中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[新手入门] 高远球挥拍练习心得,希望能帮助挥拍练习的新手

首先说明一下,这个帖子只是适用动作不标准的新手,希望能有帮助,大神可以无视,当然我说的不对的地方,尽管拍砖指教,我只是希望能对刚入门的同学一些启发。个人情况,两年球龄,野路子,毕竟30多岁练球的。动作非常不规范,于是就用挥拍练习来矫正动作,可效果并不好。直到看到了两个帖子,一个是练羽毛球,最大的窍门就是不使劲,简称帖子1,另一个是影子大神的,简谈正手高远球的握拍击球------(影子出品),简称帖子2,看了这两个帖子,我很受启发,于是就开始捉摸怎么改进挥拍练习。
       高远球可能一个很难跨过去的坎,内旋发力。我先说一下对内旋发力的理解。帖子2里,影子大神说了关键点,就是击球后,拍子的底盖一定要垂直天!这里也用了影子大神的原图了。究竟如何做到拍子底盖垂直于天,这个是因为小臂内旋动作。也就是击球时候旋转小臂,顺势收拍就会是这样的动作。至于什么是内旋,我的理解就是拼命拧胳膊。

内旋,我个人的理解就是拼命拧胳膊!如果不理解的话,就试试正手握拍的准备动作,球拍拍头朝上,手臂拼命转,转到拍头向下!
2017-07-02_204237.png 2017-07-02_204244.png             

这个动作肯定不是在胸前拧,而是在你击球的时候拧,这里注意的是,手腕是摒住的,千万别压腕,转的是胳膊,不是手腕往回扣。我个人的感觉不一定你要拧到这个程度,但这个拧的动作一定要随着你胳膊伸直做出来。至于拧到什么程度,自己发力顺畅就够了。做到内旋有个先决条件,就是你的握拍一定要正确,即影子大神说的提刀握法。只有做了这点,引拍时候拍面才是垂直后背的,击球才会有内旋带动球拍旋转拍面。
       前面是说了自己感悟,下面解释一下,如何有了这些感悟。能够理解动作,做出动作,并固化为习惯动作,是我们挥拍练习的目的。就像我看影子大神的帖子练挥拍,每个人都可以选择自己合适的视频来领悟动作,模仿动作。但模仿的过程相当痛苦,看得明明白白,做起来就是东施效颦。所以我看了帖子1,恍然大悟。模仿不出来最主要的问题还是自己的动作不协调,而又拼命的使劲,导致动作更加别扭。帖子1里说的很好,在动作不顺畅的时候,先不发力,越是发力,越会造成扭曲的动作,这种不顺畅的动作无论怎么拼命挥拍,都没有改观。那么就不要用力气,先对着视频,或者慢动作回放,把自己的动作,尤其是你各个关节运动的姿态和轨迹,做出来。如果你的动作不标准,拼命挥拍,一定会让你变形的动作得不到纠正。楼主就是慢慢的模仿视频里的各个环节的姿态,球拍运动的轨迹,这样一遍一遍的模仿,轻又慢的跟着慢动作来。记住一定别用力气,你一用力,就甩到收拍的位置了,根本体会不到视频里动作的状态!
       接着说一下,我个人的挥拍练习方法,就是某宝上的挥拍练习器,那种类似小号的羽毛球拍,不是那种巧发力,往死里重加砝码的,也不是那种上矿泉水瓶的。这三种我都有,之所以选择羽毛球拍状的,是因为有拍面,楼主在一侧的拍面贴个红胶布,然后可以识别拍面。再有,这个练习器携带方便,出差带很方便。楼主连续两个星期出差,每天都挥拍200次,即使晚上赶报告到凌晨两点,那天也挥拍了一百多次。两个星期下来,今天去打球,真的觉得动作标准了很多,拉高远球爆响的次数明显增加了。

最后说一下其他的感悟,大臂贴耳,完全没必要,引拍时候肘关节肯定往外翻,完全做到大臂贴耳,我倒觉得肩部很紧,更不好发力,只要肘部抬高就好!旋腕的同时用力握一下球拍,只要击中了甜区,很可能就出特别好听的响声。还有一点,就是许多新手和我一样,动作练的有模有样了,上了场,就会乱阵脚,动作又走样了。这个情况可能还是挥拍次数少,或者注意力全集中在来球上。如果是后者,建议挥拍的时候想象一下球的位置或者击球点,视角锁定来球线路的同时,要感知自己的动作状态。如果你挥拍的次数突破一定的数量,你应该能很清楚自己的动作的样子,就像平时在镜子里看到一样。

多扔球协调性能提高

发自Android客户端
不是旋腕,是旋小臂!楼主用词要准确!手腕只能屈展,是无法旋转的。

求第一张图的女的是谁?

楼主上个视频呗

zhuf111 发表于 2017-7-3 00:30
不是旋腕,是旋小臂!楼主用词要准确!手腕只能屈展,是无法旋转的。

多谢指正!

发自iPhone客户端
高远球你配个柳队杀球的图.....

请教一下楼主和各位大神,有人说平高球比高远球快,带有进功性。那么高远球在单打和双打实战中有哪些战术目的?发那么高或者打那么高会不会给对方留下了更多的到位时间?那么高的高远球对自己的好处是什么?谢谢各位。

你配的都是杀球的图,高远球都不需要下压那么狠,借助腰力把手往上送就是了

爱羽007 发表于 2017-7-3 08:52
请教一下楼主和各位大神,有人说平高球比高远球快,带有进功性。那么高远球在单打和双打实战中有哪些战术目 ...

高远球的价值在于逼迫对方远离中心位置,削弱对方进攻威力,给自己争取回动和调整的时间。特别是在被动的情况下打一个高远球是很不容易的。
当然既然说是高远球,那么质量非常重要,如果能将球回击到对方底线附近才能体现出效果。
在我的巅峰期,我高远球有九成以上的几率都是落在底线5厘米以内的,压线球可以占到一半以上。因此我的高远球不仅仅是防守性的回击也是战术组成的一部分。
主要是节奏的控制。
一般来说受过专业训练的,诸如少体校、省集训队出身的,基本功肯定拼不过,速度肯定拼不过。但是我可以用高远球把整体节奏降下来,让对方快不起来。
一旦速度降下来了,对方的球也就衔接不起来。
最终变成一个球一个球的和你拼。一般来说虽然是业余纯野路子,但是也总有几项拿得出手的。就在自己的长项上和对方拼,也不是没有机会战而胜之的可能的。
当然,我把速度降下来也可以提上去,如果抓住对方松懈,进行突然加速。不仅仅可以造成对方回球的困扰,对对方的体力消耗还是很大的。
因此高远球对于我们这种非专业训练的人是一项极为重要的武器。

说我用杀球图片配图的,可能没理解我的意思。我这张图不是在说高远球,而是在说我对影子大神帖子的理解。他在帖子里说,底盖朝天是个关键点,并且用了这张图。我这里说的就是如何明白了做到这样的。

wtbs2006 发表于 2017-7-3 09:50
高远球的价值在于逼迫对方远离中心位置,削弱对方进攻威力,给自己争取回动和调整的时间。特别是在被动的 ...

膜拜大佬!

wtbs2006 发表于 2017-7-3 09:50
高远球的价值在于逼迫对方远离中心位置,削弱对方进攻威力,给自己争取回动和调整的时间。特别是在被动的 ...

谢谢大神详细的解答。

真理越辨越明     顶一发!

chen899 发表于 2017-7-3 09:48
你配的都是杀球的图,高远球都不需要下压那么狠,借助腰力把手往上送就是了

多谢指正!这个配图的确是杀球的动作,我这里主要是说理解影子的贴,所以把他的图也一并搬运了。

joykin315 发表于 2017-7-3 11:36
真理越辨越明     顶一发!

谢谢老铁,个人的一点感悟,希望能帮助新手提高挥拍练习的质量与效率。

发自iPhone客户端
拼命拧胳膊那个是点杀的动作,高远球应该是用上蹬腿转体再加上腰腹力量带动大臂到小臂到腕到球拍的一个过程