中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请教大家关于健身的问题

发自iPhone客户端
大家好,本人练羽毛球遇到瓶颈,力量太弱,所以最近报了健身房。想请教一下在健身或者懂健身的朋友,如何进行力量训练和计划比较好。我偏瘦,腕力较小,大小腿力量一般,大臂和腰腹力量还行,打算以专项训练为主,塑形为辅。还望各位坛友多多指教!
发自Android客户端

一般健身都是做高负荷低频率吧
貌似酱紫增肌加力量
不过羽毛球是爆发力,应该低负重高频率吧,快速多次的

发自iPhone客户端
跑长跑去,我突破了瓶颈

短期烧教练领进门,力量训练得量力而行逐步加量,而且不同时期选不同动作和器械,动作错误很容易受伤。技术含量不比羽毛球低。不过容易入门,烧十几节课,全身力量和体能训练要求就会了。入门后就可以不要教练自己玩了。

发自iPhone客户端
我最近打球没有以前累了

但是觉得最近体重增加了

而且腿也粗了肚子也胖,就想着做几个卷腹抬腿…
然后一做才发现,打羽毛球打着打着力量就增加了。卷腹也不累了抬腿也不酸了~

健身简单的分的话,是肌肉塑形和肌肉素质训练两种。
前者是大负荷低重复,目的是造型出来。
后者相反,小负荷多重复。

另外爆发力训练主要是通过高频率动作来实现,比如拳击的敏捷球。

问教练去~~

发自iPhone客户端
_虾_ 发表于 2017-9-12 02:10
一般健身都是做高负荷低频率吧
貌似酱紫增肌加力量
不过羽毛球是爆发力,应该低负重高频率吧,快速多次的 ...

我偏瘦,所以要增肌...

发自iPhone客户端
cyfct 发表于 2017-9-12 08:44
跑长跑去,我突破了瓶颈

这是加耐力的...我需要力量

发自iPhone客户端
蝎蝎 发表于 2017-9-12 09:59
短期烧教练领进门,力量训练得量力而行逐步加量,而且不同时期选不同动作和器械,动作错误很容易受伤。技 ...

私教好像很贵...暂时烧不起,只能问问...

发自iPhone客户端
鸽子点点 发表于 2017-9-12 11:49
我最近打球没有以前累了

但是觉得最近体重增加了

我瞎练了一个暑假,打球是不累了,但是进步不大……

发自iPhone客户端
confire 发表于 2017-9-12 12:23
健身简单的分的话,是肌肉塑形和肌肉素质训练两种。
前者是大负荷低重复,目的是造型出来。
后者相反,小 ...

我本身力量很小,要不要先塑形再进行素质训练?

发自iPhone客户端
托尼 发表于 2017-9-12 12:50
问教练去~~

教练管塑形的

dwd505 发表于 2017-9-12 20:00
我本身力量很小,要不要先塑形再进行素质训练?

两个不同的领域,你什么时候见过运动员的身材好像健美大赛那种的。

你就奔着李小龙哪个方向去就好了

我最近健身,,告诉你怎么练,每次3组起码。每组都力竭每组都间隔少于30秒。每组完了下一组重量减20%。
想练大肌肉就是控制住每组15就力竭。最能增强力量。到一定程度就别这么做了。因为羽毛球需要稳定的耐力。尤其练大腿一定要有耐力做40到60个可以,耐力是基础。腹肌腰肌可以上上力量。上面这种方法叫做间歇性高强度训练。
你不这么练效果甚微,我肚子上肉勉强用力挤能出第二个折。隔一天或者两天练一次练1个月腹肌就能看出来雏形了。不过还是建议请请教练,动作我没法教你。

发自iPhone客户端
wuyinxue555 发表于 2017-9-13 12:05
我最近健身,,告诉你怎么练,每次3组起码。每组都力竭每组都间隔少于30秒。每组完了下一组重量减20%。
想 ...

看了两遍看懂了,谢谢,不过不懂为什么只能间隔30秒还要减重量,比原重量间隔1分钟效果好吗?

重点练深蹲和腹肌,发力要练甩大绳

我个人觉得你需要做以下几个方面:
一、多练深蹲,自重深蹲,跳跃深蹲,弓步深蹲,重量量力而为,提高肌肉整体爆发力为主
二、加强背部和胸部力量,但这两处并不一定要和健美一样大,还是追求爆发
三、练下手臂和手腕,手腕必须练,拿个哑铃小臂枕着大腿坐姿,曲腕,放下
四、很重要的是核心力量,打羽毛球对腰部和腹部力量要求还是很多的,这部分有很多,最简单的就是平板支撑
五、耐力训练,说白了就是有氧运动,不过你人瘦,个人建议不要一下子做太多,容易消耗脂肪

力量训练的初学者看过来——用初中物理知识来指导训练动作的选择
http://bbs.badmintoncn.com/forum ... read&tid=760491
仅供参考。

dwd505 发表于 2017-9-13 19:28
看了两遍看懂了,谢谢,不过不懂为什么只能间隔30秒还要减重量,比原重量间隔1分钟效果好吗?

关键是数量。数量是10-15个左右最好。不减20%你做不了这么多。还能做这么多那肯定说明没努力做,间隔少于30秒是必须的,不能再多了。想要效果必须这么搞,这是个健身专业问题专业性很强,我的健身教练告诉我的。