中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[新手入门] 羽毛球萌新日志

回复 支持 1 反对 0

就根据你说的这几下子,你不可能只是打了九个月球的新手。

yonghuisong00 发表于 2024-04-26 04:38
就根据你说的这几下子,你不可能只是打了九个月球的新手。

哈哈哈哈,可是真的是9个月啊,23年8月之前都没有过羽毛球拍
只是业余时间花的精力比较多罢了,这得看有效时间,比如我9个月可能花了200多个小时,如果算上网上搜攻略搜文献,可能要300小时左右,要比很多业余玩家两年还长吧。

草船借贱 发表于 2024-04-25 11:28
虽然是好学精神,但真没法去鼓励和肯定。用码字写论文的时间去球场琢磨练习基础技术才不至于“人在家中躺,球技心中涨”。

只能说,分析和记录也是我的兴趣。就像比如我的职业规划是当教练,这个就不是没用了吧,所以也不能说这个不如练技术吧,不同人的目标和兴趣侧重点不同

旭!堡!包! 发表于 2024-4-26 09:10
哈哈哈哈,可是真的是9个月啊,23年8月之前都没有过羽毛球拍。
只是业余时间花的精力比较多罢了,这得看 ...

300个小时的时间,能把羽毛球理解到这个层次也是高人!!!

yonghuisong00 发表于 2024-4-26 10:12
300个小时的时间,能把羽毛球理解到这个层次也是高人!!!

同感。

尤其是能总结这些:
“1. 对于初学者,基本的跑动意识都没有时,只需要也只能采用“人不在哪就打哪”的策略,比如重复点、停顿等是无效的,因为对面反应不过来反而用不出这种战术。2. 对于被前后左右吊过多次的新手,终于学到了要回中的意识,这时候就可以重复点了,效果极佳,但是停顿肯定无效。
3. 回中就被重复点,不回就被前后左右吊的入门级选手开始练习基本步伐,加上启动步,明白了是自己不够快导致的问题。嘿嘿,这时候降点停顿效果极佳,因为刚明白要快速回位的人,总是会提前启动。
4. 当他苦练出及格的高远球,熟练了步伐,明白了启动的时机,但是还是会经常犯错时,差不多就是中羽3级的选手了。这时候没有一个简单的战术是一定能赢他的了,要在失误率,球速,步伐速度上领先才能轻松击败对方。
5. 失误率,球速,步伐速度都能到一定程度时,这种基本功的练习收益就要小于球路这种高级技术了,这时候至少也是中羽5级的业余小高手了。”

之前在知乎刷到过这篇文章,不过提的书籍和论文下载不了,能否发给我学习一下?
回复 支持 1 反对 0

自由之星 发表于 2024-4-26 17:00
同感。

尤其是能总结这些:

他说的每一段话都不像是一个才接触羽毛球九个月的新手可以领悟出来的。

wanglin406 发表于 2024-04-27 00:19
之前在知乎刷到过这篇文章,不过提的书籍和论文下载不了,能否发给我学习一下?

我知乎上也同步发表了,这里能发pdf吗?

自由之星 发表于 2024-04-26 17:00
同感。

尤其是能总结这些:
“1. 对于初学者,基本的跑动意识都没有时,只需要也只能采用“人不在哪就打哪”的策略,比如重复点、停顿等是无效的,因为对面反应不过来反而用不出这种战术。2. 对于被前后左右吊过多次的新手,终于学到了要回中的意识,这时候就可以重复点了,效果极佳,但是停顿肯定无效。
3. 回中就被重复点,不回就被前后左右吊的入门级选手开始练习基本步伐,加上启动步,明白了是自己不够快导致的问题。嘿嘿,这时候降点停顿效果极佳,因为刚明白要快速回位的人,总是会提前启动。
4. 当他苦练出及格的高远球,熟练了步伐,明白了启动的时机,但是还是会经常犯错时,差不多就是中羽3级的选手了。这时候没有一个简单的战术是一定能赢他的了,要在失误率,球速,步伐速度上领先才能轻松击败对方。
5. 失误率,球速,步伐速度都能到一定程度时,这种基本功的练习收益就要小于球路这种高级技术了,这时候至少也是中羽5级的业余小高手了。”

哈哈哈那我就全当你花夸我了

大眼镜小眼睛 发表于 2024-04-25 23:31
9个月如果能到4级 那总结贴应该都是精华

这个级也没有严格标准和考核,我觉得我现在应该是介于3到4之间,左手4级不到,右手3级的水平吧,我主要是花的时间多,9个月200-300个小时,所以也不用纠结时间和等级吧,帖子不主要还是讨论内容本身嘛

fuuture 发表于 2024-04-25 14:03
预习、学习、思考、实操、复盘。缺一不可。甚至就贴主发这篇帖子而言,除了是复盘梳理已了解的羽球知识外,也是在费曼学习法中的复述过程。知其然更要知其所以然,贴主在充分分析自己知识架构的基础上去打球,肯定是能更有目的地完成练习的。

对对对,写出来的,都是我被虐出来的“血淋淋”的教训啊!然后总结下来就是想分析问题,加深印象然后尽快改正一些动作和思路上的问题,其实我还写了好多很基本的问题,比如怎么不抡大臂,挥拍动作的”感觉”,怎么改掉撅手腕,9个月浑身没有不疼的地方,各种发现问题解决问题,写得多了就把一些基本的删了剩下的发表了

fuuture 发表于 2024-04-25 13:58
就目前部分来看写的不错,小节内的逻辑没问题,大框架组织逻辑需要再捋一下,注意标题序号这些小格式问题。尽快修改完发给……,咳咳。【doge】

哈哈哈,你成功唤起了我的论文PTSD

自由之星 发表于 2024-04-26 17:00
同感。

尤其是能总结这些:

这都是我一路被虐出来然后反杀回去的心理路程啊哈哈哈哈

旭!堡!包! 发表于 2024-4-27 09:06
我知乎上也同步发表了,这里能发pdf吗?

wanglin406@gmail.com

谢谢~

粗略的看了很多,感觉对我这个刚入坑,有没有人带的新手很有帮助,简直就是赛博教练,直接收藏了,改天打印出来细品,点个大大的赞