中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[高级进阶] (连载)整理跟教练学球日记----多学多想

教练简介:前四川省队运动员牛鑫,训练地点:成都市武侯区某羽毛球馆(牛教练曾经拒绝了留体制内做专职教练,具体原因我没问他。不过他的教学水平是我见过的退役运动员中做教练最好的。他得知我发了这个帖子,说了一句,现在更乐意教孩子,成人或许要看情况。不知道他算不算个理想主义者,算不算想为羽毛球队培养点专业人才。论坛里如有成人想学,可以私下联系)。

牛教练成人儿童都教,因材施教,知道哪些学员需要鼓励哪些学员需要狠批。该教练长着一双鹰眼,观察力敏锐,记忆力特好,曾从我家孩子一个捡球动作一眼就看出他是个左撇子,入门就教他左手持拍。教学时挑错特厉害,训练科学,会适时教一些基本功训练方法学生可以自觉跟着练,坚持原则,学员基本都会累趴下。

我断断续续跟了他两年,只学了单打,个人懒而且健忘,教练几次提到我就学学单打算了,估计是看我没有双打细胞。现在我都和男的单打,一般的都是十几分,不过单打过几年也会跑不动了,不知以后教练能不能教会我双打。这些日记本来是放空间的,没事干整理一下,写这儿吧。整理的训练日记,很多时候是几次训练内容写成一次课了,而且牛教练不是我的启蒙教练,我也就没有从高远挥拍等细节开始记录。先做说明。当初我找到牛教练就是中羽很随意找到的,日记放回来也就当是回报中羽。

第一课:高远的转腰发力,放慢节奏吊球搓球

高远:侧身是前提。有了侧身,才有后面的转腰发力。转腰要有力,动作要干脆,转腰的力量传递上去,挥拍也是讲的小臂旋转发力,挥拍方向一定要直线向前。肩放松,手指放松,力量才好传上去,发力才有效。击球后手臂带动肩带动重心向前压,向前跟进。这样一说,我击球完右脚落不下去,人向后坐的毛病改了。但很久不练,我肩有些紧张,手指也抓紧了点。而且步伐不到位,有时候侧身给忽略了,没有转腰只能手斜着挥拍去击球,发力就不对了。斜着挥拍是我现在还有的毛病,看来,步法和侧身是纠正这个毛病的前提条件。

吊球:教练没让我包切球托,就让我用拍面击打,但要求挥拍动作慢,力量轻,就着击球动作拍子护着球向前走一段。我的挥拍总快了,力量控制不好,球出去远了而且速度快了,教练一再要求慢点,最后才有些轻落在前发球线内的球。

挑球:教练让我正拍面挑直线,说斜线太好挑了,要我控制直线。而且教练要我站后点,他丢球近,非要我最后大步,弯腰下去勉强挑着球。我感觉那会儿有点像实战中很勉强地救球起来,手伸长了出去,头都低着没有办法抬起来了才挑着球。

搓球:也是强调出手要慢,很温柔地触球过去才行。教练一再提醒我先引拍,拍柄几乎平行于网,触球一个横向切的动作,拍面和球托有个横切力,搓动球翻滚过网。
教练说网前不拼快,我搓球过去快,别人回球也快。要慢,控制回球。

之前我已经跟不同教练学过半年高远,有动作,但没有爆发力。会基本步法,但打起来跑动不行。只会单打不会双,也不感兴趣。教练是省队退役,教得不错,我这已经跟他学了两年,现在是回忆录。学的时候不敢懒,就是学完了自己打球的时候不爱去想,总觉得不对,没事了还是多想想,今天整理下来,还能有新的体会。

发自iPhone客户端
好东西,欢迎继续更新

发自iPhone客户端
好贴帮顶

发自Android客户端
学习啦,前排支持

好帖帮顶

学球费用呢?长期学球有没有一定的优惠呢?我是成人,我也想学。

发自iPhone客户端
坐等楼主更新

燕羽聊斋 发表于 2017-12-3 22:07
学球费用呢?长期学球有没有一定的优惠呢?我是成人,我也想学。

我一直跟学还是有优惠,教练说他最近的学员费用和我都不同了。不过我是一次学一个半小时,算起来教练也不白去一次。不过教练的身价和非专退还是有区别,看你怎么选了。我感觉是你要想体会一下专业队的训练就找他,只要自己吃得消,不只是挥拍、步法,还有背后的力量训练、步法需要的基本功,再到多球,他都会教。而且不同的阶段他知道学员缺什么。我才去的时候累死累活也跟不上,教练就让我去健身房提高体能,说体能是我的坎,不过这一关,我连一个小时的训练都坚持不下来,没有用。事实证明他是对的。

对我来说,他就一大缺点,太远。贵是我能接受的,反正打球,不买化妆品之类的就可以了。

欢迎大水王
我都坚持两年了,这是一周没打球,球瘾憋不住了写回忆录玩呢。

发自iPhone客户端
高远和吊球的一致性好,但不适合我。搓球是正手吗。支持写完。

yyvc 发表于 2017-12-3 22:25
高远和吊球的一致性好,但不适合我。搓球是正手吗。支持写完。

高吊杀一致性都要求的,我目前吊球不稳定,高远杀球感觉是最舒服的。不过这个是回忆录,教练是穿插教学,不是一段时间集中教一样,过了就忘得。我只是还没写到这儿来的。
搓球正反手都有,只是这几次课还没重点练到。刚刚编辑好的第二课发了两次都没成功,系统大概是认为我在灌水?

蝎蝎 发表于 2017-12-3 22:21
欢迎大水王
我都坚持两年了,这是一周没打球,球瘾憋不住了写回忆录玩呢。

不对啊,你上次说要坚持的。。。。

欧莱 发表于 2017-12-3 22:43
不对啊,你上次说要坚持的。。。。

上次写的是孩子训练的基本功,孩子就周末去,更新慢了。这个是我自己学的。我倒是快,不过第二节课一个搓球内容老是发不出来,系统不让发,我不水啊

蝎蝎 发表于 2017-12-3 22:45
上次写的是孩子训练的基本功,孩子就周末去,更新慢了。这个是我自己学的。我倒是快,不过第二节课一个搓 ...

你得找找有屏 蔽字眼,把屏 蔽字眼改成拼音就能发出来了

蝎蝎 发表于 2017-12-3 22:45
上次写的是孩子训练的基本功,孩子就周末去,更新慢了。这个是我自己学的。我倒是快,不过第二节课一个搓 ...

我记忆力很好的,只要有点上心的,我基本都能记住

谢楼主分享!期待更新!

羡慕有这样的教练。你这水平估计都是业余高手了吧

欧莱 发表于 2017-12-3 22:48
你得找找有屏 蔽字眼,把屏 蔽字眼改成拼音就能发出来了

找不到啊(就下面这个,我还得这样子才能发帖,系统是不是抽风嘛)

第二课:搓球

正手搓球:对我来说还是放慢节奏,上网时架拍,注意拍面。就从前场白线中心出来,跟着教练的节奏练了几组,气喘得厉害。教练也提意见了,说呼吸控制得不好。我也做深呼吸了,休息时没坐而是在走圈子,还控制不好。不知道是不是出脚时呼吸节奏不对了。

反手搓球:跨右脚同时手臂伸出去摆好姿势,手腕回收做引拍动作。落脚的时候后三指抓拍,拍头向前切过去。同时拍头和网带不能完全平行了,有点倾斜度,手抓拍的时候还得前送一下,球才会过网才会翻滚。我上网慌慌张张的,出手过快,教练一再强调,出手要慢,稳稳地对好球托,轻轻一搓一送,球就对了。我今天不过网的球很多,自己都感觉到只有切的力量,前送不够。教练难得看到几次对劲的球。
网前多球练了一会儿,教练让我跑起来,头顶高远接反手搓球。高远能打,上网还是慌,脚跑过了,手上更是慢不下来。动作还不对,开始练上网步法时,教练看我的握拍,着急之下一巴掌拍我右手上。不痛,感觉着急的成分多于生气。我反手挑球练得多,搓球时一转身握拍也换了,拇指顶住了侧棱。教练这一巴掌是要我记住,拇指放宽面,不用顶侧棱。反手拍面还有竖立的成份,不过记得架拍引拍动作,出手时手腕稍高于拍面,比上次好点了。但前场上网时总错过球,以前总以为是自己跑过了,教练却说是因为我跑的时候没有伸拍出去。教练说出脚一定出手架拍,拍面对准球路,眼睛看拍面,不像我,眼睛看球,拍面凭感觉,到了伸拍去一戳,运动中很容易错过球,当然打不中。

搓球有些往中间走,教练说我拍面竖立了,有点像勾对角的姿势,球自然向中间了。教练再次提醒,搓球手腕放松,拍面几乎横着,拍杆平行于地面,加点角度,拍面倾斜向网,对球有个切和前送的力。
今天训练中我几次累得坐地上。教练叫起来继续。最后杀吊什么的练完了,复习搓球时,放松了些,记着节奏放慢,出球伸拍,漏球减少了,手指有了动作,效果要好一些。但是训练完了,我捡球时都恨不得趴下。