中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] 请教各位双打高手,不好发力的球怎么打?

1 使用道具 编辑
最近打球频率一周一次,总结自己的技术优缺点及失分项 我后场杀吊和高远平高都还行,也容易得分。失分项是轮转前后站位我站后场,搭裆放远网,对面快速推平球到我左边及右边腰部稍偏后位置,队友不接只能我上。
对方出球的这位手感比较好,喜欢提拉推球
以我目前的能力,要保护这两个位置比较难,跑到位后已经很被动,击球时也发不出力,打不出抽球和到位的高远球。
请教各位高手,这种球除了拦吊,还有什么选择?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个4
预判意识+步法,这样才有反控制的基础,可以有抽推拦压弹等手段。
回复 支持 1 反对 0

听你的描述盲猜你站位太靠后了,后场站位往前一步一切迎刃而解。
回复 支持 2 反对 0

软挡软放,但留意对方抢网抓球。

火荆棘 发表于 2024-3-29 11:15
预判意识+步法,这样才有反控制的基础,可以有抽推拦压弹等手段。

这个是整体技术要上一个台阶了,对我来说会比较难

songyan850725 发表于 2024-3-29 11:18
听你的描述盲猜你站位太靠后了,后场站位往前一步一切迎刃而解。

的确我站得比较靠后,下次我试试略往前站点,这种球能跑到位就大概率得分。 很多球不好处理,就是差那么一小步或是半步

胡江 发表于 2024-03-29 11:19
这个是整体技术要上一个台阶了,对我来说会比较难

推球本身也是意识、步法、手法综合能力的体现,也是分球做球的重要手段,后面加速度、停顿、节奏、连贯就更不好对付了,没有相对应的综合反制能力,不知不觉就被控制了。

飞鱼没翅膀 发表于 2024-3-29 11:19
软挡软放,但留意对方抢网抓球。

试过,被拍惨了

其实这球最好发力的是前场,放完远网直接举拍抓推合适……

嵬名无恤 发表于 2024-03-29 12:52
其实这球最好发力的是前场,放完远网直接举拍抓推合适……

是的,我放完网后都会竖拍给对面压迫,迫使对面起球,但搭档们很少有这个习惯,我一般也不提醒。

正手低手位抽球,打直线与对角。这是必须练的技术。拉弹力带吧!

反手过渡直线与斜线也是必须掌握的技术。花点时间练练吧

doshixin 发表于 2024-03-29 14:45
反手过渡直线与斜线也是必须掌握的技术。花点时间练练吧

这个会的,现在碰到的问题,给推得架拍都散了,没空间发力

这种被推压底线两角的球确实难受,唯有步伐到位前提下,平抽直线或斜线回去。

这需要你的预判,移动速度和反应。按你的描述,你只能从这三方面加强。

可愛小惡魔 发表于 2024-3-29 16:41
这需要你的预判,移动速度和反应。按你的描述,你只能从这三方面加强。

是啊,不考虑轮转因素,且移动速度无法提升。 目前能做的就是更优的站位和启动,看队友出球,及紧盯对面拍面做出有效反应了,争取能跑到位。
有搭过一位跑得快的球友,对面同样打法,这种机会球碰到就能得分,对面只能乖乖起球。

不接,交给队友。

你真秀,我怕队友拍子呼脸

对方推的是直线腰部?这个位置是打前后进攻站位时的重要战术之一。

前场放远网后,举拍抓推直线回头比较好;但前场搭档如果没有抓球意识,或回动中间,只单纯负责前场,后场就要保护直线的腰部和底角,因为斜线前场可拦,后场应对的时间也相对可以,如果球的落点比腰部还远一点,可能是你站的太靠近中间或底线了,所以取位可以在中后场略偏直线些(这样的场景混双较常见,四个人围绕腰部进行控制和反控制,都在直线半区)。可以以推制推、以抽破推,线路可根据对方推球人的位置和回动情况做选择,直线、小斜线、大斜线都行。步法和小发力越好,反制手段越多,发不了力,只能拦挡,勉强回球还丢重心,很容易被抓。

火荆棘 发表于 2024-03-29 21:20
对方推的是直线腰部?这个位置是打前后进攻站位时的重要战术之一。

前场放远网后,举拍抓推直线回头比较好;但前场搭档如果没有抓球意识,或回动中间,只单纯负责前场,后场就要保护直线的腰部和底角,因为斜线前场可拦,后场应对的时间也相对可以,如果球的落点比腰部还远一点,可能是你站的太靠近中间或底线了,所以取位可以在中后场略偏直线些(这样的场景混双较常见,四个人围绕腰部进行控制和反控制,都在直线半区)。可以以推制推、以抽破推,线路可根据对方推球人的位置和回动情况做选择,直线、小斜线、大斜线都行。步法和小发力越好,反制手段越多,发不了力,只能拦挡,勉强回球还丢重心,很容易被抓。

感谢长文回复,分析很到位,认真对照自身情况很有启发,下周调整思路再上。