中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

羽父同行

相信不少认识我的朋友都知道我热爱羽毛球这项运动,但是要说我是从什么时候开始喜欢的,那就要从我父亲说起了。
我父亲是一个资深的羽毛球迷,我就是被他所影响的。我现在还清晰的记得我特别小的时候,大概五六岁的样子吧,我爸在村子里有个球友,那个叔叔比我爸还大个好几岁,他们俩是我们村子里“有名”的搭档,都觉得他俩打球厉害,他们不是在球场里打球,而是在院子里打,我们那边的房子每户邻居间都有一堵一人高的围墙,于是两边各站一人,打的也是津津有味。他们打球一直都是全力的平抽,不往下扣也绝不会往上抬,更不会有吊球之类的,基本就是站在原地拼杀,你来我往之间,也甚是精彩。我总是看他们打球,于是有一回我跟我爸说我也想试一试,我爸说等你再大点就行了,我不服,双手拿起球拍就要跟他打,那时候的球拍还都是木制的,比较沉,我得两只手拿着才能打,我爸拗不过我,于是同意在我们自家院子里打。一开始肯定是球也碰不到,拍子一直抡空,后来突然间接到一个,然后两个,三个,突然有一个球他打过来我又快速的接回去,连续好几个回合,当时我兴奋的不得了,现在回想起来,我真正意义上的开始打球应该就是那会五六岁吧。
于是就这样开始,慢慢的,我也逐渐加入了他们的战斗。因为我个子矮,他们的球都是从上面下压下来,然后我是从下面反抽上去,那时候打完球右手手掌上会起水泡,然后就变成了茧。渐渐的,我觉得自己的力量越来越大,可以做到与他连续保持对抽了,打起球来的声音都是呼呼的,旁边每次有人路过都会跟我爸说:老姚,你儿子这么小年纪就打这么好了,看来很快就要超越你了,父亲总笑着说:他还早着呢,超过我还要再过几年呢!寒假冬天的早晨,我们每天都是五六点起床打球,院子里一直回响着球拍击球的砰砰声,一直打到秋衣湿透为止。

大概我上三年级的时候吧,父亲从外地买回来两块球拍,一块就要三百块钱,那时候觉得可了不得了,父亲十分爱护他们,平时不小心蹭到地上掉漆了就会心疼半天,家里有小孩的时候更是会把球拍藏起来,免得他们乱玩。

四年级的时候我转学了,听说我要转的那个学校有个人打球特别厉害,拿过省前几名,我一听就来劲了,一心想着去到那先跟他较量较量。后来我转到了那个同学的班里,某一次体育课,我终于有机会和他打了,结果可想而知,我输的很惨,原因很简单,我根本没打过正规场地上的羽毛球。我回去跟父亲说,他说:别人那是训练过的,咱们哪能跟他们比呀。但是我知道,他也十分想在正规场地上打球,十分想。
上了初中,课业压力慢慢的大了,我们打球的时间也就越来越少了,与此同时,我们搬到了小区里,平时也就能在楼下打打了。但是我爸打球的热情一点没少,闲下来的时候,他总会在家里左右手各拿一块拍对着墙抽球,后来墙上都是羽毛球留下的痕迹。有时候我在房间里写作业累了,他就叫我去客厅和他打会球放松一下,客厅这么小的地方,高度又有限制,我们俩还是一样,一直平抽,速度特别快,高度也控制的很好,几乎不会打到天花板,而且我们一边打一边数,最多的记录是我们俩连续打了八百多个回合球不落地,除此之外,我们还在客厅里试着玩出了两个人同时打两个球,也能打上百个来回,说到默契,我自认为如果有这种羽毛球比赛,我俩定能拿个好成绩。

高中之后,我住校了,陪父亲打球的次数也少之又少,但是高中开始,我才真正的开始了正规场地的打球,从那时候起,我才知道羽毛球品牌尤尼克斯,父亲买的球拍就是这个牌子的,开始知道球拍线的松紧程度有几磅几磅的,高中三年,我从一开始连个吊球也接不住到后来逐渐适应,因为小学的时候练过短跑,所以爆发力还可以,跑的又快,就还能替代步法的不足。我只能周末回家的时候陪父亲打打球,那时候开始,我觉得他好像已经打不过我了,但是他总是说想打赢他还得再过几年。慢慢的,没有场地的打球已经满足不了我了,我总是想着要和父亲去球馆里打球,只是一直没机会。
进入大学,我把之前一直积攒着的对羽毛球的热情都迸发了出来,隔三差五的就跑到学校附近各个球馆打球,从这开始,我又知道了羽毛球拍有CH版,TW版,JP版等,羽毛球线有65线,80线,95线等,大一时候,我用积攒的生活费买了第一支尤尼克斯高端拍弓十,但是不到两个月就被我不小心抡墙上断了。出去打球,很多人问我打球几年了,我都是回答我从高中开始打球,他们都特别不相信我这样的发力竟然没找教练学过球,现在想想,应该就是我从小和父亲打球都是一直全力平抽杀球给锻炼出来的吧,也导致我的右手真的比左手粗许多。之前我心里一直有个疑惑,为啥我父亲这么喜欢羽毛球,那在我小时候怎么不把我送到体校练这个,也许那样的话我现在就是个专业运动员了。这样的想法一直到我遇到一个省队的教练。那次他在教球,我在旁边看着,过了一会儿他的学员休息了,他让我过去给我练一会网前,我当时特别高兴,因为找个教练学球一直是我心里期待的。结果没练几组多球,我就累的趴在了地上,心想再也不想这么练了。这时候他说了,六岁的时候他父母把他送到体校,训练的特别特别辛苦,才能出来他现在这样的成绩,在所有成功的方式里,也许读书真的是最轻松的一种了吧。
大学,半年回一次家,每次回家陪父亲打球,都会明显感觉到他的年纪在慢慢变大,力量和耐力远不如从前了,从前他都是站在逆风的一侧让我尽力杀,他给我防回来。现在和他打有时候真的不敢全力了,这时候路过的邻居啥的看到总说:老姚,你不行了,打不过你儿子了。他也没办法的笑着说:那,那他们是小伙子呀。父亲,我真的再不想长大了。我决定带他去球馆打球。到球馆里他一开始有点拘束,让我先和其他人打,他在一旁看着,过了一会我叫他过来说咱们打双打吧,我和你一组。他愣了一下:那我们上阵父子兵。我在看电影《败者为王》的时候,看到李宗伟和他父亲也是这样的一幕,我心里特别特别能体会那种感觉。到了场地上他变得很高兴,回去的时候在车上一直跟我说他现在球拍穿的线没有以前那款好,以前的那款蓝色的线好…我默默的听他讲着,明知道区分球线型号跟颜色没有关系,但也不反驳他,他高兴就好。吃饭的时候,他还一直跟我讨论在球馆里打球就是不一样,我跟他讲你后退要侧着身退…他听着听着就放下筷子,站起身来示范:是这样吗?父亲年纪越来越大,对羽毛球的热爱可一点不少,家里沙发上,茶几上,桌上,车的后备箱里,随处可见的羽毛球桶,他体检的时候说他身体一点毛病也没有,就是他一直坚持打羽毛球的功劳。
父亲啊,我也希望你身体一直健康,我定会一直陪你打球,就像当初的你一样,只不过从前是你低着头从上面往下打,是你一定会站在逆风侧跟我打,现在咱们一样高了,逆风侧,就让我来吧。
将来,我不知道我的孩子会不会爱上羽毛球这项运动,但有一点肯定的是,若干年后一定有这么一句话会出现在他的作文中:我的父亲是一个资深的羽毛球迷。就像现在的我写下这篇文章一样。

打赏

查看全部打赏

发自Android客户端
精彩!   
回复 支持 2 反对 0

写的不错

不错不错,都健健康康的多打几年球

赞赞赞  好故事  继续赞

好文,满满的记忆与情感。
回复 支持 5 反对 0

这样真好
回复 支持 1 反对 0

用心!

羡慕。珍惜!

大写的赞,祝叔叔永远身体健康!

看哭了
回复 支持 3 反对 0

加油,为你们父子俩点赞

真棒!

写的不错!但真的没时间陪父亲打球吗?没时间带去球馆打球?

为什么喜欢打球?能总结下吗?真正原因是什么

可以,彪哥

喜欢你这样的人生

真羡慕!!!

真的很不错,父母都是伟大的
回复 支持 3 反对 0