中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

如果选择的意义是坚持,那我宁愿与其再次错过

声明:原创文章发自中羽在线。转载请保留出处和作者!

小时候是为了追喜欢的女孩子,求着妈妈让我和那女孩一起学羽毛球。糊里糊涂练了几年,再大了点,我上了市里最好的高中,高二的时候妈妈问我特训羽毛球走自主招生和好好学习考高考这两条路我有什么想法,我犹豫了整整一个晚自习的时间,选择了靠自己本事挤过高考这条人山人海看不到头的独木桥。

为了学业我选择放下了羽毛球。错过了羽毛球,我身不由己。

意料之外,我高考失利了,我来到了一所普通一本,学了很多小学生在回答大人“你长大想做什么呀”这个问题时都不会想到的一个答案————建筑师,成天呆在电脑前,画完cad画su 画完su做模型。毫无乐趣可言,但是为了传说中的高薪职业还是学了下去。

转折点是在大一的时候,有一天无意间路过羽毛球社团纳新,我驻足了许久,做出了一个大学里最重要的一个选择,我决定再次拾起了羽毛球!

不出意料,找到手感后,很快我赢了校队所有曾经看不起我的学长,参加了很多比赛,渐渐地,我呆在球馆里的时间比我呆在系楼画图的时间还要多了,脑子里成天想着怎么训练,怎么练身体素质。仿佛羽毛球想把当年我亏欠他的热爱一下子都让我偿还给他,而我心甘情愿,乐在其中。

日常的我不打游戏不喝酒不抽烟不出去聚餐,最近还喜欢上了收集拍子,为了买拍子 我考裁判员证去裁判比赛,我闲暇时间去当教练赚外快,我卖装备去赚点钱,都是些几百几百的小钱,相比于舍友在酒吧通宵打工确实轻松不少,我看着自己的小金库,看着自己日益增长的球技,笑的时候却带着一丝担忧。

每次我和妈妈通电话,告诉妈妈我今天打赢了谁赚了多少钱,妈妈都只是笑了笑,没说什么。我知道这肯定不对劲,妈妈知道我喜欢羽毛球,知道了我对羽毛球太上心耽误了自己的学业,却还由着我,其实我都知道。

我还知道,建筑学以后的工资比我打羽毛球的工资多的多,我现在却为了这点蝇头小利不顾及长远的利益是多么错误的选择。我更知道为了自己赢球时的前一时痛快,忽略了自己将来的建筑师职业生涯是多么愚蠢!

无数个夜晚我都在想,如果世界上有另外一个我,在高二的时候选择了打自主招生的那条路,后来的故事,会是辉煌或是落魄呢?

时光无法倒流,高考失利已经很愧对父母了,如今再因自己沉迷兴趣爱好,没钻研学业,那可真是愧对父母了。难不成以后真想靠打羽毛球当教练去养活父母吗?不敢想象。

我一直以为自己是一个淡泊名誉,与世无争的人,不会像一些世俗的人们一样,贪婪地去渴望名声,追求荣誉。

直到从我桌子上的奖杯越来越多以后才发现,其实大多数人,在拿到一定的荣誉以后,真的不会因此而满足罢休,而是想得到更多。而获得很多的荣誉的代价就是得花大量的时间保持训练强度,钻研完善自己的技战术。可能会有人说,打球和学习可以兼顾,也许你们可以,但是我可能真的做不到。现在留给我的,只有无限的迷茫与纠结......

如果选择的意义是坚持,那我宁愿与其再一次错过

明天的太阳照常升起,而我到底该何去何从

加油^0^~
回复 支持 6 反对 0

回复 支持 5 反对 0

打羽毛球走业余路线,通过打比赛,走自主招生,虽然能够进入好的学校,但据我了解,你在本科会限制专业,你考研以后读研究生开始才不限制专业
另外我还有个学短跑进高校体院的朋友,今年刚毕业,感觉出路一般,自己没做好打算,所以暂时没找工作

不知道你今年大几了

时间来得及,就争取拿个奖学金,国家级和国家励志最好,差点哪怕是校三等也好,对以后找工作应该有用,争取不挂科,绩点高一些,早点考过四六级和其他学习工作相关的一些证书

另外,在学校打球、当裁判,可以算做另一种方式的勤工俭学,你很棒啊,但不要太耽误学业,翘课可以理解,至少考前突击的那段时间要好好复习吧。

目前当教练暂时还不会挣太多,自己单干风险大,去大的培训机构当教练,至少是省退才能拿到可观的薪水,所以建议你先尽可能走学业这条路,羽毛球和羽毛球的资源也不要丢掉,是你人生道路上的备份。机遇这种东西,说不来的。

回复 支持 132 反对 0

回复 支持 1 反对 0

两者并无太多矛盾的地方啊!

把握好正业和副业或者爱好之间的平衡吧
回复 支持 6 反对 0

少年不知愁滋味
万般皆下品惟有读书高(家里有矿有资源的除外,何况家里有矿有资源的都那么努力)
回复 支持 9 反对 0

小伙子,你现在走羽毛球的路只会越走越窄,第一你的起点太低了,第二你的水平上限太低了,第三羽毛球界竞争还是比较激烈的,不要因为在学校里拿了几个虚名的奖项就好像可以走这条路,我身边走你这条路的大部分都是黯然过了后半生。
回复 支持 56 反对 0

大学的东西也就是个基础,其实只要没什么挂科,正常大学毕业,找到一个顺心的工作单位就行!有几个本科毕业生干的是跟自己专业直接对口的?
回复 支持 4 反对 0

凡非凡 发表于 2019-10-15 10:07
大学的东西也就是个基础,其实只要没什么挂科,正常大学毕业,找到一个顺心的工作单位就行!有几个本科毕业生干的是跟自己专业直接对口的?

父母没背景,家里没矿,大学学习普通,毕业以后真不知道该怎么混....
回复 支持 3 反对 0

清湖 发表于 2019-10-15 09:38
小伙子,你现在走羽毛球的路只会越走越窄,第一你的起点太低了,第二你的水平上限太低了,第三羽毛球界竞争还是比较激烈的,不要因为在学校里拿了几个虚名的奖项就好像可以走这条路,我身边走你这条路的大部分都是黯然过了后半生。

谢谢,这个我其实心里也有数。感觉是被一时的虚荣和名誉冲昏了头脑,不知道自己的路应该往哪走了
回复 支持 2 反对 0

飞鱼没翅膀 发表于 2019-10-15 09:38

少年不知愁滋味
万般皆下品惟有读书高(家里有矿有资源的除外,何况家里有矿有资源的都那么努力)

家里没矿 父母没背景,我还是读书吧,球场上赢来的掌声又不能当饭吃,是这么个道理
回复 支持 4 反对 0

大多数人还是没什么背景,有多少人大学毕业后没跳过槽呢,先找一份自己不那么讨厌的工作稳定下来,骑着驴找驴呗!

IBANEZ 发表于 2019-10-15 02:01
打羽毛球走业余路线,通过打比赛,走自主招生,虽然能够进入好的学校,但据我了解,你在本科会限制专业,你考研以后读研究生开始才不限制专业
另外我还有个学短跑进高校体院的朋友,今年刚毕业,感觉出路一般,自己没做好打算,所以暂时没找工作

不知道你今年大几了

时间来得及,就争取拿个奖学金,国家级和国家励志最好,差点哪怕是校三等也好,对以后找工作应该有用,争取不挂科,绩点高一些,早点考过四六级和其他学习工作相关的一些证书

另外,在学校打球、当裁判,可以算做另一种方式的勤工俭学,你很棒啊,但不要太耽误学业,翘课可以理解,至少考前突击的那段时间要好好复习吧。

目前当教练暂时还不会挣太多,自己单干风险大,去大的培训机构当教练,至少是省退才能拿到可观的薪水,所以建议你先尽可能走学业这条路,羽毛球和羽毛球的资源也不要丢掉,是你人生道路上的备份。机遇这种东西,说不来的。

多谢码字,身边几个朋友都是自主招生,后来也混的不怎么样。错过了也没什么,心里留下个遗憾的烙印,偶尔总是会后悔。现在为了填满那个遗憾的烙印,花了过多的精力。
普通学业还是能混过去,三等奖学金也还是有的,但是毕业想有份好工作,肯定得一心钻研到自己学的专业里边,像我这样球馆系楼两头混的肯定不行.....
至于羽毛球,拿到一些荣誉就差不多该罢手了吧,其实路走不了多远了....
从赛场边鼓掌的人成长到在场中央赢得掌声的人,这段经历,拥有过就足够了。
回复 支持 7 反对 0

水里的鱼 发表于 2019-10-15 08:44
两者并无太多矛盾的地方啊!

唉 都是我的心头肉,都想花时间更上一层楼,但时间不够用

zy_he 发表于 2019-10-15 09:25
把握好正业和副业或者爱好之间的平衡吧

谢谢,两边都想要,时间不够用,只能舍弃副业的一些东西了。毕竟以后还是靠正业混饭吃的