中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

论上升期步法提升的见解

1 使用道具 编辑
论上升期步法提升的见解
    众所周知,羽毛球是一项很均衡的运动,涵盖了手法,步法,大局观等等许多方面,而今天,就关于上升期步法精进提出我的一些见解。
    步法,我认为是判断一个人是熟手还是高手的关键,它决定了在比赛中一个人的体力分配,以及战术调整,从而对心态也会有一定的影响,所以我把它放在上升期提升的第一篇来研究,好,进入主题:
     四方球,相信很多人都有练过,它是羽毛球基本功训练最重要的一项,在其中也对步法有一定的训练,但是那仅限于最基础的步法,面对高手,仍然会被溜地满场跑,很多人会将其归于速度,但其实,这并不是速度不够,而是方法不对,最简单的例子,百米冲刺的记录正常都要到小数点后两位,说明正常人之间的速度相差并不大(但不排除特殊情况,比如有些百米15秒的人),那么此时便不再是速度的问题而应该向更深的地方发掘。
    不知道为什么,我用WPS写的时候可以把图片放在文中,但在中羽不行,大家直接拉着看吧,图的顺序就是我文中的顺序。
(如图,我用黑圈表示羽毛球落点,红圈表示人所处位置)
    根据我们的经验,在这个位置接球对于上升期的朋友来说是随便接的,甚至还能变换出不同的方式,但是如下图所示:

同样的落点,但是人所处的位置更远,这对于有些人来说已经接不到了,但是对于有些人来说还是有机会可以救的(画技不好,脑补一下),而这样的情况亦是如此:
综上,我们可以得出一个结论,我们所接球的范围是一个圆形,在这个范围之内正常情况下,我们都是可以将球接到并打过去的,因此,我把这个领域称之为绝对领域。
    在绝对领域中,对我们来说,我们是无敌的,它就像一个保护圈一样,而我们在离开这个绝对领域时,我们接到球的概率就会大大下降,因此我们要学会运用这个绝对领域,我个人认为具体做法在于:在绝对领域之中判断球的落点,然后接球之后重新回到绝对领域,即使是站在边缘,但我们依然能保证自己下一个球可以及时的应对,可能会有人说这样回球的质量不如之前的高,但我想说的是如果连球都接不到更谈何回球的质量呢?
    那么问题来了,每个人因为身体素质的不同,自己的绝对领域大小也不同我们如何确定绝对领域的大小以及位置,这也是很多人到现在的一个问题,具体做法在于我们可以在练习中让朋友回头到距离自己远的地方测试自己接球的极限距离,然后确定两点及圆心作圆,之后,运用上述的方法验证自己绝对领域的大小是否与自己的身体素质相符,做出合适的调整,确定之后在实战中运用绝对领域,渐渐的绝对领域就会在你的脑海中形成一个明确的圆圈,这就是属于自己的绝对领域。
    最后,这是我对上升期球友步伐提升的一些方法及建议,第一次写理论肯定写得不好,毕竟我也不是什么省级国家级运动员,只是一个热爱羽毛球的球友,以后小时间我也会更新其他方面的提升,欢迎大家的讨论。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个1
说的对。可以参考一位叫“聪聪”的教练教学视频,应该比你出的早很多。

领域这个概念很有新意,也很形象,对我个人来说,领域前面大后面小,并不是一个以我为中心的圆