中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 球龄七年半

[新手入门] 土法炼钢测一下,5mm的平衡点对杀球速度的影响

仁者无敌咯 发表于 2024-03-25 12:24
我以前也是这么想的,但是实际是有可能不一样的

哦对的

___旧城以西づ 发表于 2024-03-25 12:30
肯定不一样,拍框形状极其大小

是的,我一开始没想到

仁者无敌咯 发表于 2024-03-25 09:02
如果是同重量、挥重,不同平衡点

同重量,不同平衡点,挥重不太可能一样,框型不太能影响挥重

很靠谱的帖子

云墨舒 发表于 2024-03-26 12:24
同重量,不同平衡点,挥重不太可能一样,框型不太能影响挥重

那我就续写一下第18楼
假设有第3支同样是78克67.5厘米的拍子,重量灰重平衡点,与前面两只裸拍相同。
增加10克的配重可以分别把4克放在600毫米处,6克放在252毫米处,
这时就可以做到和第1种情况“同重量,同挥重,不同平衡点”

一支拍子想增加挥重,很简单一条胶布的事,但是想减少挥重,这么多年,基本只有把拍头的漆全部洗掉才行。大家觉得在手柄处增加重量,把平衡点调底就以为挥重会减少是错误的,能不能减?能减,只能减很少,而且增加到一定重量,就会发现平衡点很低,但是挥重一样增大的情况,没有用的。这个实验中羽很早一个哥们就做过了,他有挥重机的。

仁者无敌咯 发表于 2024-3-26 10:58
你算算10克加在270毫米和4克加在675毫米处增加的转动惯量,就知道我想说什么了

按公式计算,I=mr2

枭木鸟free 发表于 2024-3-26 13:52
一支拍子想增加挥重,很简单一条胶布的事,但是想减少挥重,这么多年,基本只有把拍头的漆全部洗掉才行。大 ...

挥重机缺了个物理量,转轴不平衡对轴心的离心拉扯力
简单来说,物体绕固定支点转动的转动惯量计算,那这个固定支点,实际存在吗?为了形成这个固定支点,手发力了吗?

向上发力和杀球发力不一样,是否差异会更大呢?

不考虑挥速和形变吗

仁者无敌咯 发表于 2024-03-25 12:24
我以前也是这么想的,但是实际是有可能不一样的

重量分布不同挥起来产生的力臂不同吧

高远球多半米可是很厉害

这篇文章挺有意思的哈哈,不过平衡点不一样,最后打到球的拍速应该也不一样

zept 发表于 2024-03-26 14:57
挥重机缺了个物理量,转轴不平衡对轴心的离心拉扯力
简单来说,物体绕固定支点转动的转动惯量计算,那这个固定支点,实际存在吗?为了形成这个固定支点,手发力了吗?

首先物理上应该没有“离心拉扯力”这么个力,所以我理解不了。其次目前所有挥拍类运动都上挥重机进行测试,网球更是主要关注挥重而非平衡点,所以哪怕这样的测试有不足,但也是目前的最优解,你不信那我也没办法。

枭木鸟free 发表于 2024-3-27 09:34
首先物理上应该没有“离心拉扯力”这么个力,所以我理解不了。其次目前所有挥拍类运动都上挥重机进行测试 ...

这个不是一个物理学概念,是一个工学概念,转轴不平衡,产生偏心距,偏心质量引起的离心惯性力
挥重机现在测的只是挥重,漏了的是拍柄夹紧的力,因为他的夹紧机构是螺丝收紧,所以力的范围是螺丝断裂的上限
要体现这个力也很简单,把挥重机的夹持机构换成弹簧夹紧机构,夹紧力能带读数就更好,这样测试就可以看出头重拍的夹紧力需要更高,转轴配平后夹紧力需求降低

其实很简单的一个事情,车轮,为啥需要配平,不配平会怎么样

我觉得主要还跟自己力量和爆发有关。
    比如同样是我自己,当我熬夜后打球,体能力量不足时,我用295的平衡拍,感觉杀球速度还可以。但我换305的就感觉杀不动,虽然头重感更大,但挥速还不如295。
    当我休息好状态好时,305的杀球会比295的重很多快很多。
    所以还是跟人有关,没必要一味追求高平衡点的,适合自己的才是最好的。你力量爆发小的,用295平衡拍可能还比320平衡点的拍子效果更好,320的拍子在你手里发挥不出效果来。但320的拍子在高水平手里,杀球肯定会更强。

或许可以找重量大小合适的橡胶球,木球之类,减小空气阻力的影响。

前排围观!!

还有一个方法,用空气阻力小些的球测试,计算球从拍面击出到落回同一高度的时间。算时间比测高度方便点,也可以拍视频后对着帧计时。
理论部分,理想状况下:竖直上抛运动,物体从最低到最高和最高到最低点时间一样,也可以理解成“对称”。所测时间的一半就是从最高点自由落体的时间。套用公式v=at
得v初=g(t测/2) (g为重力加速度)