中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

写写我的羽毛球

声明:本文为原创文章,发自中羽在线。转载请保留出处和链接!
      我的羽毛球启蒙老师,应该算是我的母亲。很小的时候,就经常在家门口的空地上,拿着球拍打球。那时候的球拍都是铁杆木头框,塑料尼龙的绳,那时候觉得母亲很厉害,经常能打一些我打不了的球,觉得很神奇。但是也没有特别喜欢羽毛球。反而小时候经常打乒乓,踢足球的多。

命运的转折是在我上高中的时候,我那一届高一开始体育课有选修项目了,男孩子那时候都会喜欢打篮球,一来是真的很有意思,二来是真的很吸引女孩子。所以报名篮球的特别多,因为人太多,我就被转到了羽毛球项目,想着我篮球水平也差,羽毛球好像也不错,小时候经常和老妈玩,应该也还可以,也就觉得可以接受。

第一次见我的羽毛球老师,就觉得这个人很不好惹,黝黑的皮肤很瘦,表情冷酷严肃。事实上确实不好惹,在后来的教课过程中,经常往男孩子脸上杀球,那是真的很可怕。老师的第一节课就让八个男孩子站在对面和他打,结果就是被锤的爬不起来,那时候我才知道这才叫羽毛球,原来小时候和母亲玩的,那真的有点小儿科了,也正是见识了老师的厉害,有点崇拜,也想好好练练这个小时候玩的体育项目。

练球的拍子都是学校里以前的旧拍子,也是小时候那种铁杆木头框的,老师自己有一把碳素框的拍,但是我们都不敢去拿,因为会被他狠揍。老式拍子很重,也不弹,第一个练的就是正手高远球,当时就感觉太难打了,这球怎么抽都抽不远,还累的要死。因为是体育课,很多同学也就慢慢开始偷起懒,也有几个和我一样死脑筋的同学,很认真在练。记得那时候拍子也没有什么手胶,就是底胶握着,在那挥,时间长了手上就都是泡。那时候我们一个星期也就2节体育课,一节课45分钟,我都能磨出泡,想想那些专业的运动员,是糟了多大的罪。

老师虽然很凶,但是教的特别耐心,技术动作不厌其烦的一遍遍的说,一遍遍的教。从原地正手高远球,到正手高远球发球,到后撤步高远球回球,到正手往前球,反手网前球,反手发球,反手高远球他都教了,握拍,步伐都是反复强调。时间太少了,以至于我还没练的怎么样就升入了高三,体育课没了。

再次打球就是大学的事情了,大学体育课也有选项目,我就直接选了羽毛球,没有犹豫。然后特地让母亲带我去当地的体育器材店,买了一支拍子,也不懂什么球拍好,就让店员推荐了一个,胜利的什么我也忘了,反正不是很高端的拍子。但是当时就感觉如获至宝,想想再也不用那该死的铁杆拍子,就觉得自己战斗力起码强了一个级别。

也确实强了,毕竟我有2年的羽毛球经历,和同学们打起来是真的挺轻松的,老师也认可我的实力,虚荣心得到了极大满足。可是大学时候并没有花更多时间给羽毛球,因为艾泽拉斯大陆需要我,我不得不去拯救世界。

再后来打球就是工作的时候了,公司在附近的运动馆租了场地,让有兴趣的同事可以去打球。那时候单身也没啥事,就拿着拍子和同事们一起去,周围的同事也没什么会打球的,打打经常感觉很无聊,开始就喂球,就当锻炼身体了。后来有个同事找的男朋友是体育老师,偶尔过来打球。这个老师经常参加市里的职工比赛,结果就是我被锤的头都抬不起来,当时记得正手高远球直线,人家反手高远球直接能打到我的反手后场底角,那时候我才知道,原来自己太菜了,这根本不是一个级别的,也从那时候开始想要再研究研究羽毛球。

然后就有找到了中羽论坛,开始看看帖子,学学视频,很多时候看视频,发现里面的内容以前老师有的教过,自己当时没有好好学,也没有好好记住。后来就开始买点高端的拍子,也懂得拉线磅数这些东西。越研究越觉得羽毛球真的很难,越难就觉得越有意思。

后来因为工作原因,很长时间没有打球,偶尔也是几个月打一次的那种,几乎忽略不计了。中羽的论坛账号也早就忘记了。今年被几个同事和朋友又开始喊着打球,大家也都稳定下来,有了一些空余时间,我也结了婚有了娃,居有定所。一周一次到两次,水平也都差不多,有来有往,感觉很快乐,快乐羽毛球。

最后说说身体,以前工作不太注意身体,体重直线上升。今年开始突然想要健身,效果有的,也确实对我的羽毛球有了很大的帮助。动作不变形,脚步跟得上,都要有很好的体力支撑,如果想要跳杀,那更要不错的核心力量和平衡感。也只有力量上来了,那些烧火棍才能有希望舞的动不是。

不知不觉从05年开始正儿八经接触羽毛球也有15个年头了,断断续续也算是结下了不解之缘。最近听得我高中的体育老师因为癌症去世了,伤心不已,想来还是要好好打球,不枉当年他那么认真的教过我,也对得起我自己。  儿子两周岁,经常问我手里的是什么,我告诉他是羽毛球拍,问他长大了要不要学羽毛球,他说好,我说好。
我的是我爸,小时候他带我去打的,现在他不爱打了。
回复 支持 5 反对 0

jiamyyy 发表于 2019-09-08 10:16
我的是我爸,小时候他带我去打的,现在他不爱打了。

没事没事,培养下一代
回复 支持 2 反对 0

支持支持支持!
回复 支持 1 反对 0

每次想到我再过十来年就杀不动球了,我就很伤心
回复 支持 5 反对 0

写的好TM感人
回复 支持 3 反对 0

马儿塞夫 发表于 2019-09-08 10:53

有心杀贼,无力杀球,,
回复 支持 3 反对 0

打球以欢乐为重,欢乐场

第一把拍子还是那时候我爸妈去店里买的ns01。。。。不知道什么来的

℡苏释州√ 发表于 2019-09-08 11:11
第一把拍子还是那时候我爸妈去店里买的ns01。。。。不知道什么来的

哈哈哈哈,都要好好珍藏

马儿塞夫 发表于 2019-09-08 10:53

可以学习太极丹了

zy_he 发表于 2019-09-08 11:10
打球以欢乐为重,欢乐场

我也这么觉得,快乐很重要

还好还好,忍住别哭

于小灰 发表于 2019-09-08 11:14
哈哈哈哈,都要好好珍藏

哎,现在打球一年半了,真的很期待以后大学能交到厉害的朋友

℡苏释州√ 发表于 2019-09-08 11:18
哎,现在打球一年半了,真的很期待以后大学能交到厉害的朋友

会的会的,社团肯定很多人

一起加油,支持支持

结尾还用一点小小的情感,能把自己和羽毛球的结缘一步步的记下来,文章修饰不多,但都是自己的真情表露,祝福楼主。其实很多事情都是虚荣心的功劳,大学非典被关起来了,体育馆免费开放,偶然的机会,和校队的队员交流了一下,结果肯定是惨目忍睹,毕竟是握的苍蝇拍嘛,但是下来,校队的师兄说我球感很好,网前有一个球还有假动作,沾沾自喜,一下子就喜欢上了这个运动,现在想想也十几年了,一直很喜欢这个运动,也享受这项运动带来的荣誉。和楼主共勉。