中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] [X] 记忆中的蓝天——美津浓FANG SS使用感受

前几天看到杜杜教练的东京之行,发现她在美津浓旗舰店试了一款羽毛球鞋,是蓝色的美津浓SS。这是我手上最喜欢的一双羽毛球鞋,服役大半年,最近发现已经穿坏了。那就趁着这波热点,来写一篇SS的使用体验。别人都是拿到新鞋写测评,我却是穿坏了之后写感受,也是服了我自己。(主要是因为穷买不起新鞋)
        (就是杜杜教练右脚上的这双鞋,图片来源(更新16日晚)东京羽球交流之旅(奥原希望&栗原文音见面会)【杜杜教练】

(更新两张图片,大家都穿着蓝色美津浓SS,由此可见确实是一双好鞋)

初次了解到美津浓的SS,是通过西瓜大神的一篇帖子(美津浓FANG SS/RV/RX羽毛球鞋横向对比使用感受,横向比较了一下美津浓的三款羽毛球鞋特点。当时正好准备买鞋,看完帖子之后决定入手一双美津浓试试。最终选定了SS是因为它蓝色的配色完全征服了我。我个人特别喜欢蓝色,之前一直想买蓝色的羽毛球鞋,都没有看到合适的。所以对蓝色的SS完全没有抵抗力,在外形上我给它满分。
        到手后SS没有让我失望,蓝色和亮绿色的配色看上去就让人心情愉悦。鞋子的线条很有设计感,配以花纹和装饰,使其充满生机,一点都不单调。不过球鞋好看归好看,能不能提供应有的功能才是我们最关心的。
IMG_20170320_004641.jpg     IMG_20170320_004709.jpg

这里需要说明一下,美津浓SS的鞋垫非常薄,完全配不上一个顶级的羽毛球鞋,所有买过SS的人都吐槽这个鞋垫。我穿过之后也发现鞋垫完全不行,所能提供的保护太过鸡肋。在穿过几次之后就把鞋垫换成了胜利的,以下所有的体验都是基于胜利鞋垫的体验,请知晓。
        上脚后的第一感受,就是这双鞋子非常合脚。因为我的脚稍微有点宽,平时买鞋的时候,经常会遇到前脚掌两侧有点挤的情况,之前打球穿大半码的01LTD也会觉得有点挤。而美津浓SS的前脚掌比较宽,穿进去非常舒服,完全不挤,鞋子的码数就和我平时穿的运动鞋码数一样。脚踝周围虽然没有特别厚实,但是一点也不磨脚。

鞋子的包裹性不错,打球的时候脚不会在里面乱晃。但是它的鞋舌没有固定带,偶尔会滑向一边。SS保护性能挺好,我身高170cm,体重70kg,这双鞋子为我提供的保护已经足够。脚后跟很厚实,上网的时候,最后跨出去的一步鞋后跟完全能承受得住,没有出现脚后跟疼痛的情况。
        美津浓SS非常轻,鞋底也不硬,踩起来很舒服。穿上之后,启动很快。不管是前后移动还是横向移动,SS都可以提供足够的抓地力。我个人最喜欢它的原因就是打球的时候,从来不会因为美津浓SS而分心。一双好鞋就该如此,默默的提供保护,穿上鞋舒适轻便,感觉不到它的存在,离开了之后反而会觉得少点什么。
美津浓SS并不耐磨,左侧是我穿了大半年后鞋底的磨损情况,右侧为新鞋的鞋底

夸了这么多SS的好,接下来该说说它的缺点了。美津浓SS除了鞋垫以外,最大的缺点就是不耐磨。其他的羽毛球鞋,在左右脚内侧都会加上一层保护,防止上网拖步的时候磨坏鞋子。然而美津浓SS的保护层,真的是一磨就坏。我只穿了三次之后,就发现左脚内侧的鞋子已经磨掉了蓝色的皮,后续都是贴着布基胶带进行保护。
布基胶带,贴在鞋子内侧起保护作用。话说这个胶带的颜色和鞋子真是一模一样

其实这样的磨损也能够忍受,毕竟只是保护层被磨坏了,并不影响整体功能。但是在我穿了半年之后,突然发现左脚脚尖内侧的生胶底已经被磨穿了。我打球的频率是一周三四次,每次两小时左右,一共有两双球鞋换着穿。虽然我比较偏爱美津浓SS,但是购买时间更早的87LTD都还没有磨穿鞋底。磨穿之后我发现,美津浓SS的鞋底比较薄,这估计是为了减轻重量所做出的妥协吧。
美津浓SS与尤尼克斯87LTD左脚尖内侧磨损对比,SS的使用频率略多,磨穿后可以看出SS的生胶底比较薄

美津浓SS与尤尼克斯87LTD左脚内侧磨损对比,87LTD未做任何保护,而美津浓SS在磨损后一直贴有布基胶带,所以有点脏

总的来说,美津浓SS是一双值得入手的好鞋。重量轻,启动快,穿着舒适。保护性能对于一般的球友来说也已足够。需要注意的地方是一定要换一双好点的鞋垫,另外鞋子不够耐磨,穿个小半年可能就得换一双新鞋。不过旧的不去新的不来,所以这正好可以成为我们烧鞋的理由。(是不是觉得我说得好有道理)

该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 1 反对 0