中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: yaozhonglucky

浅析安赛龙与桃田贤斗的宿命相克

mytoy 发表于 2019-03-11 13:07
你是真正动脑看球的人,比国家队教练强

国家队教练都是酒囊饭袋,陈雨菲发球每次都是后场高球,就不会来个前场小球。让球路多变些,夏煊泽傻乎乎坐着,面无表情。

猪之猪 发表于 2019-03-11 17:18
你确定你比教练更懂?

教练是BC
回复 支持 1 反对 0

比国家队哪些酒囊饭袋强

这个真的分析得好,这次安赛龙真的有所突破在打桃田上

言之有物,分析得很好

这次全英赛整个追着看好像是看世锦赛一样,整个都是被大伙儿把节奏带起来了!

其实我也觉得楼主有点自圆其说,你的观点我不认可,但中羽夸你的人非常多,我也有点莫名其妙,难道中羽就这水平?好在看回复者大都没什么名气(估计初学水平的居多),心中才释然,可能真打球的大神懒得跟帖吧。推荐你去某著名网站(我不能写,以前一写就被屏蔽审查通不过)去看看专业人士写的“为何桃田贤斗能独霸当今羽坛?打法转型是关键”,聪聪是2000年全国羽毛球青年锦标赛单打冠军,前国家队队员。他的观点跟你正相反,不要跟我抬杠说什么你也说过桃在最近比赛中增加了回后场高远球的比例(谁也不可能一拍后场高远不打),你的观点是桃田不喜欢打后场高球,这还直接造成了安侧身回后场无高球可抓,是冥冥中的劣势。先不说安赛龙整场比赛抓了多少后场高球直接跳杀得分,连你也承认桃田根本防不住。聪聪的观点则是桃田转变打法以控制后场为主,把体力消耗降到最低,人家的观点才是最客观的。跟你说的正相反。

皮特盖 发表于 2019-03-13 20:57
其实我也觉得楼主有点自圆其说,你的观点我不认可,但中羽夸你的人非常多,我也有点莫名其妙,难道中羽就这水平?好在看回复者大都没什么名气(估计初学水平的居多),心中才释然,可能真打球的大神懒得跟帖吧。推荐你去某著名网站(我不能写,以前一写就被屏蔽审查通不过)去看看专业人士写的“为何桃田贤斗能独霸当今羽坛?打法转型是关键”,聪聪是2000年全国羽毛球青年锦标赛单打冠军,前国家队队员。他的观点跟你正相反,不要跟我抬杠说什么你也说过桃在最近比赛中增加了回后场高远球的比例(谁也不可能一拍后场高远不打),你的观点是桃田不喜欢打后场高球,这还直接造成了安侧身回后场无高球可抓,是冥冥中的劣势。先不说安赛龙整场比赛抓了多少后场高球直接跳杀得分,连你也承认桃田根本防不住。聪聪的观点则是桃田转变打法以控制后场为主,把体力消耗降到最低,人家的观点才是最客观的。跟你说的正相反。

关于这条评论我会在今天24点前给予你回复。

真是这么回事

1.首先,看了你之前的回复,可以发现你也是一个懂球的人,这决定了你分析水平的下线不会很低。然而你在驳斥我观点的时候却通篇引用了青锦赛冠军、前国家队队员、专业人士的文章,别人的分析是别人的分析,可以借鉴,但最终通过自己的理解形成自己的认识才是更高的境界,从这个角度来看你水平的上限也不会太高。2.其次,你回复中提到“抬杠”,我在和你抬杠吗?我有和你抬杠吗?随意使用这样一个带有贬义意味的词讽刺一个由你自己意淫出来的我的回答到底反映了你怎样的网络素养?或许在抬杠的人眼里全世界都在和他抬杠。3.再次,你在回复里点评了一下在这里给我留言的球友们,认为在这里回复的球友多数没什么名气、初学水平的居多。。还狂妄的带了一句“难道中羽就这水平?”,难道这样就能体现你自己水平很高吗?你好就你好,你去抹黑别人干什么?或许你的水平确实比在这里留言的多数网友要好一些,但是通过贬低别人而抬高自己的行径我认为不是羽球分析水平高低的问题,而是做人素质的问题,做人教养的问题。

说完你的教养,我们来说球。
1.你推荐的文章我看过了,总结作者主要讲了三件事:第一,阐述了桃田在禁赛前后的打法发生的显著变化及原因(从前搓后杀为主转变为推挑控制后场为主抓过度反击为主)。第二,桃田比安赛龙更耐心更稳定更耐磨,这点没有什么分歧。第三,最后讲了关于网前手法的问题,“在目前这个时代,手法已经成为一种奢望”。
2.首先讲他的第三点,我推荐你去蔡赟的微信公众号“和蔡赟聊羽毛球”中寻找一篇于  发布于2018-06-25的标题为“蔡赟观点:一个技术引发的灾难”的文章,里面讲的就是这个问题,所以这已经不是什么很新颖的观点了。
3.然后重点是第一点,我推荐你去蔡赟的微信公众号中寻找一篇于2017-08-14发布的名为“蔡赟观点:小议李卓耀”的文章,其中已经提到了桃田的禁赛前后打法的转变以及蔡赟眼里他为什么要转变的原因,文章中的观点和你推荐文里非常类似。所以你不用讲一堆作者的头衔好像这是什么惊天惊人惊到你的发现一样。为什么我能找到那么久之前的两篇文章,因为之前我就看过这些分析。
4.蔡赟原文中形容桃田的打法为“以挑推后场为主的伪下压控网打法”,结合比赛我认为蔡赟所说的伪下压就是吊远网、软压、点杀等,时间顺序上是A.通过这些伪下压球路把球主动从后场上手位发展到网前实现控网,B.然后推挑后场,C.然后抓对手过渡球。(没有A先把对手引至网前怎么用B推别人过顶?)
5.你荐文里说的是“最明显的变化是他放弃了自己最擅长网前抢点造攻手段,改为以推挑控制后场为主,抓对方过渡球反击的打法”其实说的是上面B和C两个步骤,人家A没说你以为A没有、A错误。放弃网前抢点造攻又不是放弃网前控制,你根本没搞清楚,只是看到专业人士讲控后场而我说爱打网前,一前一后的字面矛盾就开始草率得出结论“正相反”。
6.回到分析,这里A步骤中高质量的“伪下压”就是我所说的“爱打网前球”即步骤A,高质量的伪下压为其下一拍首先积累优势(为何可以积累优势?1.桃田球质量好很贴网 2.对手判断跟不上,导致站位不够好),优势积累以后的下一拍也就是步骤B中才出现了我和你推荐文章中观点的分歧。
7.这个步骤B可以是推挑后场,也可以是搓放,也可以是直接平抽挡等。而在这几个B步骤的选项中,我认为推挑后场抓对手过度实现得分并不是桃田最有威胁、最致命的一种。反而直接发展成平抽挡(包含软挡、点杀)才是目前桃田体系中最有威胁的一种。这才是分歧。(你荐文中的观点认为推挑底线才是最有威胁的B步骤)
8.他还强调了桃田减少网前缠斗,从而防止网前处理不利被对手推过顶造成被动。这个当然没错,但是你看比赛,现在桃田伪下压(爱打网前)之后的B步骤除了斗网前和推挑后场两种处理之外,更多的倾向把球发展成平抽挡然后得分,所以我才会认为他文章里说的控制后场(B步骤)是桃田独霸当今羽坛的主要打法是有失偏颇的。
9.总结:我认为桃田独霸羽坛主要靠的是伪下压(爱打网前)A+后面的组合球路B的灵活运用。B的多种组合球路中包含了搓放、推挑后场、平抽挡等,而在这些组合球路里最重要的一个是平抽挡(包含软挡、击球点不是很高的点杀),而不是你荐文里强调的推挑后场。

你教养非常好,可以半吊子水平就出来大放厥词,还自以为挺高明,跟帖的人只要夸你,那他就是对的,反之个别不认可你观点的人,你自己可以不厌其烦的去跟帖纠缠,当然你这不能算“抬杠”。明明自己观点错了,却听不进正确言论,你的上限果然“高”。羽毛球场上历来不缺水平差还好为人师的人,毁人不惓。

皮特盖 发表于 2019-03-14 21:57
你教养非常好,可以半吊子水平就出来大放厥词,还自以为挺高明,跟帖的人只要夸你,那他就是对的,反之个别不认可你观点的人,你自己可以不厌其烦的去跟帖纠缠,当然你这不能算“抬杠”。明明自己观点错了,却听不进正确言论,你的上限果然“高”。羽毛球场上历来不缺水平差还好为人师的人,毁人不惓。

呵呵。。。

手动点赞,但真的让安赛龙改变抓后场球的习惯,可能真的挺难的。

支持楼主,客观从技术角度讨论,逻辑清楚,比一些只会说心态或者没有自己想法的强了几倍。

杠精眼里没人不是杠精

wolf96_99 发表于 2019-03-18 09:09
杠精眼里没人不是杠精

哈哈 感谢支持!

yaozhonglucky 发表于 2019-3-11 17:17
嗯 林丹抢侧身的时机算是顶尖的了,这种时机的把握是羽球中的钻石

看了比赛,实际上桃田也是被安赛龙提前侧身抓了不少球,基本是一杀一个准。桃田能赢还是胜在稳定性和网前处理上面吧。

cgrand 发表于 2019-03-18 11:19
看了比赛,实际上桃田也是被安赛龙提前侧身抓了不少球,基本是一杀一个准。桃田能赢还是胜在稳定性和网前处理上面吧。

感觉稳定性安目前确实比不过桃,桃太稳定了。安也只能多进攻,不过很多没有杀到边边角角的球也捞不到好处,很多被桃挡回去,体力却消耗很多。

发表于 前天 23:09 | 显示全部楼层
分析得有道理