中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

基层羽毛球教练的辛酸史

1 使用道具 编辑
声明:本文为原创文章,发自中羽在线。转载请保留出处和链接!
曾经仗剑走天涯,那些背着球拍各地四处征战的日子,一晃十几年过去了,或苦或甜,这么多年的岁月对于我而言都是心底最美好的记忆。

而我如今慢慢远离了竞技的赛场,但心中放不下那份对羽毛球的热爱,恰巧,这时我很荣幸地受邀到一家羽毛球培训机构做主教练。

在上任前我心潮澎湃,甚至晚上激动到睡不着觉,心想可以在新的领域大展拳脚,可一段时间后发现事实并非我想象的那样。

其实在上任之前,机构的负责人就给我打过预防针,“现在的培训机构和你们当年不一样啦,都是以培养孩子兴趣为主,如果用你们小时候体校里教练那套,孩子可能都被吓跑咯。”

“这个我当然知道,现在家里都一个孩子,我不是个迂腐的人,你就放心吧。”但在负责人面前夸下海口的第一周后,我就感觉到了亚历山大。在这里给大家分享两个小故事。

在素有火炉城之称的武汉,七月份的太阳就差能把人给烤熟了。不过好在现在的球馆条件可比过去强多了,每片场地旁边都配有空调,来训练的孩子们倒也不用饱受像我当年那样的“蒸桑拿”之苦。

但运动嘛,就是要多出出汗才健康,每次一个半小时的训练结束后,几乎所有孩子都气喘吁吁,看着他们在球场上挥汗如雨,蹬转跨步的身姿,我感觉倍有成就感。那些在一旁陪同的家长们都是看在眼里,疼在心里,一到中场休息和下课就赶忙给孩子递水擦汗,估计回到家少不了一顿大餐犒劳。

但突然,我听到了几声极度刺耳的喊叫;“滚,你给我滚!”

我吃惊地转头,看见我班上一位才八九岁的小胖男生对着他爷爷大吼,可能是他爷爷擦汗力度太大弄疼了他,此时此刻他一反在训练时的乖巧,不耐烦地挥着手,目露凶光的看着他爷爷。

我顿时大感愤怒,这小东西还翻了天不成,一步上去拿着球拍照着他屁股就是一下,我下手不轻,他回头看到是我马上就变了脸色,看我一脸阴郁,两个大眼睛里瞬间就积满了泪水。

令我没想到的是,我刚想开口教训,他在一旁的爷爷立马打断了我,“算了教练,孩子还小啊,他可能也是太累了,就别批评他了吧。”

看着爷孙俩走出球馆的身影,我站在原地,大脑一片白,久久不知该作何反应。

武汉有句老方言:“七八九,嫌死狗。”这话虽然听起来粗俗,但也很生动形象地描述出这个年纪的孩子有多令人头疼。刚好,我下午有个班全是这么大的孩子,本就燥热的天气和隔壁篮球馆层出不穷的哨子声加上理解能力有限的孩子们,使得每天下午我的心态都格外炸裂,只有反复提醒自己:“培养爱好为主,别发脾气,千万别发脾气。”

但是有个别孩子偏偏就格外让人恼火,一个半小时的训练,基本全程处于“挂机”状态,无论怎么说怎么叫注意力都始终无法集中(我是排斥体罚的),这样的情况严重拖慢了整个班级的训练进度,出于无奈,我只有想出了一招下:下课后,我把那名全程“懵圈”的孩子流了下来,对他说“你回家以后,把训练动脑筋这五个字写50遍,教练不是在罚你,是想让你记住并且提醒自己。”听到这话后,孩子一脸委屈,撅着嘴巴走了。我也只能期盼着说不定用这种能让他有所改变。

当天晚上,出人意料的事又发生了,下午被“罚抄”的那个孩子的家长给我们机构负责人发消息说:“孩子不喜欢这个教练,再有别的教练来之前就不学了。”我听到这个消息后,一时间,如鲠在喉。
我之前专门用了两期去写我人生中碰到的两位教练,他们对于我而言,就像是明灯,人生中难得的贵人。正是受他们感染和指引,所以我执教的初心,也是能成为真正帮到教育到自己学生的师长,在未来不求有人能把我铭记于心,只希望偶尔有人能想起有位教练当年教授他技艺,就足矣了。

可是现在,不知道是大环境的变化,还是培训行业的改变,一切都变得和我以前所认知的不一样,孩子也是家长也是。我开始怀疑自己,是否能成为一名优秀合格的教练乃至师长,而且我也没找到问题的根本。
所以我在这里诚心地向大家发问,希望大家能在评论区回答我,解开我的困惑。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个8
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 8 反对 0

回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 0