中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[新手入门] 个人对业余球友如何杀好球的一点心得

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!

最近琢磨出了一些关于杀球的门道,对自己的击球动作做了一些调整,并且用于实践中,取得了不错的效果——之前能连接我三四个重杀的若干球友,当晚被我一拍钉地板n次,他们也说我杀球比之前猛了很多。开心之余,也想上这里来和中羽的朋友分享一下我的心得
如果你本身杀球已经够猛,或者受过比较专业的训练,可以不用往下看。我的动作仅仅适用于水平大概3到4级,具备一定力量基础,且杀球比较弱(或者和自己的力量不匹配)的业余球友。另外这里只讨论原地站杀,不考虑跳杀(其实是我不会跳杀……)

这个动作的核心思想是,在倒拍完毕,开始挥拍击球之前,利用惯性让自己的肩、手臂和手腕达到一个最大程度的被动拉伸状态(注意不是自己主动发力绷紧),就好像有人在后面拉着你的拍头往下跩,这样在挥拍的一瞬间可以把肌肉积蓄的力量全部爆发出来

首先是架拍,通过研究几个杀球高手,以及结合自己的挥拍,我发现这个架拍姿势最有利于在杀球前积蓄能量:
高成炫
傅海峰
林丹
最近连斩雅思和黄鸭的乔丹
郑思维

观察他们的架拍,有这么几个共同的特点:
1. 小臂没有举起来,而是平行或者接近平行于地面,并且和上半身的朝向基本一致
2. 大臂和上半身基本平行,略微向后展(林丹后展得更厉害一些),肘的高度和肩差不多,或者略低一些
2. 拍子都是指向斜前方,拍面朝斜下,大致和头部高度一样,没有明显的立腕动作

接下来是躯干和发力起始点的问题。这个比较老生常谈了,其实就是身体要侧过来,跟球网垂直,靠脚下蹬地发力,带动腰和肩旋转,然后由大臂传导到小臂再到手腕
但这个完整的动作需要良好的步法作为支撑,而我们业余球友打球的时候,步法往往比较乱,经常球来了,腿还没调整到位,怎么办?
办法其实不难,我们看看宝哥怎么做:

图中宝哥哪怕脚下的步法还没有到位,肩膀仍然是垂直对着球网的,架拍也已经到位。这个就保证了他在击球的时候,可以借助腰部回正的力量,达到接近于完整杀球动作的力度。

总结一下杀球前的准备动作:
1. 肩膀一定要垂直对网,哪怕腰和胯来不及这样
2. 架拍提前到位,小臂平行或接近平行于地面,肘和肩同高或略低,球拍指向斜前方,拍面朝斜下方(而不是传统认为的朝前)

打赏

查看全部打赏

接下来我们要开始挥拍了
关于挥拍,我打算把它分成两个部分来说,蓄力阶段和发力阶段。可能这个和许多羽毛球教练的理念不一样,他们会更强调引拍倒拍顶肘之类的概念,但我个人觉得这些概念只是动作上的“形”,而不是发力本身的“神”,也不是很有助于业余球友去理解。

很多业余球友,包括我自己都有这个毛病,看自己录的视频感觉什么引拍倒拍顶肘都还算挺到位的啊,为什么球杀出去这么娘炮呢?——其实问题在于,因为我们整个挥拍过程都在发力,所以等于把我们击球的力道分散在整个挥拍过程中了,并没有蓄力后再爆发的那一下猛劲儿,自然杀球速度上不去了

所以我们先从问题较多的蓄力阶段开始说,这个阶段是从架拍完毕,到倒拍到最低点为止。蓄力的核心要点是:

1. 胸部以上(胸,肩,大臂,肘,小臂)不发力,或者仅仅用很少的力让小臂和拍子立起来就完事儿。
当球飞来的时候,我们很容易脑子里想着“啊我要赶快把拍子挥到位击球”,然后为了让拍子碰到球,我们需要转手腕,动小臂,动大臂,然后整条胳膊都在发力,然后就变成了拍苍蝇式……想要杀好球,我们需要在蓄力阶段完全忘掉这些

2. 下肢蹬地或者腰部扭转(如果脚下没到位)发力,让躯干从垂直于球网,转成与球网平行
这一步一定要快,越快越好。要快到什么程度呢,你想像一下,还是拍墙上的苍蝇,但现在你没有胳膊了,只有肩膀,你需要通过转动躯体,把肩膀怼到墙上,把苍蝇怼死……差不多就是这种感觉

3. 转肩完成后,躯干往非持球手一侧适度倾斜
这样可以提高击球点,同时加强蓄力效果,因为这个时候你的肘会被送到最高位置,同时持球手一侧的腰腹也是被拉开的。来看一个极端的例子:
图里面宝哥原地站杀,左肩明显高于右肩非常多。并不是说我们每个杀球都要做到这样(图中这个球有击球点在头顶的客观因素),但是至少不能两肩同高,否则是一定用不上力的

4. 由于第3条里已经把肩抬高,所以无需刻意顶肘,大臂保持和肩在一条直线,或者稍微高一些即可
这里我是要重点提一下的。我本人是非常反对所谓的“大臂贴耳”的。首先这个就非常不符合人体生理结构,像我这种常年健身,肩和斜方肌都比较发达的,大臂贴耳的话我的肩部肌肉和斜方肌会完全挤在一起,反而感觉非常不利于发力;其次,如果你的大臂和两肩垂直的话,转肩的时候你的肘部的行程就会小于大臂和肩几乎平行的行程,而且还会导致后面的一个问题,就是倒拍结束的时候没有办法展腕,这些都会削弱蓄力阶段的效果
再次请出之前给我们示范过架拍的几位大神,让我们看看他们挥拍时大臂和肩的夹角:
从图里可以很清楚地看到,他们之中没有一个人是大臂贴耳的,最过分的郑思维干脆大臂和肩完全在一条直线上了,但是因为他们的躯干都是倾斜的,所以肩膀位置高,随之而来的就是肘部位置的抬高

5. 最重要的一点!!倒拍结束后,除了拍面朝下,手的位置不应该在头后面,而应该尽可能靠外。先看错误动作示范(本人亲自出镜,因为大神们是不会出这种问题的)
倒拍结束的时候手差不多在头的后面。为什么说这么做不对呢,因为这个动作太“舒服”了,并没有什么拉伸感,我可以保持这个动作1分钟都不觉得有任何难受
推荐的动作是什么呢?看看柴飚和洪伟的动作:
11.jpg 10.jpg
他们的手都不在头的正后方,相对来说都很靠外。如果你自己试一试就会发现,这个角度非常别扭,肩膀和大臂的拉伸感会特别强,反正我自己是只能扒着个什么东西才能做到:
在挥拍的时候,主动发力是做不到这样的,只有靠“甩”才能把小臂甩到这个角度,而这个“甩”的前提,就是整个胳膊放松不发力。这样才能打到在击球前尽可能地拉伸肌肉,从而提高蓄力效果

6. 由第5条引申出的一点,想要蓄力效果最大化,一个容易被忽视的细节就是,在倒拍完成的时候,要有适度的展腕。

让我们来看看乔丹的例子(其实是因为其他人的视频找不到这个角度的清晰图=_=)

图中可以很明显得看出,击球的手相对于小臂有个明显的外展角度。和小臂一样,这个角度也是“甩”出来的,也就是拍子带着你的手往下走,而不是自己用力“展”出来的。为了达到这个效果,有时候甚至可以倒拍倒得过头一点,比如这样:

14.jpg 15.jpg

乔丹和洪伟两个人在倒拍的时候,甚至都已经过了最低点,变成了朝斜下方(实际是和他们的躯干基本平行),这样的好处就是手腕会外展得更厉害,拍子的角度会更深,蓄力的效果也相对更好

回复 支持 4 反对 0

最后,就是发力击球环节了
许多人都爱强调这个环节中的诸多细节,比如内旋,比如手指从松到紧,比如肘部制动等等,很多关于杀球的玄学理论都是这么来的。但是我发现,如果我能在蓄力环节做到之前提到的那些,那么我甚至都不用特别使劲,只需要稍微用点儿力,让被扭动被拉伸的肌肉回复正常,出去的球就已经很快了。如果说蓄力好比我们用绞绳给投石机上劲儿,那发力就是松开机关,让投石机自然而然地把石头抛出去而已。你会关注投石机在抛石头的时候“要带旋转”“石头要在托盘上先松后紧”“到达最高点时机械臂要赶紧停住让石头自己飞出去”吗?当然不会,之前绞绳拉紧一点,比这些东西有用多了。杀球本身是个大开大合的动作,所以不需要纠结那么多细节,干就完事儿了

================回复理性的分割线==================

在我的实践中,我倾向于把发力这个动作看作一个整体,而这个整体的目标,就是在击球的瞬间,做到两点:
1. 击球点尽可能离自己远一点(注意这里我没有用“高”)
2. 拍面正对你的挥拍方向

换句话说,你的意识应该集中在“我要让拍子够得更远”和“我要正拍面击球”,而不是“我要小臂内旋发力”,“我要手指从松到紧”,“我要把胳膊伸直”。击球才是我们的目标,而不是发力,发力只是帮助你达到击球这个目标的手段而已。如果你专注于让自己在正确的位置击球,经过一段时间的练习你就会发现,那些之前看起来很高深的发力细节,其实都很自然地融入了你的击球动作

正拍面击球是个相对来说没什么可说的问题,因为它本身需要一定的练习才能很好地掌握,所以我们把注意力放在比较容易控制的击球点

对于杀球来说,我个人认为比较好的击球点,是在这个位置:
注意宝哥的动作,有两点我们需要特别关注:
1. 球在自己的斜上方,大概和垂直线呈30度角
2. 腰腹发力,让自己的上半身适度前倾,使得躯干和球基本呈一条直线

我们换一个角度,从背后来看:
可以看出,宝哥的击球点和自己的躯干是有一定角度的,但是如果从腰部的位置来看,击球点是在腰部垂直向上的

如果你做不到像宝哥这样把肩膀送得这么高,那么不妨让自己的击球点稍微靠外一些,也能达到比较好的效果

(未完待续)
回复 支持 2 反对 0

好帖留名

回复 支持 8 反对 0

bestco 发表于 2019-11-05 04:13

好帖留名

杀球还是宝哥最标准
回复 支持 9 反对 0

可是会拍击球前需要的是放松
回复 支持 5 反对 0

好贴,期待楼主快点更新完毕

若依花红 发表于 2019-11-5 06:58
可是会拍击球前需要的是放松

说得对,其实我想表达的意思跟你一样,是被动被拉紧,而不是主动发力绷紧,我修改一下

回复 支持 1 反对 0

yhnolh 发表于 2019-11-05 07:17
说得对,其实我想表达的意思跟你一样,是被动被拉紧,而不是主动发力绷紧,我修改一下

你的意思可能是架拍稳定吧

yhnolh 发表于 2019-11-5 07:17

还是有些抽象难以理解。。。你意思是击球前要尽量放松,然后击打球的那一瞬间握紧球拍发出最大力量?

另外楼主说的自己的经验是站着杀,但列出的动态图都是跳杀,还是有些区别的。感觉站着杀球架拍时间要比跳杀久。

bestco 发表于 2019-11-5 07:51
还是有些抽象难以理解。。。你意思是击球前要尽量放松,然后击打球的那一瞬间握紧球拍发出最大力量?

个人理解,楼主可能表达上有点出入,“被动拉紧”实为“被动拉伸”的意思。
如同下面的牛筋被拉长:

fzzj 发表于 2019-11-5 08:26
个人理解,楼主可能表达上有点出入,“被动拉紧”实为“被动拉伸”的意思。
如同下面的牛筋被拉长:

没错没错
哎看来我语文是体育老师教的……

fzzj 发表于 2019-11-5 08:26
如同下面的牛筋被拉长:

所以倒拍时拍头向后拉其实就是一种被动拉伸?意思是否拍头向下拉的越长越多,击球时的力道也越大?

bestco 发表于 2019-11-5 08:34
所以倒拍时拍头向后拉其实就是一种被动拉伸?意思是否拍头向下拉的越长越多,击球时的力道也越大?

明白我画的简易GIF的意思吗?
皮筋的拉长,是由“球向下的惯性”和“手往上拉”两者共同作用的“结果”。
不是像手抓着皮筋的两头,把它拉长,“主动”。而是靠“惯性”,即楼主说的“被动”。
文字描述上的“差异”。

这么专业的技术帖,棒棒哒