中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

最新一期 传召大人物—李宗伟之抗癌斗士(下篇)

最新一期 #传召大人物 | 李宗伟篇【下集】

本期节目视频链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNDEzMTgwNDUyOA==.html

病情痊愈后的 Lee Chong Wei 李宗伟 在《传召大人物》主持 陈韵传 Yunna Tan的独家专访中,披露他的抗癌过程、到台湾治病的原因,以及病愈后的最大感悟!

内容纲要:
1如何发现自己患癌?
2为什么会到台湾治病?
3抗癌成功后,最大的领悟是?
4如果李宗伟再也不能打羽球,会做什么?

主持人:李宗伟呢,他除了时大家都知道的羽坛一哥之外,现在他还多了一个名称叫做抗癌斗士!那其实宗伟你当初时怎么样发现到你患上了癌症?
拿督:那时候我知道的时候是在印尼公开赛,在星期五的时候,早上突然间我这边(右边下巴)肿了,淋巴就不能转动。然后我就给我的队医看,然后他说有可能是人太累了。因为那时候我也是跟他们讲我很累,跟教练和队医说我很累。然后飞回去的时候,教练就说你休息一个星期吧。

主持人:那时已经很不舒服了?
拿督:没有啊,就是不能转动而已,没有什么不舒服。就是人很累啊,比赛肯定正常,因为那时候马来西亚公开赛打了Momota打了决赛之后,隔天就飞到印尼去了。
然后就休息,星期一、星期二,然后到星期三的时候觉得在家好无聊,就拿了拍套去训练了。回来就自己驾车,摸摸我的颈,为什么还没有消肿?因为平时我们会扭到手或者脚,可能两三天就消肿了。
我就回来跟我老婆说,老婆我这边还肿。她讲明天你跟教练讲你不用练了,我带你去医院检查。那明天我就跟老婆去检查咯。
检查了过后就是,突然间那个医生就讲你坐着,我跟你检查你的鼻子。然后他就说噢,你看你的鼻子后面生到一块肉噢,生到很美的喔!没有,我帮你拿去化验啦,拿出来拿去化验啦。我就说好啊,拿去验啊。
然后隔天······

主持人:那时候有怀疑过吗?
拿督:没有,那时候还不知道的。怒知道,没有什么,然后我就没有管咯。
          然后星期一我又在开始训练吗,就因为一个星期了吗,就开始训练,那么星期一就去训练,练到很累很累我就回来了,十点多,十一点多我回到家。然后我妈妈就煮,就讲我吃饭咯,我老婆就回来载孩子,我就吃。然后我讲我上去休息先,等一下下午还要训练吗。
       我就上去冲凉,睡觉。睡醒的时候,我就开手机看监控器,我就看到我老婆坐在客厅,她爸爸妈妈坐在这边。然后我就觉得应该是不好的成绩啦,我觉得啦,在我心里的感觉。然后就没有管,去冲凉,拿着拍套下来咯。然后就问,第一句,老婆,那个医生有没有给成绩?我老婆就哭了。
      她就哭,我就知道不好的成绩咯。然后我整个包就跌下来了,跌下来我就自己哭了,为什么会选到我?然后就哭,然后就走上楼去跟妈妈讲,妈妈就抱着我哭。然后就坐在楼梯口也不能做什么,然后就拿起电话,打给我的教练,打给叶橙旺,就讲教练你可以来我的家吗?
      然后坐着他来,我就第一句跟他讲我中这个病情,他整个人傻了,不懂要讲话了,不会跟我讲话了。
      然后我的老婆就讲咯,然后我们明天还要去见一个医生看他讲什么

主持人:我想打岔一下,就是你怎么可以那么坚强,还可以去处理那么多事情?你当下的情绪,你当下的心情?
拿督:其实很低落啦,每天都会哭啊,什么啊,然后······
       但是我觉得哭也没有用呀,还是要去开始了解怎么样去治疗什么。没有可能你坐着,治疗不做,等什么,等死啊?我跟我老婆没有可能的吗!
      然后我就第一时间,哭也没有用,然后肯定是伤心时肯定的啦。吃东西都没什么胃口,这样坐着。然后就跟我老婆讲,明天我们就去见那个医生咯,看医生讲什么,要怎样开始治疗,然后坐着静静没有出声。
      医生就讲OK,你现在还没有做核磁共振成像,你要做电脑断层扫描这两个咯。我说好,然后我就问几时可以做啊,我就第一个时间问他。他就讲今天晚上咯,因为现在医院很多人,然后我们又不敢给人知道先吗,公开先吗。然后晚上就像小偷这样跑去医院,有人吗?跑进去里面然后坐核磁共振成像就回来咯。然后明天八点半医院就开嘛,他叫我七点就到那边,又在做电脑断层扫描。
      医生跟我讲,是你在鼻咽癌之中这边,就是在上半部这边就很好,很好去治疗,他就怕我会扩散就跑去别位。哇那个就是一个给我吓到我的手都在抖啦,他跟我讲的时候我就没有听着他讲,我没有答他。就是我老婆一路在讲,跟我哥哥,我就在旁边说噢。那个晚上,真的整个晚上我都没有睡······

主持人:睡不着
拿督:然后就等咯,等了过后就去医院咯,七点。然后那个医生就跟我讲有好有不好。整个人又在坐下来又在发抖,就看着我老婆就没有出声咯。

主持人:世界第一的羽球选手当下的心情还是很难
拿督:对,然后我就不能平静啦,一路看我老婆。
      然后医生第一个讲,我先讲不好的,我说好。他讲不好的喔,你的后面的腰已经断了。
      啊?    噢
      他就讲,我知道了那个。因为我们运动员来说,我们后面的,就是脊椎的骨就是L3和L4还有L5那边会受伤,所以肯定会裂一点点很正常的。那个我就(松一口气)

主持人:运动受伤
拿督:松了一口气
        然后第二个他就讲好的,就到这边罢了。
        哇,我就松了一口气了啦,过后就ok咯
        然后就安排我说你要去做什么东西啊,就开始要去扫描你的牙齿,然后几时开始治疗咯。
        然后我就回去我的牙医那边,我就跟医生讲我要补牙,补一年的。他就看着我,补一年?

主持人:就是要确保不会再有这个蛀牙
拿督:对,然后因为我每次,以前去做牙齿,就躺着,他就给我做,我也没问什么。我要补牙,他要补几颗就补,就没有问过讲我要补长久的,那个医生就觉得很奇怪。我老婆就跟那个医生讲其实我老公中了鼻咽癌。他整个人傻了,因为那个医生跟我很好的,然后他第一个时间就问我,哎,你去哪里治疗,然后我老婆就讲我们下个星期三就要开始去subang治疗啊,就跟他说咯。
      他就说为什么你不去台湾治疗呢?
      然后我说医生啊,我不懂,跟他说我不认识人噢医生。
      他讲等下你看完牙齿,你回去你赶快发你的报告给我,他就发去台湾。
      当时的时候是星期六,到星期天他就发回给我,他讲那个医生说,你这个病情是在台湾就想你们马来西亚感冒这样,就是小。

主持人:这么普通?
拿督:就是在台湾很普通

主持人:所以也是机缘巧合,就是因为你的牙医,所以你才去到台湾接受治疗?
拿督:对,然后就那时候他就给我那个全部治疗计划什么咯。他们就一个团队,应该有六七个医生吧
主持人:在台湾那边?
拿督:对,就坐着跟我聊,然后他们讲,那个医生就讲到他很有自信。就是说这个病情在台湾对我们来说很小儿科罢了。
       然后这个时候我就说,呃,好吧,我跟我老婆说我决定留在台湾治疗。然后那时候我老老婆问很多建议。就是我做的那个机器,就亚洲只有四个地方有,就是说台湾、中国大陆、日本跟韩国。韩国日本我们不能去是因为沟通的问题嘛,然后去中国大陆我觉得就比较麻烦一点,然后我去了台湾会比较好一些。

主持人:其实大家可以看到就是宗伟现在在诉说他整个生病的过程有一点云淡风轻的,很积极地面对。但是我当下我在台湾去探望他的时候,那个时候他脸吃东西都吃不到的。
拿督:对,因为我这边都全部都是(摸着自己的下巴),人家说破了吧。

主持人:他当时就是连吃东西喝粥都吃不到,需要喷一些麻痹药
拿督:要喷一些麻痹药

主持人:对,所以才很勉强把粥给吞下去。所以······就是吃不了任何固体的食物,**妈只能泡牛奶粉。
拿督:对,只能泡牛奶给我喝

主持人:因为你必须要保持你的这个体重,你才能继续接受治疗。
拿督:对,因为体重不可以一路下降,然后要保持那个体重跟那个体力嘛。讲到最后那个体力其实看到很简单就每一天去25分钟,在躺着治疗。过后的时候回去的时候都觉得整身人就发软啊,没有力啊,就想躺着睡觉这样。

主持人:所以那个阶段你是怎么样撑过去的?
拿督:那个阶段六个星期我觉得还好,因为为什么,我觉得每个星期都有羽毛球比赛,然后能就是在电视机看队友打啊,还是看别的国家的队友打,我觉得那个时间会过得比较快一点。就是还是讲到一个羽毛球就陪到我过这个阶段的时间。

主持人:你生病之后最大的领悟是什么啊?
拿督:中这个病情来说我觉得思想肯定会改变啦,不管是什么,觉得什么都不重要,健康最重要,我觉得。然后我觉得现在的时间对我来说我可以多一点时间陪家人呐,然后有时间会多一点陪小孩。  
       其实羽毛球来说想打下去是因为想追求自己的梦想。在我这个一年半是真的能打,这个一年半能追上奥运会去享受每一场的比赛吧,对。

主持人:李宗伟肯定是我们这一辈人的集体共同的记忆了。讲到李宗伟就是我们这一辈人最熟悉的一个名字,那你觉得如果李宗伟他今天不打羽毛球的话,你觉得自己会做什么呢?
拿督:最重要还是想做····比如会比较多的做那种慈善啊。然后我也是自己计划了李宗伟的基金会,能更多帮助那些困难的人吧。

主持人:有一件事情就是很想在节目中透露一点就是我曾是有一个朋友俞需要用一笔钱,他的孩子需要动手术。然后我就有去拜托李宗伟,然后他这个人就是做善事真的是不张扬,我问他要放什么名字,他就说不用放了,就放无名氏就好了。就冲这一点,真的是很佩服你的整个精神。
为什么你会选择这么低调呢?其实不多人知道《李宗伟基金会》
拿督:那其实怎么说呢,因为有的人会说好的,有人会说不好的。因为世界上没有每一个人都会喜欢你。因为像我们羽毛球运动员,在你胜的时候人家会捧你上天;在你输的时候人家会踩你下地。就是你要去接受,也要去享受吧,我觉得这个还是最重要的。

主持人:那宗伟你刚刚有说到就是当你赢球的时候大家会赞你三天啊;那你一输球还是什么时候,大家又会把你骂得一文不值。
那你这些年来一直都是怎样看待这些?褒也好,贬也好的一些······
拿督:自从我上来的时候,我都很少去看报纸,过后的时候就是这个Facebook,我真的很少去看。其实我也没有什么去理人家说我好还是不好。
有时候我出去,想走街啊,人家都会看到我,嘿,李宗伟你好,哎你好,为什么你每次输给林丹的?然后我就说,哦先生,是咯,我每次输给林丹。我只能笑笑的跟他说。就是说我也是想胜啊,但是我下一个比赛做我最大努力去拼啊,OK,然后我就走了。
我们也不能说先生,为什么你这样讲话的?但是不能做什么,我们只能接受。因为为什么,我们真的是输给林丹了,但是我们不是一辈子都输给他,我们有胜有负啊。

主持人:如果你今天是记者的话,你会问你自己什么问题?
拿督:应该我会问他为什么你会选羽毛球咯

主持人:李宗伟会问李宗伟为什么会选择羽毛球!
拿督:对呀

主持人:OK
拿督:肯定是问他为什么你会选羽毛球呀
          问回去我自己啦,现在。

主持人:那你觉得李宗伟会怎么回答?
拿督:呃···我觉得啊?因为以前我玩很多运动的,其实,有篮球啊,足球啊,手球啊,赛跑啊。就是我是有那种运动细胞的。然后,那时候我打篮球打到州的,就是代表槟城的。

主持人:嗯,篮球州手
拿督:然后就选到这两个选一个,就是我爸爸影响我,就选了羽毛球。因为我爸爸比较喜欢羽毛球。那时还有一个就是羽毛球也是我们的国球。我爸爸讲你要你就打羽毛球比较好,然后我就选了羽毛球。

主持人:今天非常感谢我们大马羽坛一哥李宗伟上到《传昭大人物》接受采访,谢谢你
拿督:谢谢

重温上集内容:传召大人物 | 李宗伟篇(上集):为什么大病初愈就想复出?
https://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1015980
Cancer opened my eyes to my priorities of life .  I trained hard , I played hard whole my life .

I fought the toughest . From the Hafizes to the Choon Hanns . I battled the strongest . From the Taufiks , Peter Gades to the Lin Dans and Hyun Ills .

Yet none was as tough as cancer . This experience made me understand the true meaning of life. Family and health .

感谢过去的经历,成就了现在的我

(for those who don't understand mandrine, there will be a full version with subtitle coming out next week)
回复 支持 2 反对 0

见了鬼了,一直上传不了
回复 支持 3 反对 0

不容易

喜欢拿督
回复 支持 4 反对 0

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 5 反对 0

发自Android客户端
台湾医疗不错,小儿科。。。
李宗伟腰断了
回复 支持 5 反对 0

屋漏偏逢连夜雨,腰也断了,不看好,不过祝福给他
回复 支持 3 反对 0

只能默默的祝福拿督
回复 支持 1 反对 0

拿督加油,败者也能称王!

看过采访视频,你这文章机智的改了一些措辞,否则恐怕。。。

心疼拿督

KirGreen 发表于 2019-04-10 16:47
看过采访视频,你这文章机智的改了一些措辞,否则恐怕。。。

我也注意到了,非常敏感啊

loversl 发表于 2019-04-10 17:02
我也注意到了,非常敏感啊

嗯,我们这边G点比较低,容易受刺激,还是得改一下。不然就要有人举报

积羽沉舟22 发表于 2019-04-10 17:12
嗯,我们这边G点比较低,容易受刺激,还是得改一下。不然就要有人举报

这不是G点低啊,这个问题很严肃的,幸好你改措辞了

看过了这个访问,不知道哪里敏感,不知道楼主改了什么。。。

能不能大概说一下

啊,我猜到了,是不是改成了 “地方” ?

wyet 发表于 2019-04-10 19:09
啊,我猜到了,是不是改成了 “地方” ?

就说机器和台湾那段

果然。。。

拿督牛!!