中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

国羽教练变革是好是坏?可这个时代注定不安定

1 使用道具 编辑
声明:本文为原创文章,发自中羽在线。转载请保留出处和链接!
      最近,国羽教练组发生了翻天覆地的变化。国羽首次引进外教姜京珍柳镛成指导双打组,同时,还请来了多年在异乡漂泊的李矛执教国羽男单。一石激起千层浪。有的人因此欢呼雀跃,翘首以待国羽的蜕变;有的人则面露难色,坦言引入外教有损国威。当声音两极化一刻,或许,注定了国羽新时代的变革,不够安定。

但不安定,我想才是这个时代的主旋律。在羽毛球全球多元化的时代,谁也无法可以安稳的看待日新月异。哪怕桃田还在不断想方设法的强化自己的进攻,周天成在年近30岁时还不忘寻求新的教练完善打法。运动员如此,国羽亦是如此。当我听到国羽教练组大换血的新闻时,心里除了震惊,还有的便是佩服。

几个月前,国羽因苏杯大胜而忘乎所以,张军甚至认为东奥国羽五金,不再遥不可及。或许,一切正如人们所言,国羽决赛暴打日本,实为底蕴犹存。但在随后的印尼、日本赛,国羽战绩不佳让人开始忧心忡忡,心生怀疑。而世锦赛上,国羽1金4铜,创下34年最惨成绩,更是让苏杯夺冠一刻的骄傲自满,遭遇最狠的一击。

我想,论集团力量,中国与印尼、日本虽是三国鼎立,却能位居龙头,但谈及每个单项,除混双外,已无厚度可言。纵观世界前十,国羽也只有混双霸榜前2,男双、男单排位最高都是第三位,女单最高是陈雨菲第二位,女双更是惨淡,最高仅仅是凡尘位居第四。这其中,似乎早已为世锦赛的结果埋下了成败。

我心痛国羽世锦赛的惨绩,但也感谢这份惨绩,让国羽痛定思痛、恍然大悟。人最容易的就是认识自己,但最大的困难也是认识自己。有的人说请外教说明国羽已是内忧外患,别无他法。但一只沉睡过的狮子,它清醒过来,仍旧是狮子。当中国羽协放下面子,开诚布公的表示:集众家之所长。我想,这只狮子终于认清了时局,也认清了自己。师夷长技以制夷,并不是丢人的事。当你以此取得胜利的时候,那便是一种万人敬仰的胜利。

当我知道韩国姜京珍、柳镛成指导男双、女双一刻,心里还是踏实不少。韩国作为传统的双打强国,已经诞生了太多赫赫有名的球星,诸如李龙大郑在成柳延星等,而他们扎实的攻防转换,配合的默契,也让人叹为观止。记得蔡赟说过,当今男双却缺少的正是防守能力的稳定性,那么,我想,以进攻见长的双塔在韩国教练指导下,也许防守能有所收益。而凡尘组合,早就该遏制的跑位问题,或许,也能得到一针见血的改善。

而国羽能不顾任何阻碍,请来李矛,我想,有的不仅仅是大胆与勇气,更是一种负荆请罪的担当。它曾经在一条迂回、泥泞的道路逗留过,可现在的它不迷惘,不一意孤行,选择另辟蹊径,这样的国羽,正视了过往的一切,使得人们依然期盼中国羽毛球。

我想,李永波与李矛不合传闻,多数人已了解一二。可说出:“你不能走,你走了,中国男单怎么办”的人,不是别人,正是李永波。人可不合,却应共谋,足以证明李永波对李矛能力的看重。我想不止媒体,在人们眼中,李矛正是那个点石成金的教练,他培养出众多羽毛球名将:孙俊董炯罗毅刚等。毫不夸张的,如果说没有李宗伟就没有现在的林丹,那么没有李矛,就没有那精彩纷呈的林李十年相爱相杀的故事。

在李矛出走国家队一刻,他辗转韩国、马来西亚等地,却让当时名不见经传的孙升模李炫一、李宗伟一鸣惊人,我想这绝对证明了他的执教水平。有的人总指责他在韩国赛与林丹的过激态度,但我想,这绝对不是不爱国,只是各为其主,身在其位便一心为他的球员负责。他称得上一名负责的好教练,只是那时他维护的是韩国球员罢了。

我想,没人可以质疑他的爱国心,哪怕在韩国执教,他都不肯学*韩语,只为了有朝一日回国。这一等,便是20年,各中曲折、无奈与热爱,又那是网络上的一面之词可以诋毁的了?“国家需要我,我就是爬也要爬到”,我想,李矛已经做好了鞠躬尽瘁死而后已的准备了。

或许,引入外教、纳入新人,总让人在第一时间产生抵触,但新的尝试,有时候也意味着华丽蜕变。朴奉柱在接棒日本羽毛球总教练,我想,并没有多少人会看好。可就是他,发现了日本球员最大的难题,便是自信不足。在不断增强的信心训练中,日本球员一步步开始成长。而最为明显的,一个胸有成竹的桃田映入了人们的眼帘。同样的,作为外教的韩国金智贤,在世锦赛前,我想没有人会认为她帮到辛杜什么。可恰恰是她,直言不讳辛杜情商不足,不懂变通,网前粗糙,但正是她善于发现问题,所以帮助辛杜丰富了打法,提升了网前的变化,最终拿下世锦赛冠军。

但姜京珍、柳镛成、李矛,不是朴奉柱,也不是金智贤。我想,他们会用自己的执教方式,帮助国羽度过难关。这趟水,已经变得浑浊,稍有不慎,便会堕入万人唾骂的深渊。而能在这个紧要关头加入国羽大家庭,我想,他们早已抱着视死如归的决心。他们,都值得人们尊重。

这场变革,最终是平坦,还是曲折,谁都无法盖棺定论。人们的心急如焚是难免的,却也是无谓的。它还只是一个开始,它也不需要立竿见影。它只要能让国羽更进一步,那么它就算得上成功。

在这个不安定的羽球时代,变革的好与坏,就留给时间去印证吧。多伊奇说过:当今世界唯一最巨大的力量是变革的力量。我想,国羽已经拿出那份力量与决心,你还有什么理由不看好国羽呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个116
来自 2楼
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 49 反对 0

回复 支持 50 反对 0

回复 支持 15 反对 0

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 5 反对 0