中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

离心运动——康乐棒治疗网球肘高尔夫球肘新方法!

1 使用道具

造成网球肘的主因,是肌肉使用过度。过多的动作或运动,造成手腕伸肌的肌腱负荷过量,结果导致发炎、退化或疼痛,乃至动作范围受到影响,就是得了网球肘。据估计,羽毛球、网球选手有一半为此所苦,高尔夫选手、水管工、油漆工、园丁与老提着公事包的会计,都是网球肘常见族群。
许多人深受网球肘,也就是「肱骨外上髁炎」所苦,对付此症的治疗方式不外乎针灸、注射皮质类固醇或动手术,但效果有限。而美国Lenox Hill Hospital研究人员发现了一个新疗法,不但效果好且花费低廉,自己随时随地都可以做,不必再花费金钱与时间频频上医院做治疗了。
使用康乐棒CuraBar锻炼,不仅可以预防网球肘和高尔夫球肘的发生,还可以锻炼腕部肌肉群和肘部肌肉群,让从事相关工作或运动的人士能更好地发挥水平。这种新的治疗方法,是在无意中发明的。纽约勒诺克斯山医院(Lenox Hill Hospital)运动医学与竞技伤害部门的研究员,一直在讨论是不是有比较便宜、方便的方式对抗网球肘。谈着谈着,有人看见旁边有一根30公分长的健身康乐棒,这本来是一种健身器材,但大伙灵机一动,想到这种廉价的东西也许可以派得上用场,不知道能否拿来重复使用,治疗网球肘。
研究员设计了一套康复动作,找来一群慢性肘痛患者,控制组有十人接受正规物理疗法;另外实验组的十一人也接受物理治疗,但佐以康乐棒,在家反复练习这套动作。

短短五周时间81%状况改善
不到两个月后实验喊停,控制组没进展,但使用康乐棒那组,却有81%手肘状况改善。研究团队的尼可拉斯研究院(Nicholas Institute)临床研究助理泰勒难掩兴奋地说,才5周就有如此进展,效果真是太惊人了。近2、3年来,医界一直致力开发能治疗其它疼痛肌腱(尤其是脚踝的阿基里斯腱)的运动。越来越多研究显示,离心运动能有效治疗阿基里斯腱发炎。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏54 分享淘帖 赞一个赞一个2
网球肘和高尔夫球肘的动作是完全相同的嗎?

示范視频
http://www.youtube.com/watch?v=zB3TVb8a5mk

有用不?握上端的是好手还是差手?

whyau 发表于 2013-7-8 10:58
网球肘和高尔夫球肘的动作是完全相同的嗎?

示范視频

当然不一样的哦

verygoods 发表于 2013-7-8 11:18

有用的。看下面这张表:

虽然不懂这些数据确切的意思,但是确实是国外的实验统计显示好转的数据。

握上端的是好手还是差手?

这个动作很像拧毛巾啊

收藏下

shaketerra 发表于 2013-7-8 11:32
这个动作很像拧毛巾啊

是的,但毛巾没有反弹力

verygoods 发表于 2013-7-8 11:18

上端是好手

正在网球肘中,这个康乐棒的治疗原理是什么?看上图需要治疗的手没有什么运动哦

简单易学,好赞

laohutu 发表于 2013-7-11 12:42
正在网球肘中,这个康乐棒的治疗原理是什么?看上图需要治疗的手没有什么运动哦

哈哈,有缓慢的转动过程的哦。

我也感觉像拧毛巾

皮卡丘喝特仑苏 发表于 2013-7-15 14:16
我也感觉像拧毛巾

呵呵,关键不在于拧,而在于放。

头像被屏蔽

网球肘治疗动作:

高尔夫球肘治疗动作:

这个“离心”从何说起啊
看过网球肘的关节解剖说明,想象不出治疗的原理,楼主能不能普及一下呀

逢羽恨晚 发表于 2013-7-21 21:56
这个“离心”从何说起啊
看过网球肘的关节解剖说明,想象不出治疗的原理,楼主能不能普及一下呀

力量训练包括两种:向心运动和离心运动。每周适量的离心运动能更加有效地提升肌肉力量。