中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

结合个人经历浅析我国羽毛球等级划分

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

利益相关:国家二级运动员 曾效力于二线城市市队 曾获市男子单打第三、男子双打第一;省单打第六、双打第四、团体第二。系统性持续训练羽毛球五年(初中毕业后迫于学业压力停止训练)训练强度为一周两次,寒暑假不间断集训。自我评级为中羽五级

创作初衷:相信从我的训练强度不难看出羽毛球于我而言只是一个较为认真的业余爱好而已,由于多次参加或观摩高水平比赛(当然参赛都被打的很惨),故深知专业与业余差距,与各位分享一二。

业余组:市队、高水平运动队、体校的大部分球员

解释说明:我这样的训练方式在bs链中处于最下层,往上依次是:体校、专业队。而专业队水平依旧差距巨大,试举一例:我与我省省队一单进行单打,比分不会超过3/21,而我省一单与某羽球大省女队队员切磋却基本五五开。同时,有一个特殊的群体叫高水平特招运动员——这一群体均为某些设置高水平运动员特殊招生的大学所招募的外出参加全国大学生比赛的成员。由于特招档次不同(二级运动员为下限,大学会将符合条件的运动员集中在一起打淘汰赛,再根据排名给予不同的文化课政策优惠,分别为二本线、二本线65%和不看高考成绩)。一般来说,体校≤高水平运动队<省队

专业组:省队及以上

解释说明:在我心中专业羽毛球运动员需要满足的条件是:有能力且把从事羽毛球相关工作作为全职工作的首选。例如退役后担任原效力省队或其下属市队的全职教练(以此为生)或自立门户教球并把其当作主要收入来源。上述业余组中市队和体校的运动员不满足这一条件的原因是“没这个水平”而高水平运动员“既没这个水平,也没这个意愿”。当然这个时候可能会有很多球友拿“我家旁边球馆的教练就不是省队退役”这样的例子来反驳我。因此在此说明:类似于这种没有足够水平却能靠羽毛球教学一直吃饭的人毕竟是少数,小城市出现这样现象的概率比较大。我目前在某新一线城市上学,我这样的水平在该市业余组,也只是中等略微偏上一点点,越是发达的城市羽毛球发展的越好,高水平的人就越多,等级分布也就越明显。

羽毛球爱好者组:业余以下,皆为爱好者。没什么好不服气的

解释说明:我所认为的专业水平,需同时满足:适宜年龄开始学球+不间断专业训练+一定的天赋。这样才算勉强进入专业梯队,至于后面成绩,全靠天赋和拼搏。简而言之,普通人通过比较高频次的专业训练可以达到我这样的水平。没有天赋是永远到不了专业水平的。看到有球友曾做一比喻:林丹让你12分依旧能赢你。可以毫不夸张的说,21分制比赛中,林丹让你20分你都不一定能赢(因为我一般虐菜就这样的)看到羽毛球在国内的不断普及,我深感欣慰,然而有些东西,错过了就是错过了,生来不如人便是生来不如人,没办法再次获得。

这是本人第一次在这个论坛发帖,平时有事没事的时候只看一些装备和赛事的资讯,发这个贴只是因为心血来潮,想和别人分享一下我的经历。我可以结合个人训练经历和对羽毛球的浅薄领悟回答五位球友一些相关问题,此后将不再对这个帖子进行任何回复。

另作说明:本贴中的相关内容,是直接从我在知乎上面的一个回答中摘抄过来的,如果有人在知乎上看到内容比较相似的回答请不要误会,两者皆出于我手。

再补充一件事,跟大家分享一下。我这次放假回家跟以前的一个队友打球(他是中国政法大学的特招),两三年前,跟他打还能得个十几分,现在固定在5-7分。他跟我说,前段时间去国青队参观,被那边一个13岁的小女孩打2-21
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
这个说的挺好的
回复 支持 13 反对 0

发表于 7 天前 来自中羽APP | 显示全部楼层
是个好帖子,帮助很多非童子功却幻想当职业羽球运动员的人认清自己,给他们来了一盆健康的冷水。技巧性的竞技体育第一门槛就是童子功,第二是天赋,第三是努力,最后还要看一看家境。
回复 支持 84 反对 0

火钳刘明

楼主才5级,那我不是只有三级了
回复 支持 9 反对 0

打球得从小培养
回复 支持 3 反对 0

精度控球手感差距天差地别,不要拿爱好挑战别人的饭碗
回复 支持 15 反对 0

首先我觉得,体育院校跟体校是不一样的。还有那个体校<高水平<省队我没太看懂。如果说体育院校是第三那么我们学校羽毛球招的高水平基本都是省队下来的一二级还是比较多的,我们学校的校内赛第一就直接给二级。而已经有一二级证书的是不可以再拿证的。而且我们学生里也不乏省赛的冠军。福建厦门队跟辽宁队的单双冠亚军都有。
回复 支持 5 反对 0

说得好
回复 支持 2 反对 0

那我也就一两级唉
回复 支持 7 反对 0

向大佬学习

楼主| 发表于 7 天前 来自中羽APP | 显示全部楼层
高佳鑫 发表于 2019-08-14 17:39
首先我觉得,体育院校跟体校是不一样的。还有那个体校<高水平<省队我没太看懂。如果说体育院校是第三那么我们学校羽毛球招的高水平基本都是省队下来的一二级还是比较多的,我们学校的校内赛第一就直接给二级。而已经有一二级证书的是不可以再拿证的。而且我们学生里也不乏省赛的冠军。福建厦门队跟辽宁队的单双冠亚军都有。

我猜你是北体的吧
回复 支持 1 反对 0

别说了…这都才五级的话我估计我才二级…

谢谢分享,非常专业的分类,作为羽毛球爱好者,对这种帖子,喜闻乐见。

厉害了。原来5级是这么大的大佬

你五级我只好说自己3级了

石宇奇都能打桃田贤斗21:5。这是世界一流选手之间的比分啊,羽毛球差距真的是神仙和凡人的差距。不知道业余爱好者键盘侠哪里来的自信能在专业选手前能拿分。
回复 支持 11 反对 0

这个经历应该6级起评了。。

还记得之前自称中羽5级的去挑战乌大师吗,按照那个人的等级标准,楼主10级应该都有了,开个玩笑,勿喷
回复 支持 1 反对 0

弱弱问一句,,一个没有童子功的人在15,16岁开始,拼命的训练学习羽毛球,10年内能否达到省队水平?不进省队。但是能跟他们打