中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 球圣李宗伟

说说林丹的状态,顺便分析林丹性格

分析的深刻,还是“李宗伟”懂林丹,哈哈
回复 支持 1 反对 0

九五至尊之飞哥 发表于 2019-08-21 13:11
老了没办法,但是每次打球都是无欲无求的,没有一点态度,这怎么行,就算大家知道赢不了,但是总得去拼一把吧,哪怕几分也可以啊。难道只是因为合同在身?

还拿合同说事啊

碧海蓝天RH 发表于 2019-8-21 14:03
林丹和盖德的方式也是东西方人差异化的体现,中国人善于灵活掌握,外国人有时候就很简单干到底的劲儿,没有 ...

其实林丹的性格内核,更接近乔丹和舒马赫。三人在穷尽一切手段争取达成目标方面,在规则范围内充分利用规则,而不太在意舆论,这些有很大的相似性。
当然,乔丹和舒马赫不会上场轻易输,这是NBA和F1的赛制特殊性决定的。
NBA如果你不想上场,可以在替补席坐着,没必要出工不出力;
F1则是每年的赛事数量是恒定的,想多打也没得打,而且一年也就十几二十场,也不存在过于密集导致精力体力跟不上的问题。

林丹才是有大智慧 能成大事的人

那这些结果能去奥运会吗?这样他说出来的话只是空话

九五至尊之飞哥 发表于 2019-08-21 13:11
老了没办法,但是每次打球都是无欲无求的,没有一点态度,这怎么行,就算大家知道赢不了,但是总得去拼一把吧,哪怕几分也可以啊。难道只是因为合同在身?

楼主对于性格的分析已经很到位了。包括无欲无求的这种心态,也是跟性格,跟年龄很大关系,他还需要再拿什么,不需要。他已经过了热血奋斗那个年纪,现在更像是个成熟的老男人,生涯暮年,现在的他,打球更多是一种享受,对自己对球迷来说都是。只要还能打,球迷都会支持

写得非常客观全面!!!丹神难得坚持啊!!!

アップ 发表于 2019-08-21 14:44
楼主对于性格的分析已经很到位了。包括无欲无求的这种心态,也是跟性格,跟年龄很大关系,他还需要再拿什么,不需要。他已经过了热血奋斗那个年纪,现在更像是个成熟的老男人,生涯暮年,现在的他,打球更多是一种享受,对自己对球迷来说都是。只要还能打,球迷都会支持

但是现在这种状态能去东京吗?

不尽然同意。

林丹报名大量比赛————敬业表现

在大量比赛里遇到输面大了就放弃————不敬业表现

放弃导致不得不报名更多比赛的恶性循环————不敬业表现的不得已后果。

所以本质上讲,林丹“在36岁高龄依然报名大量比赛,努力抢分”的这个外在“敬业”的表面,其实是“每站比赛都拿不出足够的斗志和认真态度”这个“不敬业”的内因导致的必然结果。

从2017年全运会结束后至今,只有极少数几站是林丹努力贯彻了敬业认真的打法,其余二十多看不出林丹真的敬业了。具体大多都表现为以单局悬殊的比分败给实力并不突出的小将。

如果林丹认为:反正BWF赛事多得是,就算我每站都不好好打,反正我的排名还维持在前20这个不错的高度,1000赛事我也照样可以参加。只要我拼命报名大量更多比赛,总会有机会攒分的。——这种消极思想

而不是:奥运会越来越近了,我必须每站努力,尽力打好,减少无谓的低级参赛,而是珍惜每一个高级别的比赛,在休赛期多做调整和努力训练。

那么我觉得,现在的林丹并不能称之为敬业。一味消极地报名比赛绝不是他现在应当选择的道路。

我个人认为:对于林丹而言,2017年完成全运四连冠后,无论是他内在的自己(对更高目标的渴望)和外在的身体能力(相比于石宇奇等年轻选手的领先优势)都已经完成了“使命”。

再往后,哪怕他嘴上说还想拼还想坚持,但意志品质和身体素质的大幅下滑都已经不允许他这么做了,除非他能有一个外界的大的刺激或者大的训练成果堆积成的质的飞跃。

比如2018年底的冬训,他和田径队练得很苦。于是他第一站泰国赛就打得很不错。(训练成果)

比如2019年大马赛,因为影帝突然掉线给了林丹从12:19逆转取胜,让他一下子找回了自信,于是连续神勇了好几场夺冠(“我能行”、“我可以胜利”、“我想要胜利”、外加在李宗伟主场来自好友激励的心理刺激)。

而没有额外的能力补充,林丹就只能接受外在和内在的自己都不断下滑——比赛输的越来越干脆的现实。相反的例子当然就是老李,他始终对拿一个世界冠军保有最诚挚的渴望,他一直都训练的特别特别刻苦,所以他能在高龄保持很好的状态。

回复 支持 5 反对 0

力不从心 战略放弃

写得很赞!

七里香的晴天 发表于 2019-08-21 13:08
其实我最不能理解的就是有人所谓的林丹与李宗伟同年龄段,比李宗伟差多了,李宗伟多刻苦,我真是。。不知道说这话的人知不知道李已经退了,而去年这个时候李因为身体状况连世锦赛都无法参加。

呵呵,作为林丹粉,你喷那些骂的人就行了,扯李宗伟你是干嘛?你想证明什么。事实又是什么,李宗伟36岁排名世界第二

球圣李宗伟 发表于 2019-8-21 14:12
能力下降大有争议吗?要说林丹不敬业,你不看看从世锦赛时代以来,在36岁这个年龄还能拿顶级公开赛冠军的 ...

这个敬业看怎么说了,如果是以参加分站赛多少来评定确实是敬业,问题是不多参加分站赛蛋神的积分明显不够了,印尼公开赛打影帝其实能看出蛋神的状态不差;尽全力想赢。后面泰国赛先赢苏庞余,又输给了印尼名不见经传的什萨才是让大伙质疑其敬业与否的地方,能明显看出蛋神没有尽力,大概是职业病厌烦了吧。
回复 支持 2 反对 0

.......................

九五至尊之飞哥 发表于 2019-08-21 14:34
那这些结果能去奥运会吗?这样他说出来的话只是空话

明年五月1号再看呗 你咋知道我丹哥去不了奥运会

月宫山 发表于 2019-08-21 13:55
敬业?体育精神?享受比赛乐趣?一个职业运动员  屁颠颠的跑东跑西   折腾的够呛  然后一轮游  我就不信有什么乐趣可言  职业球员为了合同打球无可厚非   也没什么丢脸   上升到体育精神啥的  那就扯远了

他完全可以少打一点啊,合同有没有规定必须参加多少场比赛,拿什么名次,干嘛要这么拼呢

整天谈林丹有何意思,远高诺奖得主你自己这样认为吧,要把林丹或羽毛球放在整个体育界去看,数得着他吗?其实大家心理都清楚,早该退役的了,费天王怎么样?
回复 支持 3 反对 0

zfkdiyi 发表于 2019-8-21 15:00
不尽然同意。

林丹报名大量比赛————敬业表现

林丹26岁时只参加8站比赛,每站不是冠军就是亚军,超级赛拿了4个,世锦赛全英赛苏杯全拿,乐滋滋。现在他不想这么做吗?实在是能力上做不到了。

如果正常参赛,肯定竞争不过石宇奇和谌龙,所以才不得不大量参赛,以至于36岁的参赛密度是26岁的三倍半。这样参赛,必然导致有大量比赛输的难看,但确实能增加一点成功的机会,如果这样疯狂参赛还是进不了奥运,那是综合能力差太多,也是没办法的事。

林丹敬不敬业?如果不敬业,为什么要参加这么多比赛,把自己搞这么累?少参加一些,正常打打,无非就是积分不够进不了奥运,又有何不可?

况且,36岁还能拿顶级公开赛冠军的,80年代以来除了李宗伟也就是林丹。如果说林丹不敬业,咋没见几个敬业的人到36岁还拿顶级公开赛冠军的?

这一篇写的很棒