中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 【飞云零狼】REZ矩阵球拍评测——一分钱一分货,是不是夸张宣传,你说了算

1 使用道具 编辑
声明:本文为原创文章,发自中羽在线。转载请保留出处和链接!
  大家好,我是中羽在线羽毛球自媒体飞云零狼。
  这是飞云零狼装备评测第12期,本期为大家带来的是REZ矩阵羽毛球拍的评测。
  提到REZ这个品牌,不少球友应该都不会陌生吧。毕竟之前论坛有一段时间内,到处都是这个品牌的水军刷屏,从球开始,到手胶,最后到拍,清一色吹上天的感觉。

而它们自己也推出了不好打可以全额退款的说法,所以早在当时我就第一时间买了他家的球和手胶进行评测,结果事实并没有宣传的那么好,所以我在很多帖子里都和他们的水军怼过。而现在,终于轮到这支拍子了。

在说球拍之前,我再重复说一下手胶和球吧。
  首先是手胶,如果按照一卡15元包邮的价格算,我觉得就是不错的,比较有性价比,很黏,而且很软,比较好拉伸,但是拉伸后弹性会变差。手胶比较黏,和GP1000相似,但是没有GP1000厚实和舒服。所以,我说了,如果15元三条包邮,就可以考虑。但是所谓的秒杀AC102,那就纯粹是扯淡了。不否认的是这手胶确实不算差,只不过值不值得购买得看具体价格。

然后是球,球就比较坑了。球他们居然敢打出之分南北不分球速的说法,这简直是不可能的!只要对羽毛球有一定了解的人,或者看过我帖子的人,都很清楚的知道羽毛受到气压、温度、湿度的影响太大了,中国这么大的面积,各种气候各种环境都有,只用南北衡量,那绝对是扯淡。

因此,实际上,它的球南方是水鸭毛全圆,北方是水鸭毛大方,仅次而已。而球速,对比同样是水鸭毛的威肯,个人觉得应该是76速,并非77速。并且,其水鸭毛的质量也相对较差,和焦点属于同一个档次,根本达不到威肯的水准。但是价格却超越威肯,因此丝毫没有性价比可言。

然后,就到了这款球拍。而球拍收到后,包装确实做得很不错,这点值得肯定。包括90+这个品牌,包装也做的非常好看,这是小众品牌的一个优势。但是如果把这个当做吹牛的资本,那就有点太过分了。当然,在包装中,还送一个绒布袋,这个理论上不算是绒布袋,只能说是软拍套,不过这个软拍套做的也还不错。

然后是球拍的外观,在颜值上,我觉得还算OK,至于好不好看,这个就比较见仁见智,我就不发表主观看法了。但是在漆水的光泽和平整方面,这点做的还不错,比很多小众品牌要靠谱些,最起码没有水标贴歪,漆水不平的情况。

然后,球拍的拍框算是比较厚的,用手去扭一下,可以感觉到硬,但是这种硬不是尤尼克斯和李宁的那种硬,更多的我可以理解为一种木。这个到具体打感的时候,表现的就比较明显了。我们下文再细说。

接下来是平衡点,这支拍的平衡点不算居中,但是也头不重,只能说是略微靠前,所以平衡点方面,还是比较适合绝大部分球友。只不过让我比较难以理解的,就是整支球拍的配重了。

我这支是4U版本,但是我不明白的是挥重和大品牌的3U基本一样,我完全感觉不出4U球拍的轻盈,甚至比3U的双刃7和弓11都要更笨重,更别提破风框为主的胜利球拍了。所以这支拍的4U我完全不知道以什么来定义的。

最后就是底胶部分,我都是有去底胶*惯的,不过这只拍的底胶,相对有点硬,弹性不够好。但是作为299元的产品,我觉得也足够了,不能要求过分的高。

接下来就是手感部分。
  为了保证公平性,我测试了66U、80、VBS66N、李宁1号这四条线。
  其中66U与80用SZ法拉24/26磅,而VBS66N和李宁1号均用SZ法拉26/28磅。每根线的试打时间不超过2小时,基本都是拉好以后就去打,打完之后剪断。除了最后一根李宁1号,至今为止仍然保留在球拍上。

在这种情况下,我能感觉到这支拍最大的一个特点就是,偏木。力的传导,比较生硬,缺少尤尼克斯的精准,也没有胜利的干脆,李宁的力度。
  REZ矩阵基本上不论是你发出的力,还是你借到的力,都比较模糊,容易混为一团,找不出最合适的施力点和施力时机。
  虽然这是299元的球拍,我们不能过于挑剔,但是在我测试过的小众品牌球拍中,这种力的传导,它属于倒数第二,仅仅比小春笋的100元高仿拍要好一些,但是好不了多少。

其次,挥重我刚才已经提到过,古怪的4U,更近似于3U的感觉。虽然球拍实际上确实重量属于4U范畴,可是挥重的确一点都不轻快,我猜测是过于厚重的边框导致了额外的风阻,这应该是设计上出现的缺陷。

所以也因为如此,下压时总感觉会有头重感,但是在想加速下压时,却会受到一定阻力,总有种有力使不出的错觉。

第三,在中杆上,它的中杆并不粗,但是缺乏力的形变能力。尽管在28的高磅上,都很难打出大形变,反而只能是制造出一些很轻微的小型变。

但是却无法真正的把力量积蓄,往往这些小型变也总是会在很短促的时间内恢复,所以出球确实不慢,但是出球给不上力量。

所以,这样的中杆,在平抽中表现还不错,只不过其它对抗中,就不太有优势。更遗憾的是它本身就挥重不轻,所以平抽的速度上也会有不足。

最后,在甜区大小和容错上,以及抗扭性上,表现就相对羸弱。如果说球拍的中杆和拍框,一些设计上的缺陷,还可以通过拍主自己调整来解决,那么容错和抗扭,基本上就属于无药可救的部分了。甜区并不大,所以要找准,有点难度。而且拍子本身容错不佳,非甜区位的击球感很差,而且非常容易打框,可能是框太厚导致。

至于抗扭,我甚至能感觉出左右的幅度都不太一样,我不知道这是故意设计成这样的(几乎不会)还是我这支品控不太好。反正抗扭几乎是这个球拍最致命的硬伤。

再过来是质量部分。球拍质保磅数写着30磅以内,但是我这拍到现在才不到60天,而且虽然换了4线,但是都是主动自己剪掉的。真正保持在拍子上的也就是26/28的李宁一号而已,目前已经能从侧面看到非常明显的塌陷。5点和7点已经各有3个双线孔中等程度塌陷,拍框侧壁的线已经完全贴死在球拍上,而且护线管也明显被压入球拍中了。

所以我不确定如果我继续打这支26/28的球拍,会不在在半年内就完全塌陷不可使用了。不过目前塌陷只有5点和7点的双线孔,其他位置包括在线槽内的拍头均无明显塌陷情况。这个塌陷情况也是我评测过的小众品牌里排名倒数第二的。仅次于小春笋100元左右的高仿。

因此对于要拉高磅的,超过24/26的,我建议你们就得自己做好保护了。否则就拉22/24吧。只不过这拍很难在低磅下打出手感。尤其是单打中更难。所以双打里面,如果后场选手拿着个,那其实还是有点意思的,可是其它位置就非常尴尬了,并不推荐单打或者双打的网前使用。

最后,总结一下这支拍吧。是否对得起价格,还算对得起,最起码没有特别大的短板和不足。但是是否值得购买,也不值得,因为就是一支不太适合新手上手的入门拍,新手买不适合,高手买,太偏科,不一定能对口。而在外观上,也就只能是见仁见智了。

反正,总之一句话,和广告宣传里的,差的还是有点多了。只不过,售价并没有算很坑,一分钱一分货还是很准确的。
  感谢大家的阅读和支持,感谢LS-ZJUT提供穿线服务,感谢浙江工业大学提供场地,我是你们身边的羽球顾问——飞云零狼。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个47
来自 2楼
该回复已隐藏,需要权限!

打赏

回复 支持 43 反对 2

来自 3楼
回复 支持 8 反对 0

来自 4楼
回复 支持 3 反对 0

头像被屏蔽