中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] 羽毛球技术探讨---在线答疑---有问必回

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
      十年前,发了一个在线解答的帖子。当年有2个学生刚好取得了国一的证书,另外一个学生参加了国青队的试训(现在已经是职业选手了)。一时兴起,发了这么的帖子。

现在正好开始拍教学视频,有时候缺的是互动的题材,思前想后,再开一个这种帖子,和大家互动下,视频题材也就有了。能帮到大家更好。

还是老规矩,定几个规矩吧:

1.帖子我会一直来,保证不断更.有时候可能慢些,但保证只要有人提出问题,一定想尽办法解答.没人提问了,我也不会刻意顶贴。只有一个问的,那就回复完了自然沉贴。(10年后再重新发)

2.帖子里不希望.出现任何广告之类的东西.

3.请大家在获得回答同时,如果答得您不满意,或者觉得说的不对.麻烦注意素质,欢迎鼠标左键屏幕右上角.

4.欢迎理性探讨.欢迎指出我的不对.当然,如果我坚持觉得您才不对,请参照第3条.

5.水平不高,能力有限,别问太深奥的就行。比如:李宗伟如何能赢林丹?这种神仙问题,我实在回答不了。我回答问题尽量简明扼要,尽量不废话。
6.如果超过48小时没回复你。可能没看到,也可能在外地比赛。一般只要在昆明家里,都会及时回复。这个时候需要你私密我留言了。

好了,欢迎大家提问,有问题请下面跟贴,不敢说包解决,但至少大部分问题都能给出我认为正确的答案。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 赞一个赞一个26
老师您好,我是球龄两年半的业余高龄爱好者,请问:

在高远球、杀球中,一般说的“内旋”,是指手腕内旋,还是小臂的内旋,还是手腕+小臂,还是手腕+小臂+大臂一起旋。

这几天正好在思考这个问题,看到您发帖,冒昧请教,还望不吝指教,感谢感谢
回复 支持 1 反对 0

王逍遥 发表于 2024-4-9 21:29
老师您好,我是球龄两年半的业余高龄爱好者,请问:

在高远球、杀球中,一般说的“内旋”,是指手腕内旋, ...

是小臂的内旋。手腕,会根据小臂的内旋而转动,大臂是基本上不动的。手腕不是内旋的主体。

要搞定内旋的本质,内旋的本质,我拍了个视频,感兴趣可以去看看。

【散聊羽毛球---高远球挥拍为什么要有旋转---转换字幕】 https://www.bilibili.com/video/B ... 439670741c8fabb4949

yigewen12 发表于 2024-04-09 21:36
是小臂的内旋。手腕,会根据小臂的内旋而转动,大臂是基本上不动的。手腕不是内旋的主体。

要搞定内旋的本质,内旋的本质,我拍了个视频,感兴趣可以去看看。

【散聊羽毛球---高远球挥拍为什么要有旋转---转换字幕】 https://www.bilibili.com/video/B ... 439670741c8fabb4949

好的,谢谢老师,这就去看,感谢

王逍遥 发表于 2024-4-9 22:06
好的,谢谢老师,这就去看,感谢

不客气,老师不敢当,就叫声老黄就行。

大佬请问多球训练的能做出来的动作,实战用不出来是不是因为练的还不够。我总是等球过网了才开始动然后就很被动,怎么样才能养成好的习惯,要一直盯得对面的拍吗。后退的时候不敢发力也不敢迈大步,怕摔倒,感觉有心理暗示,应该要如何做解决。

空.想.家 发表于 2024-4-9 23:44
大佬请问多球训练的能做出来的动作,实战用不出来是不是因为练的还不够。我总是等球过网了才开始动然后就很 ...

你问的是步法问题,如何启动吧?
多球练习的时候启动很顺畅,基本上不会2次启动。但是实战的时候就感觉在追球跑。然后总是有2次启动,是这个意思吧?

我简单说下,然后拍个视频给你。

1.练习多球的时候,启动可能并不好。因为多球和实战贴合度是非常高的,你多球好,实战不好(指启动),肯定是启动有明显问题。只是多球练习的时候,并没有要求你回到难度很高的线路上,多球总是回球很随意。

2.发多球的人发得不是很好,导致多球练习和实战贴合度不够。

3.实战对抗的人水平,远远高于你多球练习面对的假想敌。

黄老师好,我想问一下像我这种新手想学习全场米字步伐的话,是不是都采取并两三步的更为稳妥,网前回位的时候也要并步回吗?如何把手上动作与步伐联系起来呢?始终感觉脱节

请问大佬9字握拍和拳式握拍该怎么选择,拳式握拍是后三指发力还是四指发力

霧羽汐 发表于 2024-4-10 00:38
黄老师好,我想问一下像我这种新手想学习全场米字步伐的话,是不是都采取并两三步的更为稳妥,网前回位的时 ...

你这个要专门拍视频讲,打字太费力了。而且一大段打出来,我估计你也没明白。

明晚吧,拍了,后天给你。

爱吃韭菜蛋 发表于 2024-4-10 01:20
请问大佬9字握拍和拳式握拍该怎么选择,拳式握拍是后三指发力还是四指发力

你这个9字握拍,我还是第一次听说。哪个教练讲的?说的非常好,形象,生动,而且也把拇指和食指的位置大致说清楚了。一个9字就能讲清楚这么多,佩服,佩服!我以后也要用这个9字握拍。秒!
拳握,是4指发---主要力量,拇指也要发力。相当于5指都发力。

9字和拳握选哪个?

我给你讲段羽毛球的发展史。你自己去琢磨下。

羽毛球的握拍,从以前的(1)拇指指心顶宽面,到后面的(2)拇指第一指节侧贴球拍内侧宽面,到现在主流的(3)拇指第一关节紧贴球拍内侧宽面(2和3都属于9字握拍),最后来到了(4)部分顶尖选手的拳握。

很有可能拳握是一种趋势,但也可能3,4的握法会在很长的时间并存。4握法,有一定的优势:杀球由于握拍更紧,杀球更猛;正反手转换更便捷。本人不是拳握,所以只是从我试验的打球上来浅显的说说。拳握劣势也有,击球线路准确度没有9字握拍高,网前回球没有9字握拍灵活。我不知道金廷是不是拳握,如果是,那么你可以去仔细看看他的视频,尤其是慢动作回放的时候。他的握拍是怎样的。他的网前球非常灵活,手感也好。我猜测如果他是拳握,那么网前击球的时候一定调整了下握拍。反正我拳握打不了网前球。

9字握拍的优势就不说了,劣势大概有以下几点:1.杀球没有拳式握拍力量大。2.反手球力量方面不如拳握。反手杀,一定要拳握。

由于拳握,很少用。只是在12-13年刚出现的时候尝试了一段时间。所以只能讲这么多了。

老黄,我给你出个难题:发球时,如何发出合规的网前旋转小球?
旧式的拿着球头的方式是犯规的,不算。
我看道有人可以发出来,完全看不出来哪里有犯规的迹象。

再来一个问题,请你确认一下在现在新的115cm发球规则下,过手发出来的平射球是不是违例?

过腰已经不一定违例了,现在这一点基本上获得了大家的认可,但是很多人还是认为过手发球是违例的。

我认为是过手发出来的平射球是不违例的,我可以发出来,而且很平很快,但是很多人都不喜欢。

在新的115cm发球规则下,已经取消了/没有明确指出 发球时拍杆必须朝下的规定,所以过手发球是不违例的。

yonghuisong00 发表于 2024-04-10 03:05
再来一个问题,请你确认一下在现在新的115cm发球规则下,过手发出来的平射球是不是违例?

过腰已经不一定违例了,现在这一点基本上获得了大家的认可,但是很多人还是认为过手发球是违例的。

我认为是过手发出来的平射球是不违例的,我可以发出来,而且很平很快,但是很多人都不喜欢。

在新的115cm发球规则下,已经取消了/没有明确指出 发球时拍杆必须朝下的规定,所以过手发球是不违例的。

过手肯定违例,球拍不能超过持拍手。

你说的第一个,我也能发出来,以前就有,我记得是丹麦的?规则不允许旋转就是专门针对那对双打而定的。

旋转的3种方式,1.切羽毛。2.切球头。3.让球头旋转后,再击打球头。你问的就是

以上3种都能让球旋转,但都属于违例。以前的规则不允许球头以任何形式旋转过网。上下或左右的翻滚也不允许,摆动是可以的。

b站应该有很多。我会1.3种,第二种没练过。我估计你说的就是第二种。第一种已经绝迹了。

羽苗黄教练 发表于 2024-4-10 03:21

“过手肯定违例,球拍不能超过持拍手。”我不同意,你把规则截图发出来。

“以前的规则不允许球头以任何形式旋转过网。上下或左右的翻滚也不允许,摆动是可以的。

1. 现在的规则呢?摆动是不是可以呢?旋转是不是还是不可以呢?
2. 也许说“旋转”不准确,那就说发“摆动”或者说“拐弯”球吧。也就是苏卡那样的发球。
3. 我会一点点切击球头的发球,但是球还是不会明显的改变方向,而且发球质量也不稳定。

切球头发球  违例吗?不违例吧!!!

yonghuisong00 发表于 2024-4-10 02:58
老黄,我给你出个难题:发球时,如何发出合规的网前旋转小球?
旧式的拿着球头的方式是犯规的, ...

也许说“旋转”不准确,那就说发“摆动”或者说“拐弯”球吧。也就是苏卡那样的发球。

yonghuisong00 发表于 2024-04-10 03:35
也许说“旋转”不准确,那就说发“摆动”或者说“拐弯”球吧。也就是苏卡那样的发球。

切球头不违例。 切毛和人为加旋转违例。 115规则没有过手限制。 安赛龙那样晃来晃去不违例。

大眼镜小眼睛 发表于 2024-4-10 04:34
切球头不违例。 切毛和人为加旋转违例。 115规则没有过手限制。 安赛龙那样晃来晃去不违例。

跟我的理解完全一致