中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[新手入门] 【正在烧教练的球友们请进】

大家好我是豆腐,最近呢有学生跟我吐槽,说教练我们都练了五个月了,最近开始去俱乐部打球结果被虐了。我知道在这个论坛里也有非常多球友在烧教练,也遇到同样的问题,就是为啥我都花钱花时间去找教练学球了,打球咋还是输给没烧教练的野路子。这里呢豆腐就从业余教练的角度和大家一起讨论一下这个问题,以及如何解决这个问题。

打赏

查看全部打赏

发自iPhone客户端
请再好的教练也是会提高的快一点,不能说你学了一年想虐谁虐谁,野路子打了10来年的球,恐怕有的一般水平教练都打不过!

我们先来说说心态,在业余球场上打球,总有打的好些的打的差些的,但也总有人喜欢去叨叨队友甚至嘲讽对手,就事论事还好,但自己的心态还是要把握好,成人已经有一定的判断力,有些人爱说就让他们说吧,有些话呢没有必要往心里去,如果真的有问题,可以问问水平高而且姿态低的球友,他们的分析应该会比较客观,要认真听。我这位学生被人说“学这么久(五个月),白学了”,我只能说说这句话的人对羽毛球理解很浅,你其实没有必要把这种话听进去,沉住气,耐心,专注地去练习,才是你应该做的。

发自iPhone客户端
赶上直播

发自iPhone客户端
排队看解释

烧教练的球友输给那些“野路子”是非常正常的,输的不冤。野路子也是分等级的,有初级的,中级的还有高级的,野路子虽然动作不规范,但是它因为有一定时间和运动量的积累,产生了一定打球技巧和经验,这是一个快速进步的方式,但相反的也会很快到达一个瓶颈期,这是受到了没有规范动作和一些羽毛球所需要的身体素质,比如爆发力,核心力量,协调性等,以及一些个人习惯的限制。高级的野路子,有自己的一套羽毛球心得,虽说动作不是很规范,但大体方向是对的,能够总结出一些关键点,比如发力技巧,比如独特的动作和出球方式等等。甚至身体素质好的,能打赢各路教练(武侠小说画风)。

接下来我们说说练球时间上的概念,也同样适用于打球上。我这几位学生呢都是从零开始学球,一周一次,一次两个小时,一个月按四周算,不算请假的话那么五个月总共就是40个小时,对于初学者来说,这个时间应该说是非常少了,我说的不夸张一点,别说入门,这门在哪个方向都还没摸清楚,还得继续摸索。打球也是一样,同样的时间长度,打球次数或者用频率来算,那么结果也是不一样的,一周打一次球,和隔天打一次球,如果都是一年的话,一周打一次的还是不要说自己打了一年了,听起来好像很久,其实没有很久。所以这个时间概念需要用频率来算。

现在我来解答一个疑问,为毛。。。咳咳,为啥我练球的时候感觉状态很好,手感也很好,吊球各种贴网,杀球啪啪响,搓球各种贴网balabala。。。但打起来咋都用不出来!非常郁闷。其实如果遇到这种情况确实是会郁闷,花了大量时间精力体力脑力下去却得不到自己想要的结果。实际情况是这样,练球状态好,球的质量也好,是因为你没有受到其他因素干扰,你的注意力全部都在出球上,你只需要按照教练的要求去做,去执行就可以了,不用考虑其他东西,所以感觉自己各种顺手,但实战的时候,球路变化多,会想赢,想快速得分,如果是双打会想队友会怎么打,我应该往哪跑,还想对手这个球会怎么处理,这个主动球我应该吊还是杀等等等等,羽毛球需要你同时观察队友,对手,以及自己的跑位,出球线路,战术等等,要求非常高,所以有时候感觉顾不了这么多,甚至基础不太好的,一旦出现被动球,马上脑子乱了,只想赶紧第一时间把球救过去后面怎么打管不了了,反应不过来了。所以从练球过渡到实战,在实战中灵活运用,是需要一个过程的,其实关键还是在基础,把每一个球质量提高,就很好了。

羽毛球本身是一个纯物理的运动过程,但因为出球和人体运动相关,所以涉及到人体运动学的一系列问题,成人练球和小孩不同,小孩练球的时候,教练会针对羽毛球这个项目所需要的身体素质,动作等进行强化训练,形成长期稳定的肌肉记忆,快速的肌肉反应等等,而成人的身体发育已经比较完整了,如果是单纯的学习和脑力有关的新技能,那么会学的比较快,但羽毛球更多的是肌肉的反应,而成人的肌肉已经有自己的习惯,所以成人初学羽毛球的时候肌肉反应比较慢,记一个动作就需要花一定时间了,再加上巩固熟练到一定程度,所以呢会花更多时间,再配合好脚步,就需要再花时间,如果身体素质一般,就需要再花时间练身体素质,比如平时让你们练的腿部力量,核心力量,小臂手腕力量等等,或者是协调性,很多人看起来协调性还可以,但羽毛球这项运动协调性要求非常高,所以真正打起来的时候又不是那么回事了,又要练习协调性。。。总之羽毛球是一项对人体综合能力要求非常高的一项运动,教练平时打球看起来轻松,背后可是不知道花了多少时间精力和汗水。如果你想达到你想要的效果,那就要付出很多,如果你下定决心的话。

其实打和练都是不可少的,虽然客观的说不建议打,前期尽可能花时间去练,稳定好基础以后,再用到实战里,起码动作不会变形,步伐也能正确,这时候有这个基础了,你才会有时间去思考出球线路,战术等等。如果每个基本球路都打不清楚,怎么有办法去想其他的呢?你只能想我赶紧把这个球救过去。也就局限在这里了。但成人练习羽毛球目的还是想快点学会然后用上去,而且打球也只是兴趣爱好,所以叫你们忍住不打也是不可能的,但希望你们暂时不要把输赢看的太重,你们才刚刚起步,没有必要和那些打了很长时间或者很经常打球的人比较,不好比。当然他们说的话没有必要全部听进去,自己分辨。
timg (2).jpg

最后我说说训练环境,每个教练有自己的教学习惯,我自己比较习惯上小班课,比如一对二,一对三,不太喜欢上一对四,甚至更多,除非是零基础或者同水平。我更倾向于针对性的教学,因为羽毛球这个项目里,大家水平多少都是有差距的,针对性的教学能够让我更专注于教学。其实,在羽毛球培训这一块,如果想赚钱,就上大班课,一节课教很多人,但上课质量就不好说了,如果想教出质量,那么小班比较合适,就是收入会少点。这点也是要看学生,有的学生想上一对一,觉得自己喜欢一个人练球的感觉,整节课都是自己的成果,很满足,有的想上一对二,觉得两个人轮流练习和休息刚刚好,等等。选择自己想要的训练环境,和教练沟通好然后让教练安排好自己的课程,这点很重要。
timg (3).jpg

还有一些球友,已经打球一段时间了,也是野路子然后开始找教练学球,这种情况如果是我,我会先和他拉拉球,看看基本动作和步伐,如果说动作不太规范,但是大方向是对的,那么我不会让他改动作,对于这种学生来说,特别是年龄大一些的,改动作一来难度大,二来效率低,我们作为业余爱好者,打的开心然后有一些进步就很好了,所以我们不是走专业路线的,那么把重点移到其他部分会更合适,比如调整一下步伐,或者加强一下连贯,或者练练意识等等,这几个方面去教,可能效果会更好一些。如果是初学或者打球时间不长的,动作有明显问题,那还是要改的,因为还早,没有形成习惯的时候,趁早给纠正,前期比较辛苦,多花一些时间,后面习惯养好了,就轻松了,也不会受伤。当然每个教练有自己的方法,看学生能不能适应了,其实说学生适应,倒不如说互相适应。

timg (4).jpg

发自Android客户端
说的挺好没毛病 赶紧让你的学生来看看

也有遇到楼主说的队友,各种嘲讽和BB,就不和他玩就是了,年纪一把了还这样也是没活出个名堂。

发自iPhone客户端
没啥,我刚开始烧教练也是被大叔虐,一年后反虐回来,基本不玩了,看他们跟看菜一样

正常呀,開始燒教練是萌芽期,都成熟了就不一樣呀

有球路的

发自iPhone客户端
顶一个 麻烦问一下教练 接球前 用余光看看一眼对面站位 这个是不是对的 被动球不算 被动球也没时间看吧

我反正初中一周上一次课,教练也不让我打野球的,这样大概两三个月才摸到发力感觉。。。。

学五个月看资质悟性看频率,想那么快就出成绩,神人嘛