中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: yhnolh

[新手入门] 个人对业余球友如何杀好球的一点心得

好详细呀,赞

习惯在正脑后倒拍了

yhnolh 发表于 2019-11-5 04:00
最后,就是发力击球环节了
许多人都爱强调这个环节中的诸多细节,比如内旋,比如手指从松到紧,比如肘部制 ...

写得很好,特别是对“大臂贴耳朵”的观察很仔细。

实际发力击球的时候,都是身体倾斜,击球一侧抬肩,和我们正常摸高的体态是一致的。
而教练在教授分解动作的时候,都是身体正直,两肩基本平齐,所以这时展示的击球动作和实际的击球动作是不一样的。

cstjg 发表于 2019-11-7 07:16
楼主研究挺细致,图文并茂,这里讲的这几点对业余球友提高重杀的能力很实用,略做几点评价。
一是侧身, ...

你说的比我好多了,感觉大家应该直接看你这段话,总结得特别到位👍
关于架拍,是我个人的习惯而已,在较低的位置架拍鞭甩感会比较强,但这个方法确实不一定适合所有人,甚至可能不适合大部分人

{5. 倒拍结束后,除了拍面朝下,手的位置不应该在头后面,而应该尽可能靠外。先看错误动作示范(本人亲自出镜,因为大神们是不会出这种问题的)} 我个人觉得楼主这个动作已经比很多球友好很多了,出镜的大神级球员都是从小练习挥拍和练习杀球上千上万次了,关节韧带已经很灵活了,尤其是双脚起跳,核心力量不足,滞空时间不够久,高远球习惯左右肩齐平,都是很多业余球员的不足之处

yhnolh 发表于 2019-11-06 01:22
确实,不过他们的杀球动作我学不来,因为他们在架拍的时候都是小臂垂直朝上呈90度,这样肩部肌肉会比较紧张,不利于杀球之前的放松,他俩的杀球也是偏短促,寸劲用得比较多个人觉得他们的动作适合胳膊修长,肩部肌肉不那么厚实的球友学习

我想说我就是垂直朝上这种

很有帮忙的好文,学习中

有帮助,谢谢

yhnolh 发表于 2019-11-6 01:47
能得到大神的肯定,十分荣幸

我也不是大神啦,互相学习

cstjg 发表于 2019-11-07 07:16
楼主研究挺细致,图文并茂,这里讲的这几点对业余球友提高重杀的能力很实用,略做几点评价。
一是侧身,这的确是很多球友的毛病,侧身是为了用上身体旋转的力量,先转身体再带手,才能有一个合力,侧身不到位时很多只是手臂发力。
二是关于手腕后展或说小臂尽量往外旋这种所谓的玄学,这在90年古墓派教程里演示比较清楚了,如楼主所言,就是击球前外旋幅度更大,而不是单纯向后倒拍,只是这些年反而不太强调这一点。
三是关于架拍,楼主所分析的架拍比较适用于专业人士和有一定球龄的业余爱好者,以郑思维的杀球为例,他有时甚至是没有明显的架拍的,直接抡着拍子就杀,或说是架拍非常低,这种方式对挥速要求比较高,另因架拍低了,发力过程长了,动作稳定性要求高,难度也加大了,初学者还是用标准挥拍固化动作后,减少引拍至杀球的轨迹,先学会动作,之后再适当再随意些较好。
四是身体倾斜与大臂不贴耳这两者是统一的,因为大臂不贴耳,所以离身体远了后,击球点会远离前上方的最优点,这时倾斜身体后,击球点会达到最高最优。实战中大臂绝对不能贴耳,确实没有一个专业队员做这种动作,但挥拍练习时有一定实用价值,它会逼迫你提高击球点,强化这个意识。
简言之,所有这些动作都是在掌握基本标准动作之后,尽可能再延长发力轨迹,加强身体的整体发力,根据自身的能力而做出的最优调整。而在现实中的教学,因为每个人的个体有差异,不能因材施教,所以只能采取统一模式进行,之后就靠个人悟性去调整提高了,这也就难怪N多业余爱好者多年练习之后,仍然是杀出软绵绵的球之原因了。
当然,这与茅叔提倡的短促发力的霸王杀与这理念完全相反,那就是另一个话题了。

霸王杀是不是引拍发力轨迹更短?

这个必须得顶,努力学习杀球中。。。

讲得不错,能理解的不多

光头强出没 发表于 2019-11-05 10:27
其实最关键就是拍面要正,很多人发力不错但是喜欢切拍

我倒认为这个是关键

上次在路上遇到洪炜,我应该问他下怎么杀球

yhnolh 发表于 2019-11-7 12:27
你说的比我好多了,感觉大家应该直接看你这段话,总结得特别到位👍
关于架拍,是我个人的习惯而 ...

你客气了,是因为你认真分析了很久,所以觉得我说的还算到位,正常来看,还是认真看你的细致分析比较好。

楼主写的真好真详细,而且提出和很多规范教学不太一样的理论,仔细想想觉得非常有道理。

长篇大论,越看越晕,没有一定球龄的球友还是不建议看这些技术论文,

就是所谓的转身带动腰部力量,自然就有个夹角了