中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

你们打球用腕力吗?关于小臂内旋和腕力的使用比例的简单判断

我没记错的话,论坛上是有人提倡不用腕力,尽量靠内旋发力的。那么怎样才能避免使用腕力呢?很简单,把球拍垂直与手腕就可以了,拳握球拍就能做到,因为这样腕力的力矩就接近0了。同理,如果要最大限度地使用腕力,球拍就应该尽量平衡于小臂,从而为腕力的使用提供最大的力矩,但这时内旋的力矩就接近0了。能理解力矩这个概念的话,使用腕力多还是内旋多就很好判断了,看击球时球拍与小臂的夹角就可以了。夹角大,腕力多;夹角越接近90度,内旋力多。
       我个人认为腕力的直接使用比内旋力高效很多,而且只要不过分依赖和不压腕,腕力的使用应该是安全的。也请各位看视频时留意一下林陶李在大力扣杀瞬间,拍和手臂的夹角是多大,而不是只看他击球后的收拍动作。
u=3381967389,678569930&fm=21&gp=0.jpg 只找到一张不是杀球的,将就看。
单选投票, 共有 170 人参与投票
51.76% (88)
48.24% (82)
您所在的用户组没有投票权限
沙发~睡觉~

你还是把球拉得到位再来说话吧

你还是每天把后场球的动作练一百遍挥拍比较务实。

头像被屏蔽

你还是把球打到位再来谈经验吧

这哥们 就喜欢干两件事:

一、割裂的看待问题

二、在割裂看问题的前提下,挑战常识,自以为发现真理。

大象像绳子、柱子、墙、扇子。。。。。。

爱是什么是什么吧,真正的大象依然客观存在在那里!

用,单用不好。

用。。。。。。。。。。。。。。。。

头像被屏蔽

diuu010 发表于 2013-8-3 09:33
这哥们 就喜欢干两件事:

一、割裂的看待问题

这位看得很透彻呀。。。

我还是先打基础吧,还没达到讨论腕力的水平。。

这个问题,就是一直在论坛上有争议的2种高远球的打法
1)一个是击球的时候用直拍,基本用不上内旋力,击球过程中,手臂会自然的外旋,内旋,但是不用刻意发力,击球那个瞬间是用的碗力,这种击球的好处是抢高点,击球点比较好找,球的方向好控制(因为球拍是从正后往正前的,球的方向就是这个方向)
2)第二个是用内旋击球,先把球拍象火炬一样举起来,手臂快伸直的时候,再用内旋,好像是举着一把扇子到头顶扇风。这种打法拍子和是不能垂直于地面的,否则没有旋转的空间。这种打法我曾经尝试过,由于没人指导,导致卸力不好,手臂痛(击球靠手臂的旋转卸力,大臂肌肉劳损),现在放弃了。另外这种打法我感觉击球点不容易找好,容易切球,另外球飞的方向也不容易控制(球拍的运动方向是从右后往左前)。但是看很多教程和视频,那些运动员好像是这样打的。

我现在也搞不懂到底那种打法是对的,或者更先进的。我目前用的第一种,靠手腕,手指爆发来打球。但是我又很向往这种内旋击球,希望这个问题最后能有一个说法。

PS:其实第二种击球法,我在被动头顶高远球的时候也用,比如被偷发后场。

下面是我从视频中截下来的李宗伟用的第二种击球法。

pumk 发表于 2013-8-3 15:29
1)一个是击球的时候用直拍,基本用不上内旋力,击球 ...

终于来了一个能正常讨论的。。我觉得大部分人是两者都有用到的,是多和少的区别。这个在击球时就很容易能看出来了。

肥程 发表于 2013-8-3 16:02
终于来了一个能正常讨论的。。我觉得大部分人是两者都有用到的,是多和少的区别。这个在击球时就很 ...

又想起一些东西,补充一下:

用直拍法打球,可以用食指在击球的瞬间发力。用内旋法,这样是很难的,因为拍子是斜的,拍子要往下掉,为了克服重力,击球瞬间必须是拳式握拍,没办法用食指抠住球拍。我试过很多次都是这样,如果内旋法击球,要用食指顶的话,拍子是握不住的 。

pumk 发表于 2013-8-3 15:29
1)一个是击球的时候用直拍,基本用不上内旋力,击球 ...

本来我已经不想回lz的帖子了,但你既然说了这个内旋的问题,我就说一下我的看法。

不想说挥速,没办法,还得说,你要是看直播的话,尽量不要看网上的那种质量很差的视频,要是有高清可以看一下,职业运动员赛前热身高远的时候挥速是很快的,就如你视频中的截图,在高挥速的保证下他不需要借助侧身的力量就足以击出高质量的高远了,甚至不需要借助内旋的发力。但是在比赛中,在被动情况下,尤其是在杀球的过程中,为了击出快速的球,就要借助侧身、内旋等所有发力动作叠加在一起才能杀出时速二三百的球来。而我们业余选手无论从挥臂的速度(这是挥速的一部分,不是全部),侧身与内旋的加成都远远达不到职业运动员的速度,自然球速也打不到了。

so,我还是那句话,从正确的全套动作练起,不要投机取巧,当你的发力到了一定程度的时候就可以简化每一步的发力,幅度越来越小、速度越来越快,也就是俗称的一抖、一闪,其实这些动作的背后都得有全套正确动作做基础才行。

像lz这样正确动作都没有的时候就想学lzw ld那样的发力,我只能说呵呵。

理论派