已久的99,我又萌生了再度使用他的想法。于是给他穿了线,兴奋地拿到场上打,却发现完全不适应了——平衡点高的有点超过了……失落地离开球场,我想,何不再调一下99的平衡点,让他和77p的手感统一呢?

(下图为77p的重量和平衡点:93.73g 311mm)

因为99本身是4u的规格,我完全可以在手柄上下功夫,增加重量的同时调低平衡点。确认了可行性后,便开始操作了。首先我在打底膜上缠了一圈电工胶布,这玩意重量是要高于打底膜和缓震膜的。

随后上了两层缓震膜+打底膜,但感觉效果还是不明显。这时朋友提醒我,根据杠杆原理,可以用电工胶在底盖附近下功夫,缠几圈大屁股,这样用更少的重量就能对平衡点(支点)位置产生更大的影响。我恍然大悟,于是在底盖附近缠了大约1.5g的电工胶布。最后上手胶,兴奋地测量重量和平衡点,如下图所示:

重量93.80g,平衡点312mm。
效果是显而易见的,与77p的93.73g,311mm不能说完全一致,也可以说是大差不差。这样除了拍子本身材料的区别,挥起来的差别几乎消失了,77pro也真正意义上成为了我的“青春版99”。心满意足了。
希望我的探索能给球友们提供一些帮助,毕竟统一手感嘛,有些时候还是挺重要的

石头镇楼

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个3
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
@某人。 @皮特盖 @hikari。 @张一分 @还有什么名字? @咕咕咕~ @八重是我女朋友 @昶颍 @念无尽 @蛇姐 @摸鱼影帝 @是风s @仁者无敌咯

大马辣子鸡 发表于 2024-03-11 17:16
@某人。 @皮特盖 @hikari。 @张一分 @还有什么名字? @咕咕咕~ @八重是我女朋友 @昶颍 @念无尽 @蛇姐 @摸鱼影帝 @是风s @仁者无敌咯

我给nf700+拍头贴
回复 支持 1 反对 0

对了,你的摇光啥时候能回来

蛇姐 发表于 2024-03-11 17:21
对了,你的摇光啥时候能回来

前两天发货了,估计快到了
到时分享下打感

B站见过有人在后面加硬币的
回复 支持 1 反对 0

大马辣子鸡 发表于 2024-03-11 17:25
前两天发货了,估计快到了
到时分享下打感

看它评分还不错,怎么降得这么快

蛇姐 发表于 2024-03-11 17:38
看它评分还不错,怎么降得这么快

前期水军多,不然怎么抬价

大马辣子鸡 发表于 2024-03-11 18:01
前期水军多,不然怎么抬价

胜利也玩这套我还想向球友推荐呢

蛇姐 发表于 2024-03-11 18:29
胜利也玩这套我还想向球友推荐呢

拍子确实不错,价位不值得
480涨到540了都

连杠杆原理都忘了的屑

张一分 发表于 2024-03-11 19:10
连杠杆原理都忘了的屑

我文科生

还好我不在乎平衡点

挥重,转动惯量

某人。 发表于 2024-03-11 19:39
还好我不在乎平衡点

宁是大神

改变手胶确实能改变平衡点。我有支9500,平衡点240,就是多缠手胶造成的。不过说到底也没有什么太大的区别,打习惯了都一样。
统一手感这事我个人觉得是一个误区,有的人喜欢用一种拍子,参数都调成一样,但也有不忌拍型,使什么都能打的。
这么说吧,拍型不同,线不同,磅数不同,都会或多或少的影响手感,但也不是说就打不了球了,真正技术到位,使什么拍都能把球打到自己想打的地方,统一手感不如提高技术。

所以在参数统一后,楼住个人对这两把使用起来感觉有哪些具体区别呢

公羽1 发表于 2024-03-12 12:29
所以在参数统一后,楼住个人对这两把使用起来感觉有哪些具体区别呢

77p软一点咯