中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: yigewen12

[高级进阶] 羽毛球技术探讨---在线答疑---有问必回

牧泠鸢 发表于 2024-4-10 15:18
击球点总是偏右是什么原因造成的?要怎么改?

你最好拍视频我看才知道具体原因,强行分析可能有3个原因:
1.挥拍线路是弧线,击球点正好偏右了。所以在挥拍弧线的基础上,击打出了偏右的线路。

2.挥拍旋转过多。小臂内旋没有在正拍面击球收力,打球的时候就偏向了右边。

3.挥拍并没有弧线,但击球点太靠近头顶。正常的高远球,要尽量让球在身体的头顶上方偏右侧一点。

大眼镜小眼睛 发表于 2024-4-10 13:06
规则呢? 我可是熟读官方规则的人 上次就和你讨论过了教球你行。但是规则你不太懂

@yonghuisong00

不太会操作私密人,就用别人的回复叫你来一起了。

按照目前的规则,我的理解确实是错误的。现在的规则是:可以过手,可以拍头冲上。但是发球的旋转肯定不行,裁判临场一定会判违例。(因为影响了公平竞赛的原则。)

羽协羽毛球比赛规则(简易版) - 中国羽毛球协会官方网站 (cba.org.cn),并没有出现拍杆指向下方的发球。这个虽然是简易版,但我查了下非简易版本,好像也没有。(简易可能发球内容没有省略)

国际裁判郑三粮讲《羽毛球竞赛规则(2020)》——固定高度发球规则 - 中国羽毛球协会官方网站 (cba.org.cn)

这篇文章虽然没有明确说取消了过手,也就是说过手很可能保留在临场裁判的执法权手里。但是基本上,可以判定,现阶段,过手以及球拍向下的规则都已经取消了。比赛中可以采用。

yonghuisong00,这位兄弟,应该暂时没有问题了吧?希望你能经常提问,我也能进步。

受教了,两位。yonghuisong00大眼镜小眼睛

老师好,请问下高尔夫球肘是哪里动作出问题?怎么缓解呢?

汤浩家 发表于 2024-4-10 16:45
规则不用纠结,bwf网站有最新版 https://corporate.bwfbadminton.com/statutes/#1513733461252-a16ae05d-1f ...

感谢,我好好啃啃再说。

老师,关于使用后三指发力杀球的问题请教一下, 看看我的理解对不对:
重杀:不需要考虑后三指发力,杀球时瞬间握紧,有食指向下扣的感觉
点杀:可以虚握球拍,杀球时瞬间握紧。

汤浩家 发表于 2024-4-10 16:45
规则不用纠结,bwf网站有最新版 https://corporate.bwfbadminton.com/statutes/#1513733461252-a16ae05d-1f ...

没找到啊。全是裁判和运动员注意事项,以及一些其他的规定。。。
发球的没看到呢。。。

MissS~Z 发表于 2024-4-10 16:55
老师好,请问下高尔夫球肘是哪里动作出问题?怎么缓解呢?

是网球肘的意思吗?

这个印象中没听过。。。

胡江 发表于 2024-4-10 17:28
老师,关于使用后三指发力杀球的问题请教一下, 看看我的理解对不对:
重杀:不需要考虑后三指发力,杀球 ...

基本上正确,但是表述不对。
重杀:就是拳握的感觉。你这个不需要考虑后三指,意思是握紧整个手吧?那你的理解是正确的。

点杀:杀球都需要握紧球拍。点杀只是杀球很突然。有可能时间太快,还没让挥拍到最大速度,还没来得及抓到最紧;也有可能是挥拍不用太多,握拍子本来就要放松,这样才有突然性(握太紧,手臂会较僵硬。点杀效果差)。我很少点杀,所以点杀这个只能按我目前用点杀的体会。

yigewen12 发表于 2024-4-10 17:31
没找到啊。全是裁判和运动员注意事项,以及一些其他的规定。。。
发球的没看到呢。。。

A player’s mobile phone ringing on the court or its immediatesurroundings during a match shall be considered to be an offense underLaw 16.6.4 and shall be dealt with as appropriate under Law 16.7.

好仔细啊,这都想到了,还写在规则中。

yigewen12 发表于 2024-04-09 21:36
是小臂的内旋。手腕,会根据小臂的内旋而转动,大臂是基本上不动的。手腕不是内旋的主体。

要搞定内旋的本质,内旋的本质,我拍了个视频,感兴趣可以去看看。

【散聊羽毛球---高远球挥拍为什么要有旋转---转换字幕】 https://www.bilibili.com/video/B ... 439670741c8fabb4949

应该是肩关节,肘关节,腕关节都要转动。大臂小臂手都旋转。

yczzz 发表于 2024-04-10 18:38
应该是肩关节,肘关节,腕关节都要转动。大臂小臂手都旋转。

欢迎捧场

yigewen12 发表于 2024-04-10 17:32
是网球肘的意思吗?

这个印象中没听过。。。

网球肘是外侧,我是肘的手臂内侧,肘那个点的周围

楼主牛,超认真

哦,一直以为内外都叫网球肘。现在知道,外叫网球,内叫高尔夫了。

我个人看法,无论内外,都是击球瞬间,以及击球后的放松(他们说的卸力,我觉得卸力说法不很准确,所以用放松),小臂同大臂不直导致的。

一种解决的方法,应该尽量在击球瞬间和击球后保证手臂的平直。还有一种可能,认为是没有小臂的旋转造成的。

我个人认为小臂不内旋可能是关键因素,是手肘疼痛的起因。

MissS~Z 发表于 2024-04-10 19:46
网球肘是外侧,我是肘的手臂内侧,肘那个点的周围

回复你的,怎么没了。你打球是不是没内旋?

重新贴一次:

哦,一直以为内外都叫网球肘。现在知道,外叫网球,内叫高尔夫了。

我个人看法,无论内外,都是击球瞬间,以及击球后的放松(他们说的卸力,我觉得卸力说法不很准确,所以用放松),小臂同大臂不直导致的。

一种解决的方法,应该尽量在击球瞬间和击球后保证手臂的平直。还有一种可能,认为是没有小臂的旋转造成的。

TMH407 发表于 2024-04-10 20:05
楼主牛,超认真

这么说多不好意思。别人以为我自己注册小号表扬自己。

羽苗黄教练 发表于 2024-04-10 20:14
回复你的,怎么没了。你打球是不是没内旋?

重新贴一次:

内旋有,应该是没有伸直击球,因为伸直后不知道怎么放下来。

老哥,请教一下,有的时候接发正手推对角底线小方框还是有手感的,但是转反手推直线或者斜线的时候就感觉各种别扭,是姿势的原因还是身体没有主动让位?

请问单打接发球,对手反手偷后场头顶,球推到后场俩底线间,我接得很费力,第二拍有时打不到位。退后了一点,又发我前场,两头有点顾不上,有什么方法改善吗