中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: yczzz

你看废了吗?立腕内旋击球

wanglin406 发表于 2024-04-07 08:56
B减速的原因是什么?

1, A对B的制动
2,C对B的后坐,是对C加速的代价

我理解的B减速的原因,是因为A的末端减速,导致B与A连接部分(近端)减速。

A末端怎么减速的?是因为几何原理导致的,圆周运动在一端的水平方向速度是0

同理,B的末端水平速度也是这样变0的,这个变化的过程就是能量动量转移的过程
回复 支持 1 反对 0

B的减速原因来自其上部A,还是下部C

这难道还有第三个答案吗?

xinshoucainiao 发表于 2024-04-07 11:58
我理解的B减速的原因,是因为A的末端减速,导致B与A连接部分(近端)减速。

A末端怎么减速的?是因为几何原理导致的,圆周运动在一端的水平方向速度是0

同理,B的末端水平速度也是这样变0的,这个变化的过程就是能量动量转移的过程

是的

这个问题我也问过你

我觉得是因为B在加速C,而这有代价,代价就是B在减速

你当时认为是A在减速B,因为这里B是条棍子,而这居然会导致C的加速,我自己做了实验,居然有这个效应

xinshoucainiao 发表于 2024-04-07 11:58

所以我还是想确认下,这个制动的意思,是指A在主动减速B,以实现对C的加速吗?这真的挺反直觉的,我自己并没有这么做,外国教程中最接近的是击球后才制动

wanglin406 发表于 2024-04-07 12:10
是的

这个问题我也问过你

我觉得是因为B在加速C,而这有代价,代价就是B在减速

你当时认为是A在减速B,因为这里B是条棍子,而这居然会导致C的加速,我自己做了实验,居然有这个效应

A减速让B加速(C也加速),然后B减速,让C继续加速。损失的能量传递到下一级,才会让下一级加速

wanglin406 发表于 2024-04-07 12:16
所以我还是想确认下,这个制动的意思,是指A在主动减速B,以实现对C的加速吗?这真的挺反直觉的,我自己并没有这么做,外国教程中最接近的是击球后才制动

这个制动做个比喻,比如有个球,球后面有个绳子,绳子固定在桩上,你扔这个球,球到末端时候就被这个绳子拉住了,这个绳子就突然对这个球产生了制动。你说这是主动制动还是被动制动呢?

yczzz 发表于 2024-04-07 12:20
A减速让B加速(C也加速),然后B减速,让C继续加速。损失的能量传递到下一级,才会让下一级加速

1, A对B的制动

你似乎选了2,那和我想法一样,只是则就不叫做制动了,这是后坐

xinshoucainiao 发表于 2024-04-07 12:21
这个制动做个比喻,比如有个球,球后面有个绳子,绳子固定在桩上,你扔这个球,球到末端时候就被这个绳子拉住了,这个绳子就突然对这个球产生了制动。你说这是主动制动还是被动制动呢?

1, A对B的制动

那是1,上一级A对这一级B的减速

不过这也有个问题,这意味着部分 能量和动量 传导到上一级了

wanglin406 发表于 2024-04-07 12:26
1, A对B的制动

你似乎选了2,那和我想法一样,只是则就不叫做制动了,这是后坐

2的描述不恰当

wanglin406 发表于 2024-04-07 12:30
1, A对B的制动

B的制动过程中,B的动量会被 A对B的制动拉力消耗掉一部分,同时也会一部分传导至C;但是动能是只能向下一级传递的,因为A减速了动能只能越来越少

wanglin406 发表于 2024-04-07 12:30
1, A对B的制动

这个鞭打传递过程与碰撞过程非常相似,总体模型是一个模型:动量守恒以及动能守恒

xinshoucainiao 发表于 2024-04-07 13:42
B的制动过程中,B的动量会被 A对B的制动拉力消耗掉一部分,同时也会一部分传导至C;但是动能是只能向下一级传递的,因为A减速了动能只能越来越少

A去减速B,就意味着A在加速呢

请你指出来

A制动让BC加速,但BC加速到最高速度后,就会受到A的拉扯,让B开始减速(B也让A继续减速),B的减速又让C进一步加速,C加速到最高速度后,收到B的拉扯,c开始减速。ABC先后达到自己的最高速度,然后开始减速。如果AB同时到达自己的最低速度时,C达到最高速度,这个系统能量传递效率最高。反之C到最高时,AB未到最低,C的速度尽管达到自己的最高,但不如AB同时最低时的最高值。

wanglin406 发表于 2024-04-07 13:45
A去减速B,就意味着A在加速呢

反向运动,并不一定是加速。

所以,我说制动力最终来自于身体重力,B对A的反作用力被A的上一级(即制动源)的重力给消耗了

yczzz 发表于 2024-04-07 14:19
A制动让BC加速,但BC加速到最高速度后,就会受到A的拉扯,让B开始减速(B也让A继续减速),B的减速又让C进一步加速,C加速到最高速度后,收到B的拉扯,c开始减速。ABC先后达到自己的最高速度,然后开始减速。如果AB同时到达自己的最低速度时,C达到最高速度,这个系统能量传递效率最高。反之C到最高时,AB未到最低,C的速度尽管达到自己的最高,但不如AB同时最低时的最高值。

B收到A的拉扯,让B开始减速

你仔细分析一下,这时B对A的拉扯会让A加速(而不是如你所说A继续减速)

xinshoucainiao 发表于 2024-04-07 14:22
反向运动,并不一定是加速。

所以,我说制动力最终来自于身体重力,B对A的反作用力被A的上一级(即制动源)的重力给消耗了

动能不一定守恒,可以被阻力消耗

但动量是不会被消耗的,只能转移

wanglin406 发表于 2024-04-07 14:29
动能不一定守恒,可以被阻力消耗

但动量是不会被消耗的,只能转移

能量守恒,排除摩擦等损失。

动量会被外力影响,对冲掉。如果说动量守恒,那要从发力开始研究,你给A加速的同时,在给地面反向加速,你给A制动时你也通过万有引力给地球制动,这总行了吧

xinshoucainiao 发表于 2024-04-07 14:34
能量守恒,排除摩擦等损失。

动量会被外力影响,对冲掉。如果说动量守恒,那要从发力开始研究,你给A加速的同时,在给地面反向加速,你给A制动时你也通过万有引力给地球制动,这总行了吧

反正就是A制动B,A也会被B拉着往前(或者有这个趋势),动量居然往上一级传递了