中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: yhnolh

[新手入门] 个人对业余球友如何杀好球的一点心得

你们发现没 其实杀球那架势 跟拳击时准备出拳引臂是一样的

学习一下

顶贴,做个记号慢慢消化!!!谢谢楼主!!

解析的动作可以看看熊国宝老师的挥拍

好帖,学习了

你的体会总结的不错,挥拍从右上到右下就就对了。

杀球是爽啊

感谢分享自己的经验

很接地气的讲解,可是图都好糊,而且不是站杀

有帮助,谢谢

个人感觉,这类的技术帖子五花八门,初学者看不懂,看懂了也做不到,高手看了没用!业余的如果你不能从挥拍开始从头学起,那我劝你还是多练体力练力量,多看看站位跑位的帖子,这才是出路!像傅海峰那种杀球,最后击球一瞬间,胳膊几乎成180度的,没有强大力量的支撑,包你一个月胳膊肘受伤!想杀球可以参考柳颜兴,他几乎不转体,但是腿和腰的力量用的特别好!业余的转体充分,你会发现很多东西不配套,最后发现还是要从握拍学起!

lhm810125 发表于 2019-12-23 18:43
个人感觉,这类的技术帖子五花八门,初学者看不懂,看懂了也做不到,高手看了没用!业余的如果你不能从挥拍开始从头学起,那我劝你还是多练体力练力量,多看看站位跑位的帖子,这才是出路!像傅海峰那种杀球,最后击球一瞬间,胳膊几乎成180度的,没有强大力量的支撑,包你一个月胳膊肘受伤!想杀球可以参考柳颜兴,他几乎不转体,但是腿和腰的力量用的特别好!业余的转体充分,你会发现很多东西不配套,最后发现还是要从握拍学起!

柳延星

正想纠正自己的动作

不会歪嘴、兰花指杀不快

多动脑就好

必须顶起来,这绝对是福利贴,很良心,楼主辛苦了,个人明显体会是击球前引拍放松很重要!

yhnolh 发表于 2019-11-05 04:00

最后,就是发力击球环节了
许多人都爱强调这个环节中的诸多细节,比如内旋,比如手指从松到紧,比如肘部制动等等,很多关于杀球的玄学理论都是这么来的。但是我发现,如果我能在蓄力环节做到之前提到的那些,那么我甚至都不用特别使劲,只需要稍微用点儿力,让被扭动被拉伸的肌肉回复正常,出去的球就已经很快了。如果说蓄力好比我们用绞绳给投石机上劲儿,那发力就是松开机关,让投石机自然而然地把石头抛出去而已。你会关注投石机在抛石头的时候“要带旋转”“石头要在托盘上先松后紧”“到达最高点时机械臂要赶紧停住让石头自己飞出去”吗?当然不会,之前绞绳拉紧一点,比这些东西有用多了。杀球本身是个大开大合的动作,所以不需要纠结那么多细节,干就完事儿了

================回复理性的分割线==================

在我的实践中,我倾向于把发力这个动作看作一个整体,而这个整体的目标,就是在击球的瞬间,做到两点:
1. 击球点尽可能离自己远一点(注意这里我没有用“高”)
2. 拍面正对你的挥拍方向

换句话说,你的意识应该集中在“我要让拍子够得更远”和“我要正拍面击球”,而不是“我要小臂内旋发力”,“我要手指从松到紧”,“我要把胳膊伸直”。击球才是我们的目标,而不是发力,发力只是帮助你达到击球这个目标的手段而已。如果你专注于让自己在正确的位置击球,经过一段时间的练习你就会发现,那些之前看起来很高深的发力细节,其实都很自然地融入了你的击球动作

正拍面击球是个相对来说没什么可说的问题,因为它本身需要一定的练习才能很好地掌握,所以我们把注意力放在比较容易控制的击球点上

对于杀球来说,我个人认为比较好的击球点,是在这个位置:

注意宝哥的动作,有两点我们需要特别关注:
1. 球在自己的斜上方,大概和垂直线呈30度角
2. 腰腹发力,让自己的上半身适度前倾,使得躯干和球基本呈一条直线

我们换一个角度,从背后来看:

可以看出,宝哥的击球点和自己的躯干是有一定角度的,但是如果从腰部的位置来看,击球点是在腰部垂直向上的

如果你做不到像宝哥这样把肩膀送得这么高,那么不妨让自己的击球点稍微靠外一些,也能达到比较好的效果

(未完待续)

其实这里就体现了业余杀球常见的两个误区
击球时手臂过分超过躯干额状面够着球打×
击球时手臂和躯干形成一直线 靠身体的前倾角度下压√
左右肩高度接近 靠手臂举高 肩关节压力大×
抬高持拍侧肩 不给肩关节过大压力的同时倾斜身体转轴 充分身体转体的力量 √
回复 支持 2 反对 0

上次看完以后有去按照这个方向调整,以前有点抡大臂杀球,调整后自己听声音都觉得好爆炸,球友说你太暴力了