中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

自制运动饮料,一升成本1块

发自Android客户端
之前看到有人在发帖问,那我就简单的说说。(为什么是简单的说说呢,因为楼主是一个处于水深火热的期末中的医学生)。
听说很多人喝脉动,但是如果我没记错的话。。。脉动好像不含钾。。。所以我认为不算是一种特别好的运动饮料。
如果不缺钱,我推荐佳得乐,口感好,配件料不错。
  但是如果像我这种穷学生想拥有一个好的运动饮料,自制是个好办法。当然,我所说的好办法只是说便宜简单科学。
   配料:

1,口服补盐散(二型)。这东西本来是腹泻时用来补盐,防止脱水和低钾血症的,但是这个原料完全可以拿来做饮料。一盒两块钱,一盒里面有两包。成分为:氯化钠1.75g,氯化钾0.75,枸橼酸钠1.35g,葡萄糖10g。是本自制饮料关键的原材料,1包可制作约4升。
   2,葡萄糖,去买那种大袋的粉末,应该挺便宜的吧→_→为什么还要单独买?刚刚的补盐散里面不是有吗?原因很简单,不够呀。有人问:我用蜂蜜行不行呀?也可以,但是效果没有葡萄糖好,蜂蜜里面有除葡萄糖以外其他的糖分,而葡萄糖是能直接被吸收入血的,我们喝运动饮料是要快速补充所需物质,葡萄糖当然是首选。
   3,维生素泡腾片。这个可有可不有。正常情况下,每日进食能满足维生素所需的。但是一些特殊情况,比如夏天很炎热,大量出汗,而且又不喜欢吃蔬菜水果,那么维生素流失多,补充不足,有可能就会缺乏。那么就需要补充下,特别是c族和b族。我买的泡腾片是40块120片,一片也就3毛多。而且还有水果口味,追求无添加的可以另行购买。
    4,水。。。。。。。我用恒大冰泉你信不→_→
     好了,下面说说配制,我们配置需要满足这样的条件:
      钠:50-1200mg/L
      钾:50-250mg/L  
      葡萄糖:30-50g/L,如果有特别需求可以多加,但是别超过80g/L。
      我推荐的配方:1/4-1/6袋补盐散,1L白水,30g葡萄糖,1片或半片维生素泡腾片。
       大家可以在刚才给出的比例范围内自行调整。这样算下来,1L运动饮料大概也就1块钱吧。科学,放心,但是喝起来肯定没有买的运动饮料好喝,但是便宜健康呀。
      祝大家18年身体健康。不说了,继续。。。。。。。。。看书了。。。

打赏

查看全部打赏

人才。。

主要是补钠,钾,葡萄糖,维生素。。。

其他的东西,说实话,用处不大。。。。

发自iPhone客户端
cyfct 发表于 2018-1-4 13:56
人才。。

难得见你抢个二楼

宝矿力水特粉也不贵,含钾也挺高的

加油吧,骚年

我一般买酸梅汤颗粒或者浓缩液,应该比这个便宜点,口感好一点,当然成分什么的肯定没有那么多无机盐,主要是补糖的,无机盐运动前那顿饭多吃点就好。

ck811 发表于 2018-1-4 14:03
我一般买酸梅汤颗粒或者浓缩液,应该比这个便宜点,口感好一点,当然成分什么的肯定没有那么多无机盐,主要 ...

体内的无机盐是大概维持在一个浓度的,不是说吃得多就能在血液中存着不流失

泡腾片最省事

欧莱 发表于 2018-1-4 14:06
泡腾片最省事

那种运动饮料泡腾片比较贵呀。。。。

jychmsn 发表于 2018-1-4 14:06
体内的无机盐是大概维持在一个浓度的,不是说吃得多就能在血液中存着不流失

恩恩,我是打球消耗大了会饿,但很少抽筋,可能没那么缺这些吧。还有就是,口服补液盐喝起来味道真的不怎么好,。。。

Mr_lai 发表于 2018-1-4 14:03
难得见你抢个二楼

年纪大了,手速不行了

jychmsn 发表于 2018-1-4 14:10
那种运动饮料泡腾片比较贵呀。。。。

你说的那个也太便宜了。。

发自iPhone客户端
红枣加枸杞

ck811 发表于 2018-1-4 14:11
恩恩,我是打球消耗大了会饿,但很少抽筋,可能没那么缺这些吧。还有就是,口服补液盐喝起来味道真的不怎 ...

所以加点泡腾片再多加点葡萄糖,口感好了很多,我之前单喝补盐散也喝不下

欧莱 发表于 2018-1-4 14:15
你说的那个也太便宜了。。

我说的那个只是维生素泡腾片,不含电解质,所以很便宜。。。

牛磺酸有么?