中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

凌寒独自开,我是“羽球果大人”——南方姑娘杨果独创冰城的手记

南宁姑娘,原广西队专业运动员,毕业于哈尔滨师范大学。现在任职于哈尔滨职业技术学院,主授公共体育、羽毛球等专业。2018年开始着手带队黑龙江羽毛球专业队,至今

我叫杨果,一名大学教师,也是一名羽球教练。我是南宁人,一个地地道道的南方姑娘。小时候,经常趴在电视前看赵剑华老师比赛,为国争光,觉得特别荣耀,渐渐开始喜欢这个运动,从此跟羽球结下不解之缘。

打小喜欢羽毛球,训练也比别人更努力。选学校的时候,父母也比较支持我选择羽毛球专业的道路,自己也算挺争气,哈哈,一路顺风顺水进入了广西队。

2010年以前,我的生活都算比较自在。一直的生活就是开开心心打球,不知疾苦为何物,也没有过生活的狼狈。2010年是我人生中第一个逆境。

退役后到大学进修
10年退役去哈尔滨师范大学去上大学,一个人,一把拍,踏上北上的火车。
早春的清晨,刚下火车时的心情跟当时的气温一样“冷极了”。 高傲的心一下子变得很低,低到了尘埃里。眼前的一切都是陌生的。没有了常青的“人面子树”,周围一片皓白。人群蹒跚向前,挤过吆喝住宿和卖茶叶蛋的小贩,前方的路都是雾霾。

校园就像一个小的社会,很快我就深刻认识到南方姑娘跟啃着“冰渣子”长大的原住民之间多么格格不入。宿舍里地道东北那嘎达的话题,我很少能插上话的。随后入党、学习、社团,所有的一切都没有在老家那么顺顺当当。独在异乡为异客,遇到问题总怕家人担心,自己想办法解决就对付过去。给家里打电话也是报喜不报忧,有时候委屈的不行,自己跑到没人的地方哭一会。

那段时间就像我人生中的一段“夜路”,可能有个灯光照着亮就不会那么难走,但是那段时间就要自己挺过去。最难走的日子还是羽毛球陪着我。在球馆打球的时光让我感到亲切,能够找到自我。一边打球,一边教球,慢慢地,就认识了更多的朋友。跟老炮儿们打完球后撸串、压马路,渐渐熟悉了这座“冰城”。

学生时代很快就过去,毕业后面临到职业选择的迷茫。好在没有迷茫太久,思前想后,觉得自己还是离不开羽毛球这个行当。于是,我选择留在哈尔滨当一名大学老师。

从学生到老师的角色蜕变算是我人生中第二个逆境。

学生到老师:个人的蜕变
打球始终是一个技术活,熟能生巧,但教学就是另外一回事了。
为了能快速适应这个“老师”的角色,我不但要跟着老教授上很多实验课、教师培训,还要狂补心理学、体育理疗学、运动营养学、体育管理学、运动教育等专业知识,备考教师证、教练员证、裁判证等等。那段时间特别累,特别苦,,我觉得可能把一辈子的书都读了一遍。为了能节省时间学习,我在宿舍吃了一个多月的泡面。感到疲惫的时候也会迟疑自己这么拼到底值不值,但是想想能够继续留在羽毛球场上时,又会充满力量。人一定要有梦想,有所执。当你在逆境的时候能够去看一眼,这一眼很重要。

现在,我爱我的学生,受到他们尊重,和他们打成一片,相亲相爱。站在这个羽毛球场上的,都是我的家人。

去年,我开始在教学之余协助带队黑龙江专业羽毛球队
老师&教练:在逆境时,成为学生和队员的明灯
当了老师当久了,自然就会有点语重心长了。听到队员受伤、训练烦躁时,就会啰嗦几句,分享自己的经验,帮他们去面对逆境,恢复信心。当然也会根据每个队员的情况调整运动量和训练形式。6月份,我刚刚带领队员去打全国锦标赛。我们的小队员都是15-18比较年轻。在球场上逆风的时候,不知道怎么克服焦虑。我会在旁帮助他们调整临场心态。我自己这么经历过来的,我知道人在逆境中无助的痛苦。我希望能在同学和队员们失落无助的时候,成为他们的明灯。

人总会有一个阶段,遇到一座山,就会感到高山何其的巍峨耸峻。当你勇敢直视它、面对它、翻过它,就会发现这座山没有什么不同。
直面逆境,勇往执前,这是我的故事,我是“羽球果大人”,一个来自哈尔滨的南方姑娘。

蔡赟的印象呢!
直到现在,队长依然我心中最优秀的男双选手,很遗憾好几次打比赛相遇,但是没能合影。

顶一波!多带点好苗子!
回复 支持 4 反对 0

调理调理内分泌
回复 支持 13 反对 0

还在青春期的小姑娘!
回复 支持 5 反对 0

发自Android客户端
  姑娘还这么年轻!强烈建议……去弄一下牙齿,说不定出来就是一个美人脖子
回复 支持 2 反对 0

赞!广西菇凉加油!
回复 支持 3 反对 0

发照片不美图的菇凉已经很少了。且行且珍惜!
回复 支持 9 反对 0

黑龙江欢迎你

这么年轻这么优秀

支持一下,更好的推广这个羽毛球项目。

看着很真实!支持一下!

大东北欢迎您
回复 支持 1 反对 0

同在哈尔滨的广西老表前来捧场

脸上好多痘痘

加油!!!!!

楼主能pm个联系方式吗

美女到中药店买半斤干的鱼腥草,每天抓一大把泡水喝,去痘,调节内分泌,三个月过后保证你有张光滑细腻的脸。老中医秘方,一般人我不告诉……
回复 支持 9 反对 0

你应该找一个男朋友,早一点结婚,痘痘自然会消失了

加油,看好你

加油 很棒哟!