中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] 希望改造一下技术动作,越来越抽像了!

1 使用道具 编辑
问题一,架拍不稳定导致上半身不稳定,如何练习重心转换往前压!
问题二,步伐不够轻盈,需要怎么练习,达到连贯轻盈。
欢迎大神指点迷津,目前处于瓶颈期。望各位球友祝我突破瓶颈@球龄七年半 @小区桃田贤斗 @蛇姐

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个
你不是上半身不稳定,而是你的发力方式就是不对。架拍,起跳本来好好的,但击球却是靠手肘发力,变成前面的一切都是白费。
回复 支持 5 反对 0

可愛小惡魔 发表于 2024-03-24 18:52
你不是上半身不稳定,而是你的发力方式就是不对。架拍,起跳本来好好的,但击球却是靠手肘发力,变成前面的一切都是白费。

给个改进方式

有些偏左的球没有调整好击球点,略加调整能变成正手区的,你还是当头顶区来打,其实够时间往左再挪一点的
另外左脚还得往左多撑一点,近乎直落的话跟腱有点危险

盗香 发表于 2024-03-24 22:12
有些偏左的球没有调整好击球点,略加调整能变成正手区的,你还是当头顶区来打,其实够时间往左再挪一点的
另外左脚还得往左多撑一点,近乎直落的话跟腱有点危险

了解,谢谢您,会注意的

我试试接个力,对不对的你选择性的听听。你大部分杀球都有侧身这个很好。但很多杀球都没有转髋(跳杀更没展收腹,这个先不谈,也不影响讨论问题)去做顺畅的力的传递。像楼上说的:侧身跳起侧身击球。最终还只是上肢发的力。只有踩着中线那一拍杀死的意思对了。现在说改进方法,我认为“急”是祸根。先试试站杀,提高单拍鞭打质量。这样一是时间更充裕一些,二来空间也更容错。三者连贯进攻也更经济。
回复 支持 1 反对 0

大臂为什么强行控制不自然前摆

天空的风影 发表于 2024-03-25 09:04
大臂为什么强行控制不自然前摆

因为我跳这几下都是点杀

badmoon 发表于 2024-03-25 09:03
我试试接个力,对不对的你选择性的听听。你大部分杀球都有侧身这个很好。但很多杀球都没有转髋(跳杀更没展收腹,这个先不谈,也不影响讨论问题)去做顺畅的力的传递。像楼上说的:侧身跳起侧身击球。最终还只是上肢发的力。只有踩着中线那一拍杀死的意思对了。现在说改进方法,我认为“急”是祸根。先试试站杀,提高单拍鞭打质量。这样一是时间更充裕一些,二来空间也更容错。三者连贯进攻也更经济。

转髋腰腹的配合时机确实有点难把握,这还是有点缺陷的,谢谢指点

对方是高球过来,你击球点没找好。
都是男子汉靠手臂打的。当然特定情况下也可以。
既然你提了问题一。那么你找个合适的击球点看看你的整体发力情况。第一拍的杀球,前面步伐你可以马来步。你这样的杀球,打混双,横向移动会有问题的。架拍和你说的问题一没关系的。当然你不是传统模式的架拍。
问题二你可以做步伐专项训练,这个网上很多。
而且看你女搭档水平不错,她应该可以给建议。并不是你比她强,她就没法给建议的。

补一下视频

试试起跳不要习惯后仰或倒向一边,尤其是倒向一边后,你的手会自然伸得很直,这样手臂的位置就卡死了,要旋转球拍就只能领先手肘

能力很强!你的收拍位置忽左忽右的,只有最后一拍杀球的发力动作是合理的

8221328 发表于 2024-03-25 09:10
对方是高球过来,你击球点没找好。
都是男子汉靠手臂打的。当然特定情况下也可以。
既然你提了问题一。那么你找个合适的击球点看看你的整体发力情况。第一拍的杀球,前面步伐你可以马来步。你这样的杀球,打混双,横向移动会有问题的。架拍和你说的问题一没关系的。当然你不是传统模式的架拍。
问题二你可以做步伐专项训练,这个网上很多。
而且看你女搭档水平不错,她应该可以给建议。并不是你比她强,她就没法给建议的。

她没认真打,一起训练两个小时了,教练安排给对面男双练防守,我练一下体能和能力,对面几乎一直给我挑球,我也是是受害者,顺手录个视频看看自己动作,结果都变形了

可愛小惡魔 发表于 2024-03-25 09:27
试试起跳不要习惯后仰或倒向一边,尤其是倒向一边后,你的手会自然伸得很直,这样手臂的位置就卡死了,要旋转球拍就只能领先手肘

请问一下,点杀是只靠小臂手腕还是腰腹加小臂手腕,我看张连营教练视频,身体后仰有击球空间,把击球点让出来,小挥拍点杀,拍子形变后回弹。

看侃 发表于 2024-03-25 09:41
能力很强!你的收拍位置忽左忽右的,只有最后一拍杀球的发力动作是合理的

相对来说身体素质还是比较好的,我的手法技术粗糙,步伐也重,球路和抓球意识也差等有很多不足

浪荡不羁 发表于 2024-3-25 10:49
请问一下,点杀是只靠小臂手腕还是腰腹加小臂手腕,我看张连营教练视频,身体后仰有击球空间,把击球点让 ...

我没看过张连营的视频,不知道他是指具体什么情况下用。但以我的经验,跳杀这样后仰,一般是被动的时候才需要,视频里你大多是主动,其实不需要靠后仰让出空间,直接步法到位,垂直起跳+反弓就足够了,击球点还是在你的身体前方。其实我觉得最主要还是手的问题,身体倒向了另一边,把手自然伸直,这样是不利于发力的,哪怕是点杀也不应该完全伸直。

嗯,发力不够顺畅连贯,基本都是强行下压。
没伤病就继续练,找一种顺畅的下压感。
一个类比,不知道恰不恰当。你现在是在用锤子砸钉子,手臂自然要一直出力。要找到用流星锤咂钉子的感觉,所有的力给了流星锤(拍子),砸钉子(球)那一部分交给流星锤。

另外,转髋通常用左手左脚带左肩