中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

2024 羽毛球亚锦赛观后感

1 使用道具 编辑
现在是北京时间4月24日的深夜,是凤凰组合夺冠三小时后。我写下这篇文章,表达一下我的愚见,若有持不同观点的朋友,请不要喷我,我只是一位普普通通的业余羽毛球爱好者,非专业!
本次亚锦赛国羽在家门口作战表现总体还是很不错的,三金三银足以彰显国羽在亚洲的霸主地位。在世界范围内,混双目前是我国成绩最稳定且出色的一项。雅思,凤凰,蒋魏三对组合都有夺冠实力,在条件允许的情况下(不限制参赛资格)可以实现三保险让球迷们和教练们很放心。说说雅思半决赛对阵韩国徐蔡组合的那场球吧,第一局雅思状态爆棚,气势如虹,打得可谓是顺风顺水。但是第二局开局韩国组合的调整能力的确很强,一开局就给雅思制造了大麻烦,可惜的是雅思开局没能顶住,韩国组合一下子就把底气找回来了,这时候思维仍然在坚持自己强攻的打法,消耗了大量体能的同时迟迟不下分,个人认为思维那时候有点莽。但是话又说回来了,第一局打得这么顺利谁不想在家乡父老面前用自己强势的进攻赢得满堂彩呢!可以理解!但是第二局间歇或者第二局更早时段教练和场上球员应该冷静,头脑清醒地主动求变改变打法。我这么说的原因是第一局雅琼的防守状态特别好,思维防守能力更不用说了,应该在自己久攻不下的时候主动起球给对方进攻,寻找防守反击的机会,这种主动求变在场上确实很难做到,主要是很难过心理的那一关(感觉自己的大好局面拱手送给别人了)。防守反击的思路雅思面对徐蔡也打过,是在韩国组合连胜雅思多次之后,雅思组合跟他们打过的,之后雅思过了连败那道坎之后很少使用了(因为雅思之后用进攻暴捶了韩国组合几次)。第二局防守反击的思路也是我个人的一些拙见,在场上也不一定奏效,不喜勿喷!
再来说说让我惊讶且振奋不已的女单组,八进四之后打成了妥妥的‘‘全国锦标赛’’,真的很精彩!何冰娇韩悦的奥运第二席位之争受到了很多人的关注,在自己掌握自己的奥运命运时,两人破釜沉舟,分别干掉了苦主安洗莹山口茜,打得很漂亮!个人认为,两人八进四的比赛可谓是‘谁赢谁进奥运会’,没想到两人都以二比零击败了对手。与此同时,我感觉王祉怡才是最没有包袱的那一位,她没什么附加的压力(奥运),她沉着冷静,做好自己,击败了队友陈雨菲,第二次捧起亚锦赛女单冠军奖杯。在颁奖仪式上看见四名中国女单球员站在领奖台上,真的很感动!从16年里约奥运会之后,中国女单经历了多少困难才走到今天这一步,只有陪着他们走完这漫长的八年的教练和球迷才深刻明白其中的不易!16年奥运之后,女单组开始漫长的重建,那时候的小将孙瑜如今已经退役,17年中国公开赛大放异彩的高昉洁如今重伤归来不复当年之勇,初出茅庐的陈雨菲都还在为浙江队打羽超联赛...咳咳,我从初中就开始看陈雨菲打羽超联赛,如今上大学了,陈雨菲已经是奥运冠军了,世界排名也是高居前列,总是有一种老父亲看着自己孩子长大成熟事业有成的感慨,其实我比陈雨菲还小四岁多,哈哈哈!
接着来说说男双吧!我是梁王的死忠粉(但是死忠粉也有时候不敢看他们的比赛,哈哈!原因大家都知道,我就不多说了)。先夸夸他们吧,亚锦赛梁王真的肉眼可见的有进步,两个人的防守更加稳定了。梁伟铿减重之后移动更加快了而且明显增加变速的吊球,不再是一味地发力猛攻,后场威胁更进一步,很好!不得不说,王昶真的是网前的天赋型球员,我都不知道该怎么夸赞他才合适!他的网前与众不同的是:他网前抓球特别快速并且质量极高,意识特别好,我最欣赏的是他能在球速快的抽球用拍举脑后的方式高质量发力反抽给对面,本来五五开的局面一下就占据主动,只要他站在网前做球,肥仔站在后场,打得简直不要太舒服!而且梁王的防守一般来讲都是带有明显的进攻属性,他们的防守球球速很快,出球很硬,不是标准意义上的调高弧度后场挑球,他们防守两个底角快速对挑使得对方后场球员疲于追着球跑,且不好完成轮转,梁王平抽快挡打反击的能力和意识非常强,对手出球质量稍微不高,直接快速平抽下压找空当打反击。都说梁王有点像风云组合,我感觉有点像但像得 不太多。我年纪小没看过风云的比赛,只是经常在短视频经常刷到他们的集锦。我认为梁王打球更加华丽潇洒,欣赏程度更高但稳定性确实不敢恭维。风云可是羽坛名气和成就数一数二的男双组合,梁王还在追赶的路上,加油!站在中国的土地上,主场作战的梁王成绩特别突出,特别是王昶这次在真正意义的家门口作战,干劲满满,动力十足,勇夺冠军!说说不足吧,我很认同蔡赟老师对梁王的观点,并且深深感受到蔡赟老师对双打的认知跟我完全不在一个维度。他说道,想要成为成绩出色并且稳定的男双,防守能力是关键。球员在进攻失常的情况下,他知道自己还有看家的稳定防守,我打不死对面,对面绝对打不穿我,把你耗死了,我的机会就来了!这将会是对自己由内而外的自信和心理暗示,在场上的气质就完全不一样。进攻决定上限,防守决定下线!当然梁王还是有缺点的,特别是发球!年轻人想法多,脑子灵活是好事,在发球多做文章是好事,但是有些发球真的太离谱了!王昶每一局比赛肯定有发球下网和发球过高,这真的很打击我这种梁王真爱粉的观赛心情!王昶在前,肥仔在后这是妥妥的发球优势轮次,一定要把握住啊,一个发球失误,轮次改变,对手都能乐开花了。
再来看看男单吧,不得不承认李诗沣身体条件很出色,硬件好,但是!这个球商确实不太高,临场解决问题的能力也不高,没有自己得分杀手锏。这也是目前国羽男单的通病(石头除外),在赛场上多动动脑子,准没错。反观石头,我看他比赛有时候就感觉在欣赏一件艺术品,顶级球路组织和技术。如果没有那次大伤,我真的不敢相信石头现在会有多强,可惜没有如果啊!如今各路球员都知道打石宇奇胜算不大,最有效的方式就是拼体能,每个人都把跟石头的比赛当成最后一场,第一局就开始搏命干(现在最典型的就是丹麦的格姆克和法国的小波波夫),这无形之中增加了很多石头的身体消耗,可能比赛石头是赢下来了,但是身体消耗真不小。此次比赛‘神经刀’克拉申亚,逼急了会燃命加速的西本拳太,泰国体能王昆拉武特都不是善茬,最后遇到前一天干掉比赛摆烂李梓嘉乔纳坦,第三局面对疯狂加速的他,石头是真的顶不住了,一块铜牌足以彰显石头比赛付出的努力。另外,我们要理性看待石头这次的签表分布,都说石头这次‘签硬’,但这都是石头变为稳定超一流选手的必经之路,关关难过关关过,所有的磨砺最终目的都是希望石头变得更加强大,加油石头!  此外我还想谈谈日本的奈良冈功大。我们都知道他是磨王,防守好,体能足,就是身体条件一般般(相比于顶尖球员)绝对进攻能力不足。奈良跟李诗沣的那场球第三局末段为什么奈良会跑不动体能拉电闸?如果排除伤病的因素,我认为是他的优点变成了压死他的最后一根稻草---防守好意味着他必须付出比普通防守更大的体力精力来达到他想要的防守效果,并且他比赛有多次鱼跃救球,账面上看着他只防守,但是他必须要持续输出这种高强度防守且跟着对手的球跑,倒地起身加速再倒地起身加速反反复复,遇到进攻不稳定心态不好的对手还能应付手拿把掐,但是遇到进攻威胁大最后拉吊打点磨体力的对手那自己真的会扛不住的。防守决定了奈良的下限不会太低但是进攻永远是他的致命伤。作为一个普通的羽毛球爱好者,谁都会嘲笑奈良进攻拉稀,但是谁不想拥有奈良的防守呢?他已经做到了天赋平平的普通人最好的模样了。
最后谈谈女双,目前看来余弦和圣坛两对组合有实力,但是没有持续的高水平发挥,想成为顶尖还有很长的一段路要走。圣坛半决赛面对李绍希这个老狐狸,真的显得经验不足,节奏一下就给她带乱了。健康的凡尘,真的不多说,就是冠军!我从陈清晨跟思维配‘围城’组合一起开始看凡尘,近两年,凡尘的比赛除了半决赛决赛之外我都懒得看,因为她们太让人放心了,哈哈,只要不出大问题她们就是冠军,阿贾一定要在去巴黎之前处理好伤病问题啊!我还等着你跟陈姐一起拿块奥运金牌快快乐乐地打到八十岁呢!
夜已深,许久没敲这么久的键盘,上次还是我龙哥宣布退役的时候。以上仅代表我个人的一些拙见,不涉及任何对球员的人身攻击。如果信仰有颜色,一定是那抹中国红!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个40
这么多人偏偏拉沣出来批评,场上状态完全不考虑,亚军就这么不值钱吗,还是说你就是不喜欢他?
回复 支持 14 反对 0

其他人都点评的头头是道,只有他单拎出来批评球商不高。
球商是什么东西?是建立在你要拥有完整的技战术体系和丰富的临场经验,这一点都不如石宇奇,可不就得打身体能力球。
如果他全部拥有这些,加上他的顶级身体能力,已经是超一流了,这一站基本都是发挥他的个人能力打球,碰到油乔身体能力不错,技术没有短板的确实打不过。
在低谷了半年多,状态也在慢慢回暖,不要想一飞冲天,还是需要时间在恢复,
他现在只是竞技水平回来了,并不是说他状态就爆棚,赢的这些基本是靠身体能力硬吃对手,算是找回了点自信,汤杯打完把全部自信找回来,我是希望贴主客观评价问题。
回复 支持 15 反对 0

很多时候并不一定你来一句现场观赛就显得你有话语权或者观点完全正确,尤其是你这楼单纯只是评价运动员的优缺点和表现甚至还分析上签表等等,这些好像现不现场观赛区别不大。
进决赛的李师傅就因为输给了淘汰了石宇奇的乔纳坦拿了个亚军,所以就只配你用短短几句批评的话一带而过,拿了铜牌的石宇奇却是“铜牌足以彰显他的付出努力”,虽然你的观后感确实不重要运动员大概率也不会看到,但是你的这种表达还是挺让李师傅伤心的,他或许是有很多不足,但他也是一场一场努力付出拼到决赛的,网络上的舆论压力已经很大,他作为年轻选手家门口打进决赛,难道不值得现场观众给与些许的肯定和鼓励吗?亚军是什么让人可耻的东西吗?
说回你口中的“球商”,其实是一种没有具象的东西。运动员年龄段或身体条件不同可以选择不同的适合自己现阶段的打法和战术。你也说了李师傅身体条件好,所以他现阶段确实是利用这种优势更多的打能力球,如果完全一无是处也不会有现在这些成绩。至于你所说的“球商”高的运动员,大多数也不是天生如此,他们有的是通过大量的经验积累,有的是受制于身体能力的无奈之举,所以我并不觉得高“球商”的打法比打能力球高贵在哪里。就拿这次的乔纳坦打国羽两位单打举例吧,两场比赛我都看了,说实话两名国羽基本上全程下风球,石宇奇第一局也是很大时间落后,最后几球是乔几个底线判断失误才拿下的,第二三局比分差一直都很大,第二局最后能连续追分这其实是乔一贯的毛病,打李师傅不也是最近被追到分差只有一分吗?第三局更是没有一点机会,那么请问你所谓的高“球商”和你口中不屑的能力球有多大区别?还有你列举的格母克小波波夫等人,其实我想说这些欧洲男基本都是这打法,并不单单只对石宇奇这样,后面的选手打排名靠前的选手本来就是靠冲击,这没什么值得特意拿出来说的。
我认同现阶段的李师傅需要学习石宇奇多变灵活,同时我也觉得石宇奇在步伐方面需要跟李师傅一样简洁高效,他体能不行并不全是身体原因。每个运动员都有各自的优缺点,没必要只有踩或者全是捧,也不必拿个人的喜好或理解来定义打法的好坏。
最后,楼主没做的事情我来,李师傅加油,亚军也很值得肯定,你那么年轻有什么输不起的?找回自信,汤杯等你
回复 支持 15 反对 0

感觉教练组在对乔纳坦的战略上定位错了,想控制油乔反被油乔控制了,放开手脚正常打未必这么憋屈。
回复 支持 6 反对 0

回复 支持 1 反对 0

能认真码这么多字,可见真的很喜欢。支持楼主~
回复 支持 4 反对 0

压轴戏最精彩的提都不提,看来是雅思铁粉了
回复 支持 7 反对 0

李诗沣经历了一段时间的低谷,这次拿了亚军也很不错了,毕竟他打乔纳坦一向都不容易,说起这个真的有些奇怪,都说李师傅像谌龙,可龙哥打jojo那是手把手拿捏,师傅怎么这么艰难…
回复 支持 3 反对 0

梨梨酱 发表于 2024-4-15 12:56
李诗沣经历了一段时间的低谷,这次拿了亚军也很不错了,毕竟他打乔纳坦一向都不容易,说起这个真的有些奇怪 ...

谌龙play对上谌龙tour了!!
回复 支持 2 反对 0

不能算亚锦赛观后感,其实讲的就只是自己偏爱的运动员的比赛吧
回复 支持 4 反对 0

鱿鱼游 发表于 2024-04-15 08:26
很多时候并不一定你来一句现场观赛就显得你有话语权或者观点完全正确,尤其是你这楼单纯只是评价运动员的优缺点和表现甚至还分析上签表等等,这些好像现不现场观赛区别不大。
进决赛的李师傅就因为输给了淘汰了石宇奇的乔纳坦拿了个亚军,所以就只配你用短短几句批评的话一带而过,拿了铜牌的石宇奇却是“铜牌足以彰显他的付出努力”,虽然你的观后感确实不重要运动员大概率也不会看到,但是你的这种表达还是挺让李师傅伤心的,他或许是有很多不足,但他也是一场一场努力付出拼到决赛的,网络上的舆论压力已经很大,他作为年轻选手家门口打进决赛,难道不值得现场观众给与些许的肯定和鼓励吗?亚军是什么让人可耻的东西吗?
说回你口中的“球商”,其实是一种没有具象的东西。运动员年龄段或身体条件不同可以选择不同的适合自己现阶段的打法和战术。你也说了李师傅身体条件好,所以他现阶段确实是利用这种优势更多的打能力球,如果完全一无是处也不会有现在这些成绩。至于你所说的“球商”高的运动员,大多数也不是天生如此,他们有的是通过大量的经验积累,有的是受制于身体能力的无奈之举,所以我并不觉得高“球商”的打法比打能力球高贵在哪里。就拿这次的乔纳坦打国羽两位单打举例吧,两场比赛我都看了,说实话两名国羽基本上全程下风球,石宇奇第一局也是很大时间落后,最后几球是乔几个底线判断失误才拿下的,第二三局比分差一直都很大,第二局最后能连续追分这其实是乔一贯的毛病,打李师傅不也是最近被追到分差只有一分吗?第三局更是没有一点机会,那么请问你所谓的高“球商”和你口中不屑的能力球有多大区别?还有你列举的格母克小波波夫等人,其实我想说这些欧洲男基本都是这打法,并不单单只对石宇奇这样,后面的选手打排名靠前的选手本来就是靠冲击,这没什么值得特意拿出来说的。
我认同现阶段的李师傅需要学习石宇奇多变灵活,同时我也觉得石宇奇在步伐方面需要跟李师傅一样简洁高效,他体能不行并不全是身体原因。每个运动员都有各自的优缺点,没必要只有踩或者全是捧,也不必拿个人的喜好或理解来定义打法的好坏。
最后,楼主没做的事情我来,李师傅加油,亚军也很值得肯定,你那么年轻有什么输不起的?找回自信,汤杯等你

鱿鱼哥说的真好,给你送花花

王昶的网前天赋都让你找不到夸奖的词了。那么如果我列出苏卡,阁下如何应对
回复 支持 2 反对 0

有没有可能观后感就是一个很主观的东西,每一个人都可以发表自己的主观感受,没必要对别人的观点指指点点吧,lz又没有攻击其他运动员,而且lz已经在第一段里叠甲了
回复 支持 5 反对 0

虽然我很不喜欢李诗沣。但是关于评论李诗沣你完全是在胡说八道。就算是天才型选手。他的球商也不是凭空得来的,也是经过无数次锤炼的。

楼主 我觉得你说的挺好的 尤其梁王 我的互联网嘴替

这里有两个人评论不得 一个沣 一个琼

lyntom 发表于 2024-04-15 15:54
谌龙play对上谌龙tour了!!

play不至于,game差不多

fddmccc 发表于 2024-04-15 16:42
有没有可能观后感就是一个很主观的东西,每一个人都可以发表自己的主观感受,没必要对别人的观点指指点点吧,lz又没有攻击其他运动员,而且lz已经在第一段里叠甲了

叠甲了又怎么样,无论如何都是要对自己的言论负责的。而且楼上没有对他人身攻击啊,为什么楼上的就是“指指点点”,楼主就可以对运动员主观点评呢?

默默默然 发表于 2024-04-15 21:20
叠甲了又怎么样,无论如何都是要对自己的言论负责的。而且楼上没有对他人身攻击啊,为什么楼上的就是“指指点点”,楼主就可以对运动员主观点评呢?

---