中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 飞云零狼

[新手入门] 【技术科普】写给新手,羽毛球力量与发力的科普

qinghuacizjl 发表于 2019-6-19 21:07
因为杀阝们认为喷蔡队自己就有有吹牛的本钱!显示自己的能力,其实是杀B

唉,我也很无奈,这明明是蔡赟说的观点,我自认为很符合我的感受,拿来放在帖子里引用一下,本来就是给小白写的科普,结果引来了很多大佬怼我,我只能说我球技也不够精湛,解释不了这种高深的问题,只好也不做解释了。反正信我的,那就信我呗,不信我的,那自己肯定有自己一套。反正打球,怎么打,自己开心就好。我就只是写个贴希望新手少走弯路而已了。

谢谢支持

巴巴圆 发表于 2019-6-19 21:44
这个才是真正的说事,靠文字辩不出真理来的,用公式来证明!

是的,我技术有限,力学知识有限,理解不了这些公式,也理解不了高手的发力,所以只能自己感受,并且借鉴蔡赟的理论,让很多人见笑了,抱歉。本来就是写给小白的科普,而且我自己也不算高手,所以各位高手既然有自己的见解,还请大家多多指正。

贝几 发表于 2019-6-19 21:56
我经常打了羽毛球太热了。就去去游泳

按照蔡赟的说法,以及我和身边朋友的真实感受,认为二者的发力方式是互斥的。

以前喜欢买进攻拍,结果和高手打,一点连贯都没有。现在发现单打还是平衡拍好用

飞云零狼 发表于 2019-6-19 21:44
恕我直言,这么专业的力学分析,我确实理解不到。所以在这么专业的分析面前,我有可能用词不准,但是本文 ...

SORRY,被某些人带偏了节奏,我也是很火大,语气偏重了。SORRY.谢谢交流!!!

dhfnfh 发表于 2019-6-19 22:08
以前喜欢买进攻拍,结果和高手打,一点连贯都没有。现在发现单打还是平衡拍好用

是的,哈哈哈哈

fzzj 发表于 2019-6-19 22:10
SORRY,被某些人带偏了节奏,我也是很火大,语气偏重了。SORRY.谢谢交流!!!

没事没事,欢迎相互交流。只要我们的交流可以为大家带来更多的思考和理解就是好事,反正都是帮助新手少走弯路,造福中羽。
回复 支持 1 反对 0

感谢分享

飞云零狼 发表于 2019-06-19 17:19
小时候学过,仅此而已。我觉得的确很多东西是相同的,但是发力方式绝对不是。尤其是游泳和羽毛球,发力方式就是绝对互斥的,就是太极和拳击的区别。蔡赟这么说,蔡赟的教练也这么说,而我也是在看了蔡赟的说法后,结合自己的理解,确认无疑。既然我说服不了你,你的结论我也不认可,所以建议你去查阅一下蔡赟的公众号,可以咨询一下。

羽毛球可以点杀,甚至抽球也可以小动作。游泳时舒展式动作,好像没有短频快的动作,

这篇文章给新手引路挺好的

游泳这个么 都有自己的看法 每个教练也有自己的认识 锻炼的肌肉类型不太相同 但不走专业道路完全不需要去顾忌这点(就算走专业道路我觉得也更多是为了给别的更有效率的训练让位)

我倒是觉得对于业余来说刚开始练动作最好放大来做 但是不需要去发力 把每个关节的运动都做到位 方便纠错
等到有感觉了 自己再去省掉一些不必要部分 简化动作

有几个对新手理解发力很重要的点我觉得可以提一下  

爆发出来的力到底干了什么? 是加速拍头
为什么手指手腕发力? 这两个方式对拍子的控制最直接有效
什么是手指手腕的发力模式? 其实就是用手指手腕控制拍子挥动时 手指手腕的活动方式
为什么挥拍需要放松? 僵硬的动作没有速度,无法帮助拍头加速
回复 支持 4 反对 0

慢慢感悟,细细体会。。。

这就有点尴尬了,我高考完就去当救生员,顺便把游泳学的好的一点,还可以赚钱买拍子和鞋子还有自己喜欢的衣服,还可以买点东西送给家人。然后早上是放假的然后早上去打球考驾照,晚上去游泳。

有小姐姐,去不???

在蔡赟公众号里没找到所说的那篇文章,能提供下链接吗?或者标题也行。

我很喜欢楼主这个人的性格 相信楼主在生活中一定很受人喜欢尊敬 我个人对你游泳那里的论述确实也持怀疑偏反对态度 我试着去从你的角度理解 我能理解 然后我试着从反面理解 也能理解 然后结合这么多年的人生经验 我感觉你讲的互斥一定是在一个层面上(比方说肌肉 或一定意义上的发力) 而在更大的范围框架内 一定是存在(很多)相通点的  对于这个问题“求同存异”实在是最好不过的概括了 支持楼主的积极态度 希望有些杠精不要太无聊了 讨论讨论嘛 没必要那么大戾气
回复 支持 2 反对 0

T·A·Message 发表于 2019-06-20 00:07
我很喜欢楼主这个人的性格 相信楼主在生活中一定很受人喜欢尊敬 我个人对你游泳那里的论述确实也持怀疑偏反对态度 我试着去从你的角度理解 我能理解 然后我试着从反面理解 也能理解 然后结合这么多年的人生经验 我感觉你讲的互斥一定是在一个层面上(比方说肌肉 或一定意义上的发力) 而在更大的范围框架内 一定是存在(很多)相通点的  对于这个问题“求同存异”实在是最好不过的概括了 支持楼主的积极态度 希望有些杠精不要太无聊了 讨论讨论嘛 没必要那么大戾气

少打几个字“一定是在一个层面上互斥”

支持一下,今天晚上还给同事的孩子说了发力的事情。

我支持楼主,不过蔡队的理论针对专业选手比较重要,业余球友不用较真,运动相通也相互排斥,这话看似矛盾其实仔细想想就明白了,有其它运动基础的学球是不是比普通人快,因为运动细胞多了,哈哈,互相排斥主要要达到专业层面了,比如练马拉松的绝对不会练短跑,十项全能运动员的单项成绩和专攻单项的运动员比是没有竞争力的,这么说你就明白了
回复 支持 2 反对 0

fzzj 发表于 2019-06-19 17:13

个人觉得,运动是相通的。游泳能教会业余羽球爱好者许多可以借鉴的东西。
人是陆地上的动物,在陆地上的发力和在水里的发力,完全不同。而羽球也需要部分不着地的动作和平衡,比如空中杀球,就像在水里一样,人需要用自己的身体各部位来相互借力(传导)。

楼主会游泳吗?

同意!想不出来互斥