中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[新手入门] 关于小臂内旋和外旋,重大发现!

本人练球一年有余,目前在用球拍25磅4U蓝天斧77和26磅弓11,中羽等级3+。
    平时在网上看了很多教学视频,关于小臂内旋和外旋,讲的都是正手击球时小臂要内旋,反手击球时小臂外旋。但是经过我这两天的仔细琢磨研究,我发现正手吊斜线时,小臂外旋更为合理,反手背身吊斜线时,小臂内旋更为合理。不知道我说的对不对?请各位大神指正!
    还有,正反手打后场对角,是不是也是同理?
    我之前打球,正手球全都是按照小臂内旋,反手球都是按照小臂外旋打的,这种击球方式导致打斜线时感觉非常别扭。如果我的这个发现是正确的话,别的初学者看了我的这篇帖子后应该能少走很多弯路。
    还有一个问题:反手杀球应该是小臂内旋还是外旋?杀直线用外旋,杀斜线用内旋?
————————分割线——————————————
    刚看了网上李宗伟的正手劈吊劈杀集锦,发现依然是小臂内旋击球,所以我写的这个帖子可能是误导贴,大家忽略吧。小臂外旋打劈吊劈杀可能是在被动或者大角度的情况下使用的吧,我自己再慢慢研究。
大家看下这个反手吊球视频,这个动作是小臂内旋吧?https://www.bilibili.com/video/av37498491?from=search&seid=3284068165430079739
错了 真的错了

能说说为什么错了呢?
正手吊斜线,你体会一下小臂外旋,就像用水瓢从水缸里舀水一样的感觉。

你方向都搞错了,你说的像舀水动作其实还是内旋的,不然你就是靠的切球。你要是还不理解,你就把球看成一个质点,你在想想到底是内旋还是外旋。反正我是不会正手吊对角网前用外旋这一个手法,可能是我村里才通网还没有听说这个方法吧!

三寸阳光 发表于 2019-02-14 17:54
你方向都搞错了,你说的像舀水动作其实还是内旋的,不然你就是靠的切球。你要是还不理解,你就把球看成一个质点,你在想想到底是内旋还是外旋。反正我是不会正手吊对角网前用外旋这一个手法,可能是我村里才通网还没有听说这个方法吧!

舀水是外旋呀
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

清清是个小可爱 发表于 2019-02-14 18:05
挥拍方向跟小臂旋转是两回事

对,舀水是小臂向身体的方向移动,但旋转是外旋的。

发自Android客户端
拍个慢动作视频,大家会告诉你这个是内旋还是外旋,从你描述感觉你弄反了

劈吊??

jerry5879 发表于 2019-02-14 18:38
拍个慢动作视频,大家会告诉你这个是内旋还是外旋,从你描述感觉你弄反了

我刚把描述删掉了,这样大家就不会出现误解了。
回复 支持 2 反对 0

对对对,就是劈吊,你说的比我专业

感谢大神指点,看来我已经领悟劈吊这项技能了,离中羽4级又进了一步

一般讲的击球都是针对发力击高远球的 吊球的时候手上有调整很正常
但是内旋外旋确定的是球拍向前还是向后  可能你说的不是内外旋是别的改动吧

你所说的应该是劈吊和滑板吧…

皆非 发表于 2019-02-14 20:45

是正手劈吊和反手劈吊。

皆非 发表于 2019-02-14 20:45

我以前一直不会劈吊,今天居然自行领悟了

真不懂为什么非得纠结内旋外旋?我认为一纠结就错了。正手挥拍如同扔石头,这也是初学者以扔羽毛球进行训练的原因,你扔石头还管什么内外旋吗?你只管侧身将石头扔的远远的即可,扔不远,一是可能动作不协调,需要调整动作,二就是力量不够,需要加强力量训练。请专业的指正。

jxhht 发表于 2019-02-14 20:53
真不懂为什么非得纠结内旋外旋?我认为一纠结就错了。正手挥拍如同扔石头,这也是初学者以扔羽毛球进行训练的原因,你扔石头还管什么内外旋吗?你只管侧身将石头扔的远远的即可,扔不远,一是可能动作不协调,需要调整动作,二就是力量不够,需要加强力量训练。请专业的指正。

将动作细化呗

劈吊也不用过度内旋啊。好像根本没有内旋的动作。只是从外旋到内旋多少的问题。不存在再内旋回来。

我曾经也像很多业余球友一样照书本或网络视频学球,纠结于内外旋发力,走了很多弯路。根据文字描述或视频动作学挥拍,他们的描述总是内旋外旋的,最早出自肖杰的描述,然后我就苦练内旋,刻意内旋,搞得胳膊肘一直疼痛,打球也很别扭,技术也没提高多少。内外旋成了我心头之结,到底怎么内外旋?直到后来,跟国家队退役的教练学球,在教学过程中,教练从没讲过什么内外旋,开始先让我们扔球,扔熟练了再学架拍、挥拍和跑步法,几个月下来,不仅提高了技术,还从精神上得到一种解脱,不再纠结内外旋了。有时是看到球友提内外旋,我就知道他们在走我以前的路了,遇到了和我曾经一样的困惑。
挥拍动作很难用语言描述清楚,因为它是一个连贯动作,不如用扔球的动作来形容,如果再问怎么把羽毛球扔的又高又远,那就必须侧身拿球,转身扔出。如果扔不远,一是动作不协调,没有侧身或转身不充分,二是力量不够。只要你坚持扔球一个月,坚持挥拍三个月,期间还要坚持力量训练,半年后你就不会再纠结内外旋了。
杨晨大神也一直要球友不要纠结内外旋,就是鞭打动作,一纠结内外旋就错了。试问,那些学球的小孩子,谁懂什么内外旋,自自然然的吧,放松点,一巴掌一拳头抡过去或者一鞭子抽过去。
不好意思,萝莉啰嗦说了很多。