中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: wanglin406

羽球物理学-鞭甩发力 与阻抗匹配(以及怎么影响发力效率)

wanglin406 发表于 2024-05-02 23:47
我怎么知道,那是你的理论

你应该用你的理论,回答我的问题:制动在哪里?

而不是反过来,用你的理论来考我

你的理论只能用在你的模型里?不能解释实实在在的运动?

wanglin406 发表于 2024-05-03 00:15
当然重要,这解释了动能的转移去向,大臂的动能是向前(往小臂方向)转移了,还是往后(躯干)转移了
我认为鞭打就是完美的动能前向传播,零反射,而制动意味着后向传递,这和前面的思路相悖。尽管我觉得回拉 可能是一个锦上添花的技巧,但也有可能是个错觉,很多人以为减速就是制动,但减速也可以是去加速下一级肢体了,就像牛顿摆里面,一个球减速,其实是加速下一个球了,而这不是制动,是传递。

无制动不鞭甩,这个口号不错,但是不严谨,也许不正确
这决定了一个人是不是真的应该主动回拉手臂

然后我就做了simulink仿真

制动是一种现象,产生近端制动,远端加速的现象。鞭子也是如此,除了鞭稍在不停的加速(爆破音以后也开始减速),其他部位都是先加速后减速。没有其他部位的减速就不可能有鞭稍的不断加速。这是由鞭子的结构决定的。  从你的描述看出,你对这个现象研究的不透彻,观察的不仔细:对鞭子这种软链接的多环节,质量递减结构的物体,人挥动鞭子时,鞭梢一开始是没有能量的。从根部开始,能量往下传递的现象就是本节先加速后减速,然后下一节获得上一节能量,依次类推。所以制动让能量往远端传递而不是近端。

yczzz 发表于 2024-5-3 06:26
你的理论只能用在你的模型里?不能解释实实在在的运动?

当然可以,我在我的视频里面解释过了,我说过,‘急剧加速又减速是能量传递的特征’,‘中间层的速度上去一下就下来’,‘中间环节被上一个环节加速,然后去加速下一个环节,而自己回归静止’
下图为证

反而是你,你模糊的给了一个定义‘制动’,宣称没有制动就没有运动,却又逃避我的问题,制动在哪里?

183楼基本是照抄我原话,然后把部分的‘减速’替换成‘制动’

老哥牛啊,感觉可以发论文了

关于时间DE 发表于 2024-5-3 11:12
老哥牛啊,感觉可以发论文了

是啊,这篇写的很用心的呢,理论基础也很扎实
回复 支持 1 反对 0

邮箱私发你了,仿真结果发了吗,不想发也没关系,如果你真的对羽毛球动作进行了模型套用并且通过人体节点实验数据证明了,我觉得你可以不用停留在解释现象层面,想想把成果转化吧,那会是一篇不错的文章,但是我估计你撑死就是找了个开源的鞭子的仿真跟羽毛球没有任何关系,不然你也不会在这对我的质疑索求道歉

wanglin406 发表于 2024-05-02 23:13
我答应过@百学无一成 ,写写我对鞭甩发力的理解,6个月后写出来了,我也给他私信讲了我的思路,大部分人看不懂那就看个乐子,我相信理工科背景的(尤其是通信专业的)本科生就能看懂,他们会验证我的文章正确性,我的文章就在这里,又不会看人下菜

半年前的帖子
https://bbs.badmintoncn.com/foru ... ead&tid=2942273

到此打住,我承认这段话对你存在个人评判,如果只是爱好并不想产出好的文章,你可以忽略建议,而我在你的评论区评论批判是我的权利,也是给其他读者的接受新观点的权利

Lasghi 发表于 2024-05-03 14:44
到此打住,我承认这段话对你存在个人评判,如果只是爱好并不想产出好的文章,你可以忽略建议,而我在你的评论区评论批判是我的权利,也是给其他读者的接受新观点的权利

上来就公屏几个帽子盖上了,然后私信说没有恶意,我觉得你欠我一个正式的道歉

Lasghi 发表于 2024-05-03 14:43
邮箱私发你了,仿真结果发了吗,不想发也没关系,如果你真的对羽毛球动作进行了模型套用并且通过人体节点实验数据证明了,我觉得你可以不用停留在解释现象层面,想想把成果转化吧,那会是一篇不错的文章,但是我估计你撑死就是找了个开源的鞭子的仿真跟羽毛球没有任何关系,不然你也不会在这对我的质疑索求道歉

你估计…

你不懂simulink 吧,simulink是一个图形编程工具,也就是说正文的截图就是我的模型

wanglin406 发表于 2024-05-03 09:11
当然可以,我在我的视频里面解释过了,我说过,‘急剧加速又减速是能量传递的特征’,‘中间层的速度上去一下就下来’,‘中间环节被上一个环节加速,然后去加速下一个环节,而自己回归静止’
下图为证

反而是你,你模糊的给了一个定义‘制动’,宣称没有制动就没有运动,却又逃避我的问题,制动在哪里?

183楼基本是照抄我原话,然后把部分的‘减速’替换成‘制动’

制动意味着后向传递? - 你理解的不对,你对制动的现象没理解清楚。

wanglin406 发表于 2024-05-03 09:11
下图为证

牛顿摆里面,一个球减速,其实是加速下一个球了,而这不是制动,是传递。---一个球减速,一个球加速。被减速就是制动现象,就是因为第一个球减速失去能量,才第二个球加速得到能量。你用“传递”描述这个现像不如制动合适。制动:就一次能量转移。传递可以是多次能量传递。

yczzz 发表于 2024-05-03 18:52
制动意味着后向传递? - 你理解的不对,你对制动的现象没理解清楚。

那请你讲清楚

yczzz 发表于 2024-05-03 19:01
牛顿摆里面,一个球减速,其实是加速下一个球了,而这不是制动,是传递。---一个球减速,一个球加速。被减速就是制动现象,就是因为第一个球减速失去能量,才第二个球加速得到能量。你用“传递”描述这个现像不如制动合适。制动:就一次能量转移。传递可以是多次能量传递。

噢这样

那撞车就是制动

wanglin406 发表于 2024-05-03 19:03
噢这样

那撞车就是制动

撞球不就是一个制动一个加速吗。你也可以说一个停止一个移动。

yczzz 发表于 2024-05-03 19:07
撞球不就是一个制动一个加速吗。你也可以说一个停止一个移动。

牛顿摆是一个减速一个加速,这个过程是碰撞

但你说制动,那是主动减速,车子会踩下刹车主动减少自己的动能,这才是制动,制动是为了避免牛顿摆那样的碰撞。如果车子下面的跑道惯性和车子差距不大,跑道会获得动能

主动回拉大臂会导致躯干获得动能

wanglin406 发表于 2024-05-03 19:13

但你说制动,那是主动减速,车子会踩下刹车主动减少自己的动能,这才是制动,制动是为了避免牛顿摆那样的碰撞。如果车子下面的跑道惯性和车子差距不大,跑道会获得动能

制动是一种现象。可以是主动也可以是被动。制动就是制约动。鞭子在人甩出去后,如果人保持静止,那么这是鞭子的制动就是被动制动。

wanglin406 发表于 2024-05-03 19:13

用牛顿摆模拟鞭子:有100000个球,最后一个像鞭稍尖那么小,然后依次像鞭子那样逐渐变大(相邻两个球的质量有差别),球和球间保持微小间隙。拿起第一个球去撞第二个球,最后一个球的速度会非常大。其中的制动都是被动的。

yczzz 发表于 2024-05-03 19:34
用牛顿摆模拟鞭子:有100000个球,最后一个像鞭稍尖那么小,然后依次像鞭子那样逐渐变大(相邻两个球的质量有差别),球和球间保持微小间隙。拿起第一个球去撞第二个球,最后一个球的速度会非常大。其中的制动都是被动的。

是的,这就是我想表达的意思

除了我把他叫做传递,而不是制动

yczzz 发表于 2024-05-03 19:34

另外就是,我发现阻抗匹配 说这100000个环节,除了惯性变小外,还有越来越软

回到鞭子也是,一般的鞭子也是越来越软

wanglin406 发表于 2024-05-03 19:38
是的,这就是我想表达的意思

除了我把他叫做传递,而不是制动

就是因为你按照传递理解,你认为拍头速度=手速+拍杆速度,你觉得t时刻拍头的速度是由同一时刻手速和拍杆速度之和决定的。而制动的描述不会产生这种结论。