中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

致逝去的林李时代,莫问众人为何偏爱林李

1 使用道具 编辑
那个宛如神一样的男人,他饱含着泪,亲口宣布退役了。
那个同样被称为神的男人,他微博发声,从今独自上场没人相伴。
说一句话,有时候真的很难,哽咽不止,只因痛在心里反复纠缠,斗争;写一句话,有时候真的很难,满腹牢骚下笔只剩几字,只留无尽的寂寞与感怀。
而那一瞬,我担心拿督的心如释重负。但那一瞬,我心空空如也,是喜是悲,该露出如何神态?却也是那一瞬,我脑海中林李的画面不断飘过:02年那个雷厉风行的林丹初出茅庐,短暂登顶世界第一, 04年那个瘦弱的李宗伟渐入佳境,拿到第一个公开赛冠军(大马);再到12年林丹卫冕奥运会冠军,13年李宗伟告别稚嫩成为公开赛之王;直到16年里约奥运会林李交换球衣,相拥而抱。数十年相爱相杀,回忆令人流连忘返,我多想陷入不出来啊。

但当我走到镜子前,我才发现我眼里早已藏着泪滴,眼眶布着血丝。

此刻,我好想骗自己去睡一觉,希望醒来时空逆转,重回李宗伟发布会那刻,他说的是选择复出!但泪水终究喷涌而出:那个牵动数万球迷的林李时代,到底成了过眼云烟。我叹是因为岁月不留人,心中也难掩闷闷不乐。我恨是因为病魔多害人,一代王者终究落幕,我只有咬牙切齿。我哭是因为回忆太感人,却奈何不许人间见白头。
林李,是一代人的深情,执着,与回忆。有多少人从懵懵懂懂的小孩变成热情追捧的年轻人,有多少人从血气方刚的小伙子已是娶妻生子的沉稳中年,有多少人从发髻渐疏的大叔成了头发花白的老者?我们伴随着林李走过二十载,酸甜苦辣,别是一番滋味在心头。或许不该矫情落泪,但感恩有那个林李时代,我们在走向成熟中,便更铭刻于心。

有多少人因为林李而喜欢上羽毛球?我不知道确切数字,但我知道那一定是成千上万。不忘每每有羽毛球赛事,总有球迷那一声懵懂而可爱的询问:林李的比赛什么时候开始?而又有多少人宁愿对抗疲倦,哪怕熬到凌晨三点,都要追随林李的每一场比赛?你的青春,你的时光,总有为林李疯狂过!

那是因为林李的球技出神入化。你看李宗伟弹簧腿一跳,总是那么令人赏心悦目,林丹头顶突击,总是赢得满堂喝彩。你看李宗伟细腻的网前让多少人头疼不已,你看林丹的鱼跃救球让多少人狼狈上网?有时候,看着看着,我忽然感觉周围都安静了,但那分明是多么嘈杂的现场啊!我想,能让人如此全神贯注的欣赏一场球赛,这两人的魅力已做到了征服人心。
那些年,林李在自己的时代里金鸡独立,我有时候也道不清,这肉体凡胎,但为何总能屡破纪录,成为那一枝独秀者,莫非有三头六臂?你看,那个林丹已是双圈大满贯得主,第一个卫冕奥运会男单冠军的人,而李宗伟也丝毫不逊半分,350周世界第一,46个公开赛冠军,也是第一个积分破10万的人。当我们为林李的成绩感到不可思议时,又有后之来者空有望其项背之心,现在只得汗颜之分。

林李的伟大不止停留于技术成绩,更在于林李精神感动了一代又一代人。我们喜欢那个北京奥运会的林丹大杀四方,那一刻,他背负的不仅仅是个人的胜利,而是整个国家的期望,他做到了不负众望;而在团体赛中,林丹总是身先士卒,我们学*到了他一马当先的责任感;我们也喜欢那个三连进奥运会决赛却铩羽而归的李宗伟,那一刻,他用他的坚持告诉世人,有一种精神叫做败者为王。这打不死的小强精神,总是在我们快要在困境面前投降之际,给予我们最强大的力量,重新站起来!林李离我们如此之远,却又如此靠近!精神之下,深受感染。
赫尔巴特曾说:体育竞赛之最绝妙处乃由于它只在手做,不在口说。而正是林李,把这份体育之美展现得淋漓尽致。无论是技术,成绩,还是精神,我所熟悉的林李,他们从来都是不苟言笑,却用最深的行动,让你感受到了羽毛球的魅力。感谢林李,在对的时间里,遇到了最好的彼此,他们成就的何止是自己,而是整个羽坛的光辉。当他们成为一道刺眼夺目的光,就注定了会有人想超越。或许有一天,有哪位羽坛新秀在成绩上惊为天人的实现了赶超,但林李留给球迷的点点滴滴的回忆,还有那不死不灭的精神灵魂,才是无法逾越的。

所以,今后也别再问为何林李总是让人念念不忘了,别再质疑林李的影响力与魅力?你该去看看,如果现在忽然宣布有一场林李的表演赛,会有多少人兴奋不已,会有多少人口耳相传,会有多少声称百忙之中的人,抽空赴会,会有多少人边看边哭?我可以不假思索的告诉你:我们不是非要偏爱林李,而是他们过分优秀,难以忘怀。
可这一站,李宗伟先下车了,那一句比赛入场“Let’s welcome Lee Chong Wei”真的再也听不到了,但他依然我心中最喜欢的那位王者。林丹现在还在车上,但请独自一人走下去吧,哪管前路已是悬崖百丈冰。
再见吧,林李时代!

后语:
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个192
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 17 反对 0

回复 支持 8 反对 0

回复 支持 2 反对 0

回复 支持 5 反对 0

回复 支持 2 反对 0