中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

半月板清除术。。因作而死。。引以为戒

事情发生得无声无息 在一个毫无难度的动作下 我一不小心的 半月板出了问题 以致最终不得已手术 事后我总结的就是 别作死
下面来说说一些跟这个相关的前前后后 希望大家引以为戒

先说说受伤的原因
我打球也有个十几年了 所以或多或少的 半月板有一些劳损 但实际上膝盖位置从来也没有太多的感觉 就在这样的情况下 我还知道为了保护膝关节 应该多锻炼锻炼大腿的肌肉 这样肌肉能够分担关节、半月板、韧带的压力
然后在一天打球的时候      我正在场边静蹲      大概静蹲了3组   每组一分半       然后就上场去打球了  就在某个球 我网前横向 从中间位置往正手位置跨出去一步封网 为了封出斜线所以身体有往左拧转的态势   然后我就听到 嘎嘣 一声
但是当下也没多疼 也不是很在意  最后在这样的情况下还慢慢悠悠的打了两局   回家的时候已经略微有些疼痛了   晚上睡觉就越来越疼  第二天走路都成了问题  不得已去了医院   医生说 半月板损伤 但是具体什么程度需要拍核磁 最后诊断是到了需要手术的地步

我事后想了想 静蹲虽然有助于练肌肉 但就是因为是蹲完就上场 才是导致我受伤的重要原因   因为肌肉没有力量了 支撑不住身体的拧转  劲儿一大  就嘎嘣了  
所以在此劝解大家  别在还打球的时候 因为没上场就在别上练力量  特别是静力  看着不费劲 实则是消耗了很大的能量 等场上正真需要肌肉保护的时候 反而没劲了   我还是经常看到有人在场边静蹲的

然后是手术
几级半月板损伤已经不记得了 而且手术方案也是关节镜到了膝关节才能确定的 我属于提篮装撕裂 没办法修补  所以是部分切除 也就是清除术    此外还有缝合术和摘除术  应该都是根据不同的损伤级别来使用的
手术很快  半个小时左右  我是自己从病床走到手术室  然后自己爬上手术床的  半个小时半麻 搞定
之后在医院躺了一天半 第三天的时候因为别的情况我就出院了 当然是拄着拐出的院  双拐大概要拄个3周吧  这个看个人情况 我算是比较快就不用拐 自己慢慢走了的

术后需要注意的地方
手术之后  当天就可以做一些恢复型的动作  比如把脚垫高 防止膝盖后面的一个什么东西粘连而导致腿伸不直   还有就是要注意要做踝泵  多活动手术的那条腿    我就是因为血管比较细 然后踝泵没做到位  导致手术后的两周之后 产生了腓肠肌深静脉血栓  通常这个并发症不常出现在年轻人身上  都是膝关节置换这种大手术  或者长期卧床 下肢不能动导致的   我大概是因为血管比较细的原因吧
这个并发症还是很麻烦的  首先是深静脉血栓如果脱落(几率非常小 但是你要是得了 你就会怕他脱落) 如果随着循环进入到了肺部或者冠状血管 可能会造成肺栓塞 这个是致死率很高的疾病   因为一些别的病症 我那段时间有些胸痛  没把我吓死差点儿
其次就是 如果有了血栓 就需要吃抗凝血的药  基本上效果好的都是自费的  一个月800到1600左右吧

再说说术后恢复
恢复是个很因人而异的事情 有些人肌肉条件比较好 恢复得快 医生会指定比较难的动作来恢复你的肌肉状况  因为手术后最大的问题就是手术腿肌肉会萎缩

恢复得好 没准你腿的状况比你手术前还好

所以不要很担心手术

但是

恢复一定要遵循医生的要求   去医院康复才正确  医生会根据你当下的肌肉状况和术后时间 给你指定恢复的计划  如果自行嘚瑟 会留下很麻烦的情况
比如我  我肌肉状态还可以 力量方面已经可以进入第二阶段 做一些器械的恢复了  但是我手术后才6周 伤口附近愈合的时间都还不够 关节里面的各个地方 比如滑囊 半月板之类的 都还没有长好 所以时间上不能做更复杂的动作 医生说 通常 都是手术后3个月才开始做更难的  所以我什么时候能做 等我下次去的时候看情况再决定

最后想提的是护具
保而防/鲍尔芬等专业的护具  我本来是想买的 即使在没有折扣的情况下   但是医生跟我说的事    现阶段你最重要的任务是恢复肌肉的力量    鲍尔芬的那个GenuTrain S 带支架的那种  可以分担你大约70%的重量  这样不利于你肌肉的恢复  而你以后打球 当然是肌肉的保护性最好 你现在时间这么短 也不能去打球 你就用这段时间去练肌肉吧
所以我想的是 肌肉是自己的 还是王道 而且我不急于现在上场 所以还是省了这个护具的钱吧

从受伤到现在快两个月了  我的心态也从最初的沮丧 到现在的积极期待了
而对于没有受伤  或者感到疼痛 但是没有到需要手术级别的球友来说  你首选需要的 是锻炼自己的肌肉 才能从根本上保护你的关节    然后有一些认为需要治疗的 也要在医院的诊断和帮助下进行

膝关节是人体最复杂的关节  同时又是弯曲度最大 承受重量最大的关节 所以膝关节周围附着的肌肉才是最能预防伤病的
锻炼的方式和强度当然是因人而异的 所以还是咨询清楚了再进行选择

最后的最后 祝大家身体健康 远离伤病

木乃伊腿

木乃伊腿

初步诊断

初步诊断

手术位置

手术位置

打赏

查看全部打赏

发自Android客户端
心疼楼主,祝早日康复

jozl 发表于 2018-3-12 16:07
心疼楼主,祝早日康复

谢谢ls祝福 我相信我应该会重返球场的  爱不能断

楼主加油 膝盖真是打球人的软肋

Xenophilius 发表于 2018-3-12 16:09
谢谢ls祝福 我相信我应该会重返球场的  爱不能断

康复期记得要慢慢动,不能让患肢肌肉萎缩

谢谢楼主,最近我膝盖有点酸疼,适合做静蹲么?

祝楼主早日再上戰場!

祝楼主早日康复,回到喜爱的羽毛球场。

hxy15172419161 发表于 2018-3-12 16:15
谢谢楼主,最近我膝盖有点酸疼,适合做静蹲么?

不打球的时候可以做  因为静蹲是固定角度 所以不会来回牵拉半月板和韧带 但是要量力而行 每组静蹲之间要走动放松肌肉 防止痉挛

我的天,看了你的经历,我忍不住摸了下略酸的膝盖

积极治疗,早日康复,重上球场!

9年前我做的半月板缝合,现在打球还可以,强度在慢慢增加。楼主说的这些除了静脉血栓没经历过,其他基本都经历了。术后恢复建议不要自己来,坚持不住,还是去专业的地方去,有人给你方案督促你完成比较好。我就是自己恢复的,现在力量还是有些差。术后肌肉萎缩的速度不是你想象的,那叫一个快啊,哈哈!

发自iPhone客户端
求教楼主 半月板伤了 平时感觉不疼了  打起球就疼 四个月了 肿么办 祝早日康复

羽毛球太伤膝盖了

香港奔腾荣少 发表于 2018-3-12 16:15
祝楼主早日再上戰場!

香港球友 有机会去香港切磋切磋

绿箭侠 发表于 2018-3-12 16:17
祝楼主早日康复,回到喜爱的羽毛球场。

谢谢 会努力恢复的  谢谢

祝楼主早日康复,膝盖是羽球最难受的问题了,

无忧1975 发表于 2018-3-12 16:21
9年前我做的半月板缝合,现在打球还可以,强度在慢慢增加。楼主说的这些除了静脉血栓没经历过,其他基本都 ...

缝合本来就比清除恢复得慢   因为半月板只有外部有一些微弱的供血  所以长起来还是很困难的    血栓真的是我的个体差异  医生说 没见过你这个岁数得的

一毛钱 发表于 2018-3-12 16:17
我的天,看了你的经历,我忍不住摸了下略酸的膝盖

要好生照顾呀   膝盖用一次少一次的感觉  精贵着呢

兔叔叔 发表于 2018-3-12 16:24
求教楼主 半月板伤了 平时感觉不疼了  打起球就疼 四个月了 肿么办 祝早日康复

这位朋友是怎么知道是半月板受伤了?同一个部位还有可能是髌骨或者交叉韧带。。。。如果是医院诊断的 我还是建议你听医生的

至于自己可以做的   除了锻炼肌肉以外   还有一个是减轻体重  最直观减小对膝盖压力的方法了