中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

桃田贤斗退役:一场漫长的梦

1 使用道具 编辑
朋友,我该如何向你诉说起这个故事呢?
“我的存在是为了那些想要放弃的人。”
“因为我已经没有什么可以输的了,就尽力去战斗就好。”
“只要我还活跃在赛场上,那我出身的福岛县立富冈高校,就不可避免的会被提及,我绝不会让他随着地震从此消逝。”

桃田贤斗,Kento Momota,一代传奇羽毛球运动员。他的父亲桃田信弘寄望儿子成为世界上最强大的人,因此为他取名“贤斗(KENTO)”,源于美剧《超人》主角克拉克·肯特(KENTO)。而在他的顶峰时期,他真的成为了“最强大的人”,直到2020年的那场车祸使这一切戛然而止。此后,所有人都一直在期盼着他能重回山巅;可是人们似乎忘了,他并没有超能力,“超人”Kento其实也不会飞。

从“全日本最强小学生”,到日本男单史无前例的希望,最后在一场车祸中失去所有。过去的桃田贤斗身上有一代宗师的自信,不论多么重量的冠军都是“清风拂山岗”的淡然;直到后来,一个300赛的小冠军都能让他高兴良久。不知道在兵败东京家门的那一夜,他曾如何面对为了自己的前途而主动揽下一切错误自断大好生涯的前骄子师兄田儿贤一,以及那些过往为了他而放弃一切的人们。个中心酸滋味,或许也只有他自己一个人清楚了。

地震、赌博、车祸、新冠、腰伤,一路走来似乎总不受眷顾。桃田曾经犯下严重的错误,辜负了无数支持他的人们;他也曾受到上天的重创,让后来的人总不免惋惜。他本该拥有璀璨的生涯,本该为历史贡献更多精彩绝伦的比赛,却不得不在最灿烂的时候止步了。一系列变故使得他对羽毛球的感情变得复杂,几近压垮了他对羽毛球的那份单纯的热爱,可桃田依旧不想放弃,因为他的身上背负了太多人的期待,他怕一声退役就让很多人伤心:那是束缚,却同样也是让他直面命运的勇气。

我因羽球而认识他,但他的故事对我而言早已超越羽球。他的传奇,是每个普通人与命运抗争的缩影。只是现实并非童话,残酷才是常态,但那又如何呢?东山再起固然热血,明知不可为而为之的勇气却更显动人。也许就像《堂吉诃德》里哈桑说的,勇者最后真的没能在与命运的对弈里胜天半子,但他唯独没有输给自己——“抗争”与“和解”,是贯穿了桃田职业生涯的两个关键词。在这一刻,我是真的很想“摸摸他”;以及在他身上看到的,曾经的我与每一个我们。

“人道洛阳花似锦,偏我来时不逢春。”十年生涯,始于汤杯,终于汤杯,他选择将告别的背影留在光荣与梦想的起点。春风若有怜花意,可否允他再少年?最后一舞,愿有鲜花与掌声相送。太阳橙居于巅峰之上,白虎纹隐匿于山林之间。那晚,流星匆匆划过黑夜,光芒虽短暂却璀璨,驻留于人们心中。世界羽坛的史册上,永远会有这浓墨重彩的传奇一笔。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个157
那他不参加汤杯了?
回复 支持 3 反对 0

咦,徐家汇吗?
回复 支持 2 反对 0

你可以不相信超人,但你永远可以相信KENTO MOMOTA
回复 支持 6 反对 0

1122d 发表于 2024-04-18 14:23
那他不参加汤杯了?

肯定参加啊,名都报了

1122d 发表于 2024-04-18 14:23
那他不参加汤杯了?

汤尤杯是他最后一战,过后就退役了

福岛县立富冈高等学校(日语:福島県立富岡高等学校/ふくしまけんりつ とみおかこうとうがっこう),简称富冈高校,是日本福岛县双叶郡富冈町大字小浜字中央的一所县立高等学校。
该校设立于1950年,至2010年度为止,在川内村设有川内分校。由于福岛第一核电厂事故的影响,2015年4月停止招生,2017年3月正式废校。
富冈高校以足球、羽毛球而闻名,是日本羽球名将桃田贤斗、大堀彩、东野有纱、渡边勇大、仁平菜月等人的母校。
回复 支持 29 反对 0

本来就是田儿贤一带他误入歧途,田儿毫无疑问是罪人

最后一张是粉丝,不是桃田本人啊

pineapplet 发表于 2024-04-18 16:02
最后一张是粉丝,不是桃田本人啊

哈哈哈哈我知道,但是构图太好了,释怀与未来,我觉得和今天发布会上的桃子很配
回复 支持 1 反对 0

丹总陪我到马来 发表于 2024-04-18 15:56
本来就是田儿贤一带他误入歧途,田儿毫无疑问是罪人

甜儿固然是罪人,但是那么大的人了,别人一带就入歧途,我只能说桃子也不是什么好鸟
回复 支持 9 反对 0

退出国家队,
以个人名义参加比赛应该可以吧

syhxyp 发表于 2024-04-18 17:32
甜儿固然是罪人,但是那么大的人了,别人一带就入歧途,我只能说桃子也不是什么好鸟

这件事的确没得洗,立正挨打吧,希望他现在确实改正了。不过对于我来说,还是赛场上桃的表现更重要

cd大白鲨 发表于 2024-04-18 19:19
退出国家队,
以个人名义参加比赛应该可以吧

发布会说了汤杯以后不再参与国际赛事,但国内比赛还会继续参加,估计可能是和ntt的合约没到期吧我想

我真的不道啊 发表于 2024-04-18 19:50
发布会说了汤杯以后不再参与国际赛事,但国内比赛还会继续参加,估计可能是和ntt的合约没到期吧我想

国内还是可以随便打打

cd大白鲨 发表于 2024-04-18 20:13
国内还是可以随便打打

确实,在日本国内的比赛应该还能看到一丝当年驰骋羽坛的遗风

好文帮顶,希望桃田退役后能一切安好