中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

羽毛球,篮球运动多栖选手对球鞋选择的浅显理解

1 使用道具 编辑
先说观点
能满足羽毛球运动特点的篮球鞋完全可以适配羽毛球运动。

本人10年业余羽毛球球球龄,17年业余篮球球龄。同时兴趣爱好广泛,也非常热爱篮球鞋,长期关注篮球鞋的发展差不多15年,长期关注国内非常优秀的球鞋类博主如快传体育,极客鞋谈 ,鞋道馆,enzo1204,xcin等。

对不同类型的球鞋的特点,对如何根据脚型选择适合的鞋款都有一定的了解。
近10年国产篮球鞋发展速度迅猛,各个品牌都有许多非常优秀的产品,价格实惠,性能还非常在线的产品非常多。同时随着发展的深入篮球鞋的种类越来越细化,可以说任何打法,任何脚型的爱好者都可以找到适合自己的鞋款。

返观羽球圈的各位球友,我观察到大家对于球鞋认知的水平是相对比较低的,以及一些大厂对广大消费者的不负责任(尤其是绿厂),用着非常老旧廉价的材料,各项性能都不合的的产品投放市场,同时又是以比较高的价格售卖。这些种种再结合到羽球博主 羽球老黄,cc7陈醉 过往的一些作品内容的影响,引发了我的思考。

结合自己对羽毛球运动的理解,总结了一下合格羽毛球鞋需要提供的各项性能
1.包裹优秀
2.抓地力优秀
3.鞋面强度优秀
4.重心低
5.鞋脚一体性优秀
6.后跟部分设计圆润
7.整体刚性过关(欢迎补充)

通过以上总结发现,有一些篮球鞋在这些方面的性能都非常好。那么重点来了来了。

符合这些性能指标的篮球鞋可以打球么?

结合总结的性能指标我初步筛选了自己现有的6双球鞋来做测试,下场地实战
1.李宁闪击9td
2.亚瑟士gelburst26 low
3.Nike nxt 360
4.极客鞋谈 牛蹄low 太白金星
5.李宁利刃3v2
6.Nike PG3

本人身高186cm 体重80kg
脚型 罗马脚,脚宽正常,脚背高度正常,轻微足弓塌陷,大脚趾比较肥大

测试结果:1号到4号这几款球鞋可以胜任羽毛球运动。
5号,李宁利刃3v2由于后跟外侧造型设计过于棱角分明,在大跨步挑球的步伐中会有很明显存在感,力传导不平顺,并且还有外侧tpu接触地面打滑的风险,淘汰。
6号 Nike PG 3前掌有zoom气垫,虽然厚度不厚,但在打球频繁的脚步位移中明显会感觉不太稳定,淘汰。

从猜想》初步归纳特点》初步选择装备》实战验证猜想
以我当下的实践结果来看,事实证明我的猜想是合理的。

综上所述我的观点

能满足羽毛球运动特点的篮球鞋可以适配羽毛球运动。

欢迎各位球友交流,讨论,相互学习。

若有逻辑不通或者有错误的地方欢迎指正。感谢。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个14
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
不知道有没有羽毛球鞋前后掌的厚度测试。

其实轻便篮球鞋 打羽毛球没啥大问题。 跑鞋比较危险 后跟高容易崴脚。 我有一年滑雪伤了膝盖 一整年我都是穿跑鞋打的 缓震比较好。

当然 这里是中羽 不穿羽毛球鞋就是原罪
回复 支持 3 反对 0

观点和楼主完全一致,我现在用AJ34PE打羽毛球哈哈哈。
回复 支持 1 反对 0

仁者无敌咯 发表于 2024-04-28 01:24
不知道有没有羽毛球鞋前后掌的厚度测试。

目前来看全网确实没有羽球博主像篮球圈一样,有那么详细的拆解,数据统计和耐久度测试。想做成本会比较高,光球鞋就得2双,一双拆解,一双实战,时间成本也是个问题。
但换个角度想也是有前景的,是个蓝海,毕竟有这么多的羽毛球爱好者,如果可以为广大的爱好者提供一些新思路,是非常有意义的。

大眼镜小眼睛 发表于 2024-04-28 03:34
其实轻便篮球鞋 打羽毛球没啥大问题。 跑鞋比较危险 后跟高容易崴脚。 我有一年滑雪伤了膝盖 一整年我都是穿跑鞋打的 缓震比较好。

当然 这里是中羽 不穿羽毛球鞋就是原罪

哈哈哈哈哈,我认为还是要跳出固有的认知,要从更高的纬度往下看,探寻这个运动的本质,真正了解实际需求,根据需求来选择适合的装备,这样的话一下子就豁然开朗了。

BigSoapAS 发表于 2024-04-28 10:00
观点和楼主完全一致,我现在用AJ34PE打羽毛球哈哈哈。

感谢支持

楼主专业,我现在主力鞋就是利刃3V2,因为体重和脚踝力量原因,不太敢大跨步,一般都是顺势跨出去(所以回位很差),其他方面我觉得利刃都比贴地max更强或者差不多。

Dycrrr 发表于 2024-4-28 11:08
哈哈哈哈哈,我认为还是要跳出固有的认知,要从更高的纬度往下看,探寻这个运动的本质,真正了解实际需求 ...

特别认可,羽毛球鞋真的太局限了。对业余爱好者来说选择面很窄。

我觉得大部分篮球鞋不适应羽毛球运动的原因是中底较厚、重心较高。包裹防侧翻等性能篮球鞋是完全胜任的。所以一些底很薄,鞋帮低的篮球鞋确实可以打羽毛球。另外一个区别就是一些篮球鞋的外底是为户外设计的,足够耐磨,但抓地不够,在室内擦的不够干净的羽毛球底胶上可能打滑,这是我遇见过的情况。
回复 支持 2 反对 0

这我就很有发言权了,羽毛球鞋现在就是价格虚高,羽毛球价格水分也很大,羽毛球市场缺乏超越行业力量来整治一下了

和楼主差不多的情况,楼主关注的球鞋媒体也在我的列表里,部分球鞋意见和楼主不同:牛蹄不太行,不够灵活。除了狂潮5pro以外(极致贴地弥补不足),所有带侧墙的鞋子,都不满意,侧墙总有异物感。更看好闪击10,如果范弗里特那个紫色pe发售的话,必入一双。

不带价格就是耍流氓。羽毛球鞋只要不是当季新款,六七百就能买到顶级鞋了,篮球鞋可是动辄上千

fengzw 发表于 2024-04-28 16:06
不带价格就是耍流氓。羽毛球鞋只要不是当季新款,六七百就能买到顶级鞋了,篮球鞋可是动辄上千

闪击9td  257元
极客鞋谈 牛蹄 低帮 329元
是我测试过的2款,价格如何

觉明行思 发表于 2024-04-28 14:34
我觉得大部分篮球鞋不适应羽毛球运动的原因是中底较厚、重心较高。包裹防侧翻等性能篮球鞋是完全胜任的。所以一些底很薄,鞋帮低的篮球鞋确实可以打羽毛球。另外一个区别就是一些篮球鞋的外底是为户外设计的,足够耐磨,但抓地不够,在室内擦的不够干净的羽毛球底胶上可能打滑,这是我遇见过的情况。

其实也不是所有的篮球鞋都适合室外使用,是区分的非常细的。可以看一下我测试的亚瑟士gelburst 26 low,还有Nike nxt 360,就是为了室内场地来设计的。

Dycrrr 发表于 2024-4-28 17:54
其实也不是所有的篮球鞋都适合室外使用,是区分的非常细的。可以看一下我测试的亚瑟士gelburst 26 low, ...

这两个鞋我知道,我是说一些篮球鞋是考虑外场的场地需求,不是说所有篮球鞋。

大个大羽 发表于 2024-04-28 12:00
楼主专业,我现在主力鞋就是利刃3V2,因为体重和脚踝力量原因,不太敢大跨步,一般都是顺势跨出去(所以回位很差),其他方面我觉得利刃都比贴地max更强或者差不多。

不太推荐利刃3v2后跟外侧的设计不够圆润,对步伐影响比较大,且有tpu直接接触地面瞬间失去抓地力打滑的风险。

闪击其他型号呢

觉明行思 发表于 2024-04-28 17:57
这两个鞋我知道,我是说一些篮球鞋是考虑外场的场地需求,不是说所有篮球鞋。

明白,我理解你的意思。

没有穿过,不好评价,严谨。