中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: rabbiz

羽毛球挥拍之以小见大,初学者的错“成就”霸王杀!

rabbiz 发表于 2019-7-10 19:32
也可以这么说,如果抢的时候你又没有时间准备的话,那就跟被动击球的状态是一样了!

https://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=656261这个帖子的116楼开始,我就开始了质疑。
你是不是还在犯同样的错误。
没理解便开始自行推断。

可以推导出下图:

没有球友飞翔的伊卡洛斯提供的http://www.e-kaczor.net/keiko/whip.pdf,我怕是说不过你的。

rabbiz 发表于 2019-7-10 19:08
有意思一边为央视自圆其说,一边吐槽教材错误,啊哟,原来有人认为央视才是权威,教材可能都是骗 ...

你能虚心点吗?怼你不是我的本意。

我真的要怀疑你会不会打球了,我们是在求证,而你呢,是在佐证!真理是在我这一边的,你已经输了!用再多的数据都已经无法挽回了,清醒一点吧

rabbiz 发表于 2019-7-10 21:04
我真的要怀疑你会不会打球了,我们是在求证,而你呢,是在佐证!真理是在我这一边的,你已经输了!用再多的 ...

你是对的。

我真的要怀疑你会不会打球了,我们是在求证,而你呢,是在佐证!真理是在我这一边的,你已经输了!用再多的 ...

------------------------

你负责顶贴,我负责托后退,挺好的,谢谢啊!

每个人都有可能犯错,包括你我在内。不要给质疑的人戴上“无知”“杠精”“势力”之类的帽子好吗?我不想怼你,真的。
心平气和地讨论问题,没什么不好。怼我的人还少吗?怼有什么可怕的,错了有人纠正,还长姿势,感谢还来不及呢。搞不懂了,怎么这么抗拒。

rabbiz 发表于 2019-7-10 21:15
你负责顶贴,我负责托后退,挺好的,谢谢啊!

问下身边物理好点的朋友,我有必要在这胡说八道吗?转化率2和1.5不是很接近吗?

事情朝着奇怪的方向发展了

天空的风影 发表于 2019-7-11 08:01
事情朝着奇怪的方向发展了

“真理是在我这一边的,你已经输了!用再多的数据都已经无法挽回了,清醒一点吧。”

楼主的结语。

看了半天,还是不明觉厉!

rabbiz 发表于 2019-07-10 19:32
也可以这么说,如果抢的时候你又没有时间准备的话,那就跟被动击球的状态是一样了!

既然抢肯定就有时间了,还有种情况是想抢但是处于被动状态下

fzzj 发表于 2019-7-10 21:20
每个人都有可能犯错,包括你我在内。不要给质疑的人戴上“无知”“杠精”“势力”之类的帽子好吗?我不想 ...

本来不是针对你的,但是你也质疑了作者对写作的态度!

另外你本质是讨论打球的问题,但是你经常说着说着就理论化了,渐渐远离了打球的本意!

肌肉不是机器,有很多人为因素,理论知识本来是一种借鉴,旨在帮助大家更好的去体会,并不完全适用,更多的是实践经验心得,并不断地验证结果!

瓦利 发表于 2019-7-11 15:30
既然抢肯定就有时间了,还有种情况是想抢但是处于被动状态下

有时候抢的点是正常挥拍来不及的点,是延迟了,所以要压缩挥拍时间才能赶上击球点!

rabbiz 发表于 2019-7-11 16:29

另外你本质是讨论打球的问题,但是你经常说着说 ...

心平气和地讨论。那个教练培训教材,真的误了很多的人。我昨天看了下其他的羽球理论文章,大都被他带歪了,真的。球拍比球质量大的多,碰撞怎么能假设出球拍碰撞后速度为0,这是不是很不认真。因为他是国家级的教材,于是大家都被带“歪”了。我相信你经过一晚的思考,是不是也会接觉得这样的假设有点离谱。我认真查了下那个章节的作者,应该是裁判界的元老级人物了,物理上的问题,应该是其他人代为审稿的和编写的,这不怪他。
上个月,福建一8岁男孩质疑语文书的新闻应该知道吧,最后人教社回应,“蹚”字的确用得不恰当教材会更合理、严谨的修订。
每个人都有犯错或考虑不周的时候,这一点问题都没有。

说到“理论”,你的初心不就是用“理论”来给大家解惑和指导的吗?(实践方面,教练这方面要强多了。
“理论”是可以指导实践的。比如,碰撞后最理想的转化率只有2,我们是不是看到LCW的最高球速,就大概能猜出他的挥拍速度。业余能挥出200公里/小时的挥速,正常应该也能努力一下,也是打出300的球速。若他挥速才150,那么想打出300,基本就是“做梦”了。
要是哪个职业球员打了400的球速,结果测速仪只测出他的挥拍速度150,是不是我们就要叫人来调校一下设备了。
理论不就是为实践服务的吗?
好了,心平气和的对待“质疑”,讨论质疑的问题,双方都有受益,不是吗?
至少我从你的文章里也看到了还有转化率这么一说,且有运动员的数据。这都是收获。谢谢!!!

回复 支持 1 反对 0

rabbiz 发表于 2019-7-11 16:29

另外你本质是讨论打球的问题,但是你经常说着说 ...

另眼看羽球,业余能打出52m/s的球速,球5克,拍球接触时间大约6ms,FT=MV,F(平均)=43.3KG,人要把拍杆压弯了才在拍头才是2KG的力,那么,我们在击球是加力,有多大的效果呢?最多5%的加成。这样的数据对我们的实践有帮助吗?

是,我们常常说发力集中,但集中发力的作用是“加速”球拍,最后的发力握紧是“固定”球拍,不是为了“碰撞”的时候还助一把力,因为,力花在加速球拍来的实在的多。

人往往都会被自己欺骗,这的确存在。

fzzj 发表于 2019-7-11 18:39
心平气和地讨论。那个教练培训教材,真的误了很多的人。我昨天看了下其他的羽球理论文章,大都被他带歪了 ...

其实还好吧,教材没有太多绝对的观点,都是引导性的,当然也有一些小错误,这也无法避免,毕竟很多观念也在不断地更新。

讲理论不是为了讲而讲,而是用最简单的知识去体会动作上的意义,因为不是每个人理科都很好。

关于转化率,碰撞只是基础,实际计算要用积分求出冲量,再转化为动量得出球速,大概吧,没深入研究,而冲量计算的力不完全来自于球拍本身的动量或者动能,还有加上身体发力,这是个变量,有很多不确定因素。转化率文章里你也看到,不同的发力方式会带来不同的挥速和球速。这就是一个变量,或许现有的科技能够计算出平均值,但会算的人估计情愿去计算火箭的推进力了。

关于另眼看羽球,那个业余爱好者的动作来看球速达不到180,感觉是为了突出球速比棒球快的主题故意而为之的,实际球速只有120。

加力有没有帮助?弹性是双向的,蓄力之后要限制一个方向的作用力,才会有另一个不是吗,否则永远都是内力,

换个说法,之前用了多大的力让球拍变形,击球时就要用多大的力让球拍恢复原状或者反向变形。

rabbiz 发表于 2019-7-11 19:10
其实还好吧,教材没有太多绝对的观点,都是引导性的,当然也有一些小错误,这也无法避免,毕竟很多观念也 ...

“关于另眼看羽球,那个业余爱好者的动作来看球速达不到180,感觉是为了突出球速比棒球快的主题故意而为之的,实际球速只有120。”
我昨天因为你的疑问,有认真看了视频。
视频是这样说的:他实践的一个最高球速是187公里/小时,另一个,他自认为最高(这就是人自己的错觉),实际只有119公里/小时。所以,图的纵坐标一个是52,一个是33。不是故意的。
昨天我说了,也许你没看到。

rabbiz 发表于 2019-7-11 19:10
其实还好吧,教材没有太多绝对的观点,都是引导性的,当然也有一些小错误,这也无法避免,毕竟很多观念也 ...

“换个说法,之前用了多大的力让球拍变形,击球时就要用多大的力让球拍恢复原状或者反向变形。”

原来蓄积的变形,在加力,他就释放不出来了,减力才是。且恢复原样的时候速度最大,而那时刻恰恰力为0.
https://bbs.badmintoncn.com/foru ... &tid=1065644&extra=
我在里面有个简易的弹簧GIF,这都是中学的东西,不复杂。

鞭打的最高速点,不就是绳子尾部是“直”的时候吗?“直”的绳子,没有弯曲张力,但此时就是最高速的点。
F=MA,F=0了,才说明速度“反转”了,山峰是上坡和下坡的转折点,即最高点,A=0的点往往是速度最快的点。

fzzj 发表于 2019-7-11 19:28
“换个说法,之前用了多大的力让球拍变形,击球时就要用多大的力让球拍恢复原状或者反向变形。”

原来 ...

如果力为0,怎么到的C点?
另外6毫秒的触球时间,球和拍已经发生了位移,一点力都不用加?