中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

生活亦是赛场,逆境迎难而上

声明:本文为原创文章,发自中羽在线。转载请保留出处和链接!
   毕业的这些年里,我已经忘了曾多少次带着遗憾从梦中惊醒,收拾心情与向往的赛场,背道而驰。

看着家中阳台上晾着的球鞋和那已经褪色的大学生羽毛球联赛赛服,脑海里都是大学四年。我在羽毛球场上奔跑、跳跃。专注的眼神、会心的笑容、真诚的击掌。举手投足间都透露着一种情感,只有在球场上才会如此淋漓尽致的展现,我知道那是热爱,令人向往的热爱。
—起点
       大学校队,对于我来说,是一个什么概念?有专业的指导,系统的训练,大二,在最好的时候加入也见证了球队的创建和兴盛,但这也是我痛苦的开始。12年腊月寒冬,我的校队指导—邵老师,他穿着一席火红的冲锋衣把振奋人心的消息传到了羽毛球协会“我们学校要组建一支校羽毛球队,为了参加来年的大学生羽毛球联赛。”即刻便召集了经常厮混在球场的那些同学开会,校队也就这样成立了。
       26个人。我便是其中之一,其余的25人有的和我一样坚持到了最后,有的则是选择在半路放弃。身在他乡,天南地北,却组成了一支团结的羽毛球队,也就是这我结识了更多的他,还有她。
       聂,我清楚的记得他来自甘肃武威,跟我有些不同的是,聂高中时期是校篮球的主力,是货真价实的比赛型选手,敢打敢拼,比赛中往往发挥比平时训练更加稳定,而且他的篮球基础也使得他在羽毛球方面游刃有余,我跟他搭配的时间最长,也最有默契,但是我因为实力不如聂经常会拖累聂。我跟聂在球队的关系是最好的,因为同样热爱也因为同样进入大学的时候在羽毛球方面没有经受过系统的训练和专业指导,更是因为聂是最理解我的一个,他知道我的酒量和酒品很差,也知道我曾经喜欢过哪个女生,知道我球路的短板和致命的弱点。他常常会给打电话说:“走,逃课打球去!”不容我半点的拒绝。我跟他配合有难过也有开心,有胜利后击掌,也有失误后的互不相看,如果不是比赛干预了我们,我想我们会一直配合下去。

—噩耗
       2013年5月,临近大学生羽毛球联赛的前几周,在我参加积极分子培训的时候,不知道从哪一天起,我的项目已经在我不知情的时候被取消掉了,我双打的搭档聂也开始和其他人配合。老师也不再给我专项训练,我在一旁看着大家都有自己的训练任务,而我却只能总是无所事事的拿出手机看时间,期待训练早些结束,好不让我遇到去上自*的室友。偏偏事与愿违,当我的室友从楼道里向我迎面走来询问我为何不训练时,我顿时面红耳赤,无地自容。我也很想问,这是为什么?为什么老师不告诉我,难道是我的项目取消了?

第一次参加大羽赛球队合影(没有队服的就是我了)

虽然我知道可能是因为自己的实力不足以首发,但是我要的只是他亲口告诉我。老师都没有办到,更难过的是我的搭档聂也没有给我只言片语。那段时间,可以说是我最痛苦的时候,我期待了1年大学生羽毛球联赛就这样不了了之,我萌生了退队的想法,并且旷训了几天,也正是那几天,大学生运动会比赛球员注册也开始了,其中有大一刚入队的两个学弟,却没有我,比赛领取队服,也没有我。就连球队观赛人员的名单里也没有我,我的内心有不甘也有愤慨。问起搭档说:“我能不能跟校队一起去看球赛,毕竟我期待了这么久,想要感受一下大赛的氛围,住宿伙食我自理。”搭档却说:“校车坐不下这么多人,明年吧。“
        好吧,那天我带着无限的怨念离开了这个让我伤心的地方,我痛恨自己没有足够的实力,我痛恨大家,和老师不曾看到我的努力。我更痛恨自己连最热爱的事物都没有勇气去争取。
2013年6月,我还是克服的重重阻碍到了宝鸡的比赛现场,因为学长们知道我的经历后主动向老师说明了我想去亲临赛场的想法,老师还是答应了,到了校车出发的那天,我很担心车上会坐不下,结果,空了一排座位用来放行,那一瞬间真是百感交集。

说实话,当时我最期待的事情竟然变成了看搭档输球,看他球场上被打得满地找牙,我为学弟们学长们拍照,加油,呐喊助威。唯独他,我选择了看笑话。我把我没能上场的负面情绪全部转移到了他的身上,第一天,我们便把所有的球赛都打完了,小组没有出线,我的搭档也如我所愿,输掉了他所有的比赛。看他一脸的懊恼的时候,我的心瞬间就软了。我还是选择了去安慰他,发自内心的,因为我知道他为了比赛也付出了很多努力,仅管他对我做了那些过分的事情。同时我也发自内心的肯定了他的球技,他在赛场上的气场和威慑力是我不曾拥有的,我理解了老师为什么会重用他。

—遗憾
       回来的路上,我们没有了去时的期待和欢快,大家都是一脸的阴沉,整个车上鸦雀无声。我知道大家都在进行着剧烈的心理活动,回去之后要好好练球诸如此类,当然感受了大赛气氛后,我更加的热爱羽毛球了,因为来年学长们就要离校了,正好我能有机会顶替上位。我很主动的找到了老师,向他说明我的意愿。
       2014年的4月27日,这是我第二次来到大学生羽毛球联赛的现场。当邵老师将最后一张比赛对阵表填写完时,里面没有我的名字。在那一刻,我的大学就已经结束了,多么的遗憾啊,我的脑海里都是那个寒冷的冬日,邵老师用他如同身上冲锋衣一般火红的热情,感染我们,激励我们,让我们向全省、全国的目标冲击,还有当我第一次亲临大学生羽毛球联赛时的紧张,以及羽毛球队的“五年计划”。我紧握自己的大学生运动员注册卡,站在原地,默默地告诉自己——没有遗憾的人生的才是不完美的!他们怎么会知道我在知道自己无法上场的时候还总是在不停的欺骗自己,骗自己老师会让我比赛的,手心里都是汗水,和遗憾的泪水。

带着遗憾,我回到了家乡,同届的老队员都知道,这可能会是我们最后一次参加大学生羽毛球联赛了,我们的第一年:重在参与;第二年:打赢一场比赛;第三年:战胜一个学校;第四年:战胜两个学校;第五年:小组出线; 这个“五年计划” 就交给今后的你们了。

—福音
       2015年4月18日,我的铃声忽然作响,定睛一看,是的,是邵老师打给我的,他在电话里告诉我:这次大学生羽毛球联赛,需要我上场!毫不夸张的说,这是人生第一次感到了被需要的喜悦和沉重的使命感。那绝对是天堂的福音!!!

2015年4月21日,我毅然决然的辞去了在家教练的工作,乘上开往西安的火车,这条圆梦的路,不论成败我都会坚持走到底。

当我再次见到邵老师的时候,老师先是检验我的秘密训练的成果,哈哈。

接着老师告诉我的这次的分组不理想,实力较弱的学校都没参加,我们的小组里有去年全省第二的西工大,实力强劲的西交大、西电科大、邮电。听到这里,我知道老师这次叫我回来肯定也是为了圆我的大学梦,所以我只能用四个字回答老师“我有信心”。

—赛场,是另一个世界
       2015年4月24日,在去往西工大翱翔体育馆的路上,我透过车窗,仿佛看到了老队员们在赛场上拼搏,加油,呐喊。看着他们输掉一场场的比赛,带着遗憾离开赛场。想到我可能也会如此,居然傻笑了起来,你们的遗憾,我也许马上也要体会了。

第一场比赛对阵的就是西安交大,第一次站在这个万众瞩目的赛场上,以往从前到后五步就能跑完的赛场,怎么突然变得大到看不到边际,加油声,呐喊声,熟悉又那么陌生,赛场!果然就是另一个世界!
       果不其然的,对战交大的比赛重在参与了。摸摸身上未出透的汗水,当时第一感觉就是,完了,没脸见球队的学弟学妹了,交大是我们最可能战胜的一支队伍,第一场我就带崩了节奏,后面的学弟学妹还怎么玩啊?下场后,我给邵老师说的第一句话是“对不起”,邵老师却告诉我:“没关系,开心的享受比赛吧,所有的结果,我在来之前都已经想到了,这不是最差的”。到这里,我真的觉得很愧疚,我知道老师才是比我们任何一个人更加渴望胜利的,而我只是想着让自己上场比赛,却没有顾及到球队的存亡,老师说过球队没能出成绩最终就会导致无法再参加比赛,甚至解散,就不会再有之后的两年计划了,我想的却是这是我第一次参加比赛,也是我的最后一次。

之后的几场球赛,我都像往届一般,默默地为大家加油,不再为能不能上场比赛而纠结了,也可能是我终于明白了,球队对我意义并不在比赛那么简单,不论比赛与否,坚持才是最重要的,一路走来,有太多比赛场更加重要的东西,邵老师,谢谢你,球队的学弟学妹,谢谢你们,相信我!
       所以最后呢?后来的比赛,老师还是继续安排我上场,带领学弟学妹们走向了渴望已久的胜利。

该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 0