中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 【飞云零狼】羽福来羽毛球评测——最接近迈崎的鹚鸪鸭品牌

大家好,我是中羽在线羽毛球自媒体飞云零狼。
  这是飞云零狼装备评测第16期,本期为大家带来的是羽福来几款羽毛球的评测。

一.说点废话
  一直以来,在论坛里大家都知道我遇到羽毛球推荐,基本上就是迈崎。毕竟,和尚的迈崎是真正有灵魂的球,能把和尚的人设融入其中,坚守原则。
  但是,也正因如此,迈崎的球经常会比较难买。所以迫于无奈,我会疯狂测试各种羽毛球,尝试寻找到可以代替迈崎的产品。所以,本文就是我寻找了这么多球后,自认为还可以拿得出手的一款。
  打了羽福来一些日子,我感觉,它可以在较大程度上保持迈崎的水准。

先不说球,先说品牌理念。因为我很看重一个品牌的文化,到底能不能支撑得住他的初心和原则,如果品牌理念都撑不起,那日后的降质,岂不就是必然?
  所以迈崎缺货的时候,我会紧张,因为迈崎做的不止是球,而是信念,里面包含了和尚对羽毛球的挚爱,我能看到这是一个有灵魂的品牌。
  而羽福来呢?它有一点和迈崎有点像,就是不掺毛,这是比较深得我心的。所以我觉得羽福来的球,就算可能存在一些不如迈崎的地方,但是它最起码和迈崎是同一种心态,不把羽毛球当做商品,而把羽毛球当做艺术品。
  所以,在实际使用中,羽福来这样的态度,可以为球带有一定的加分。

二.测试结果
  对于很多比较心急的球友,我直接给大家上结论吧,那就是羽福来的球,基本上可以达到迈崎大部分的水准,而这剩下一点点差距主要体现在:胶水、细节、品控。毕竟,羽福来作为羽毛球行业的后起之秀,确实还有一定路要走,但是距离迈崎这样我认为的羽毛球巅峰,确实还存在距离。
  拿迈崎对比羽福来,其实是有那么点不太合适,但是其实也很合适。因为迈崎是绝对不掺的,纯鹚鸪鸭毛,而羽福来也是一样。所以二者对比没什么问题。可是除了这两个品牌以外呢?截止到发帖日期,我打过的,就没有什么不混掺的品牌了。
  所以羽福来理论上只是比迈崎稍微差一点,但是综合而言,也要比很多其它品牌的羽毛球靠谱。

三.不同型号体验

1.羽福来9号
  在羽毛球的型号上,羽福来和迈崎是反过来的。羽福来数字越大的球越好,所以羽福来9号是目前羽福来的旗舰产品。它采用一级干拔鹚鸪鸭全圆毛片,搭配台纤碎木双拼球头。
  基本上,这个就是尤尼克斯AS05的水准,也就是迈崎MY3的定位。这个直接给大家贴图就行了,图片很清楚,而且毛片我也讲过很多次,这里就不多介绍了。
  实测表现,羽福来9号球在浙工大校队高强度对抗下,基本上一局大概在4个左右,而迈崎MY3用3个左右,而迈崎MY4可以在2.5个左右,然后尤尼克斯AS05也在3枚,这里的AS05以全圆规格来计算,不分左右手毛。

2.羽福来5号
  而羽福来5号球(别问我678去哪了,我也不知道),采用一级干拔鹚鸪鸭大方毛片,左手毛右手毛各半,球头同样也是台纤碎木双拼。这个球在飞行上比9号稍微差那么一点点,但是耐打要比9号强那么一点点,二者区别不会很大。这个规格基本上就是迈崎MY4的规格,也是RSL4最高配置的规格,以及尤尼克斯AS05一桶12颗球里混掺的那3枚大方的规格。
  这款基本上和9号区别不算很大,否则尤尼克斯也不会把这两支规格混在一起。9号和5号,基本上就是专为业余里水平较高的球友而准备。大概也就是我们学校校队这样的水平,推荐使用羽福来9号和5号球。
6.jpg 7.jpg
  其它关于飞行和耐打的,我也不太需要介绍了。鹚鸪鸭全圆和大方,基本上我这么说就懂了。相对迈崎的MY4来说,羽福来的胶水有一点点软,所以在强度非常高的对局中,球变扁的更快一点,但是能做到这样已经很不错了,毕竟一级鹚鸪鸭本身的耐打和飞行就比其它鸭毛要出色的多了。

3.羽福来4号
  然后是羽福来的4号球,这款采用三级鹚鸪鸭全圆,基本上对标的就是迈崎的MY5。不过迈崎MY5是二三级鹚鸪鸭全圆。相对来说,这两款球的打感就非常相近了。也是我觉得羽福来全部羽毛球里,性价比最高的一款。只不过,我在羽福来的鹚鸪鸭中,发现了极少数水烫毛。水烫毛会影响整个球的耐打性,这是个减分项。不过整个一桶192片毛里,出现的概率为个位数,比例还是非常低的。
  羽福来4号,三级鹚鸪鸭,在耐打方面比一级要差一些,但是飞行却很出色,甚至可能比一级鹚鸪鸭大方的5号飞行还要好。所以这款球同样适合水平较高的对抗,但是这样的高端局一般是比赛,或者是对耐打要求不高的情况。在不打毛的情况下,羽福来4号确实可以在高强度对抗中坚持很久。比如练*杀球或者平抽时,基本上打毛概率不高,这种情况下羽福来5号最终只会出现被打扁的情况,但是毛杆支会劈裂,而不是断裂。
  水平一般,强度不高的话,如果也只是想练球,那么羽福来的5号还有4号都是不错的选择。这里插一句题外话,如果你真的想提高自己的球技,那你还拿着那种中小方毛片,或者拿着弯毛球去练*搓放网,那真的是有点太难为自己了。所以,如果要找手感,想要打出好的球感,我推荐至少是全圆大方的鹚鸪鸭羽毛球。
  所以,羽福来的球,找球感的话,首推4号,其次5号,然后9号。

4.羽福来3号
  到了这里,毛片就变成了鹚鸪鸭中方。相对来说,羽福来的中方要比迈崎的中方在宽度上稍微窄一些,但是厚度上稍微厚一些。所以对比来看,羽福来的3号球,比同样采用鹚鸪鸭中方的迈崎MY6-R6飞行稍弱一点,但是耐打稍好一点。同迈崎一样,毛片也是左右手毛各半。
  当然,这是非常细微的差距了,对于细节要求没有这样苛刻的话,二者基本上打感是十分相似的,不论球感还是耐打,都相差无几。
  所以羽福来3号是为了一些必须得追求耐打的地方准备,比如西北地区,不用中小方耐打就非常差,甚至一分一个球。所以中小方在西北地区就可以作为首选。也可以在南方为一些追求耐打的初学者使用,性价比还是比较高的。

5.羽福来2号
  而羽福来2号采用的就是鹚鸪鸭小方,左右各半,对比对象是迈崎MY6-R7。同上,羽福来也在毛片宽度比迈崎窄,但是厚度比迈崎厚。而鹚鸪鸭小方要比鹚鸪鸭中方更耐打,同时飞行也相对变弱。因此,北方地区,或者初学者,这样的球很适合。最主要的是价格也不贵。
  不过,这里要提一下,就是毕竟羽福来没有迈崎那么丰富且老道的经验,而且也没有和尚那种锱铢必较的较真精神,所以迈崎的毛片哪怕是鹚鸪鸭中小方,都片片洁白而又笔直,胶水线圈做工十分细腻,甚至球标都很中正不偏不倚。
  不过羽福来在这些细节上,就比迈崎有一定差距。最直观的是羽福来我打过这么些,偶尔会遇到一两根黄毛,或者弯毛,或者杆比较粗的,而且球标也有个别贴的不正,但是这些说实话,是我迈崎打了太多,跟着和尚一起有强迫症了。实际使用时,这种个例问题,我觉得应该不需要太过斤斤计较,否则真的除了迈崎再找不到球可以打了。
  因此,想要耐打好,而且同时也兼顾一定手感,不是那种完全无所谓手感的,就看羽福来的2号和3号即可。

6.羽福来1号
  对于1号,这让我很奇怪。因为1号居然有2个版本,一个是鹅毛拉直,一个是水鸭小驼???
  其实像和尚那样把鹚鸪鸭中小方分开,我也能理解,因为很多品牌二者是混为一谈的,比如尤尼克斯的AS02就是,但是羽福来的1号,鹅毛拉直和水鸭小驼,我看不出这俩有任何联系?
  更坑的是球桶上也没任何标记,简直就是匪夷所思。所以我个人猜测,羽福来的球是按照价格排序,所以1号排了一种后,又推出了另一种,没数字了,叫0号太难听,那就和1号挤挤吧。
  所以羽福来让我最不理解的低一点就是这个型号,678去哪了?1号有两个?Emmmmmmm……希望以后有可能的话,把型号也调调,别这么挤着怪尴尬的,是吧。

那么,言归正传,羽福来1号的鹅毛拉直,拿到后我觉得这和迈崎MY7的鹅毛拉直真的太像了,只看毛片我都怀疑是一种球。虽然后续有小道消息得知,羽福来1号就是按照迈崎的标准去采购和生产制作的,难怪二者如此相似,只是这个目前尚且无法验证。
  而实际打感上,羽福来的鹅毛拉直在飞行上非常不错,基本上媲美自己的5号和4号,和金威肯差不多处于一个档次,而且可能比金威肯还要更好一些,基本上在红威肯的水平。
  在耐打方面,如果是初学者,强度不高,那么这个球真的可以坚持非常久。如果拿给业余高手的话,强度起来,确实也很容易扁,而且相对是比较容易扁的。但是入门选手选这个,非常适合,一方面球感好,能拿来练*搓放网等细腻技术,一方面还可以打拉吊杀,不怕打毛不会断毛。
  相对于迈崎MY7,还是输在了胶水上。迈崎MY7打到最后不能用的时候,多半是毛片全部劈裂却不断、球头变形却不碎、整体发软却不扁这样的状态,这个我在之前的视频讲解中提到过。而羽福来的鹅毛拉直仅仅只是发软的更厉害一些,其它几乎保持不变。虽然羽福来1号鹅毛拉直在飞行稍逊色于MY7,但是在这个价位段,飞行其实早都无所谓了,这点差距可以忽略不计。
  不过,相同的毛片,所以抗逆性都是一样的。虽然目前羽福来1号鹅毛拉直没在冬天测试过,但是拿迈崎MY7在杭州冬天的表现来类比,个人觉得羽福来1号鹅毛拉直款,在南方低温潮湿的冬天也一定有很出色的抗逆性,大家可以试试看。
  当然,还是那句话,鹅毛拉直的地域性比较强的,北方过于干燥的地区,这个球会飞的非常快,不是很适合,所以大家选择鹅毛拉直的时候,最好先考虑一下自己所在的城市的气候。当然,这是针对羽福来1号来说,因为拉直工艺太多了,每一家都有自己独一无二的心得和秘密。

然后说一下1号的水鸭小驼吧,这个小驼只有左手毛。这个基本上就和黑威肯的感觉很像了,不过我没认真打过黑威肯,因为这种水鸭小驼除了耐打基本上飞行一无是处,我很少碰这种价格的球。而且迈崎没有这个规格,但是前些日子我不是刚刚评测过威羽斯的钻五么,这两款球价格相仿,可以拿来很好的对比一下。
  不过,因为威羽斯最近的品控除了些问题,而我打过的版本刚好是出问题前的版本,所以我只能以那个版本的感受对比。除了问题的版本,以及后续的改进版,会不会也是这样,我会日后再为大家评测。
  对比威羽斯钻五,羽福来1号水鸭小驼在飞行球感上被完爆,毕竟钻五是五级鹅毛全圆,而羽福来1号是水鸭小驼。因此飞行肯定全圆好太多。但是正因为威羽斯钻五是五级鹅毛,所以毛片的韧性和耐打上相对不如羽福来1号水鸭小驼,所以如果是只为了追求耐打而不考虑任何手感,那么水鸭小驼的羽福来1号就是首选。
  但是如果想在这个价位寻找一定的手感,虽然真的有些牵强,那就威羽斯的钻五就好了。虽然手感和耐打可以看一下羽福来的1号鹅毛拉直版,但是价格也相应的贵了一些。

四.瞎玩
  最后,我们把这些羽福来球,一共12枚放在一起,搞点事情吧。本来我打算每一款羽福来都保留两个新球,左手毛右手毛各一个,再保留2个打坏的球,也是左右各一个。但是大家打球一旦打嗨,根本不会记得打废的球还要留着,总会顺手就丢的不见了。
19.jpg 20.jpg
  所以收集到最后都没攒齐,干脆就不收集了。反正整体羽福来的感受,就如同我结论里提到的,和迈崎基本上保持一致。包括毛片宽度,球的格林重量,都不高兴测了,有兴趣的可以自己搞。
  这次就给大家来搞点压力测试算了。虽然测试的环境是床,但是这张我用于拍照的背景布下面是垫了一个硬质的摄影反光板的。然后先让12枚球烫着,在上面压上若干本书,书是随便从书柜拿的,不用在意内容。
  之后再把球摆开,看看有没有变形的。压了大概3分钟吧,可以看到球可以完美恢复,所以说毛片的韧性、胶水的硬度,都做的还是不错的。
  然后再让球立着,上面压更多的书,同时还放着慢慢一壶水,1.5L的容量。给大家看一下这个羽毛球的承重能力。这次不用拿下了都可以看到球很好的承受住了这些压力。不过竖着放其实能承受的会大很多,我其实挺想找个哑铃放上去的,只不过家里没有。
  所以以后有机会可以给你们做一些球拍和球的暴力测试,如果大家感兴趣的话。

五.吐槽
  当然,其实打羽福来球,我还有一点一直很想吐槽的,就是这个外包装设计,还有十分接地气的名字。
  当然我知道这是见仁见智的,没准羽福来这个名字老一辈听着会非常舒服,如果球的型号做个什么666888999的就更好听了,只不过从我个人的角度出发,我总觉得羽福来过于接地气。
  而外包装也是浓浓的乡土气息啊,大家看图就知道了。不过这仅仅只是我个人随便吐槽两句,好球其实无标都可以接受对吧,哈哈哈哈!
  不过名字可能是很难改了,但是如果有可能,我希望羽福来可以换个更高大上点的包装,这样最起码在球场我拿出这样的球不会觉得low。
  悄悄说个小秘密,我的羽福来都是装在威羽斯的球桶的,因为威羽斯的更好看,哈哈哈!

六.总结
  感谢能辛苦看到这里的朋友,所以对于能坚持到这里的,我给你们多科普几个小技巧吧。
  球的毛片好不好,取决于球打坏以后,毛片是直接断杆,还是毛杆劈却未断。断杆的毛都不是好毛,劈杆的毛都是比较好的毛。但是这也不是绝对的,毕竟这都存在一个概率问题。因此看毛片好坏,不能只看一枚球,要看一桶球。
  而毛杆断还是劈,要看毛杆的韧性。新球拿到,可以每一根毛片弹一下,听一下声音,感受一下韧性,这个没办法用语言描述,只能是自己多弹,多试,好毛的韧性非常好。或者不怕浪费球的话,也可以把球立在桌子上用力按下去,让毛片都张开后,在拿起来看,能否复原。
  而好的胶水和线圈,看的是硬度。判断硬度,就需要用力捏扁,保持几秒后松手,看看球能不能恢复,能恢复的多半都是胶水和线圈韧性不错的。不能恢复的,要么是胶水太软,撑不住,要么是胶水太硬,直接弯折过度不恢复。
  至于球头,其实也是捏一捏,而软硬,韧性,也是无法语言描述的,得根据直觉,就像挑西瓜一样,哈哈。而球头好坏,也看高强度对抗后,球头形变状态。当球头仍然保持圆形,只是毛根插入球头的地方有些许向侧面的凸起,球头捏起来还是很结实,说明球头材质不错,但是如果球头内部已经明显散了,那这个就说明球头不好。
  以上很多内容都是和尚哥教我的,如果没有和尚哥的钻研精神,这么多关于羽毛球的知识我是没有办法得知的。和尚哥不仅在产品上努力提升行业的道德底线,还经常会在论坛科普,这种精神我非常佩服。所以,在和尚哥断供的时间里,我为大家努力寻找迈崎的替代品,然后期待和尚哥和迈崎可以早日回归。
  虽然这么做好像把羽福来当备胎有点不太合适。但是如果羽福来也是真正有梦想的品牌,能坚持自己的原则用心做下去,那么对于球友来说,其实也是一件好事。其实我还是蛮期待有越来越多可以媲美迈崎,最起码也能坚持初心不混掺真正认真做球的品牌。
  本次迈崎断供就是因为同样的原因,毛片提供厂的混掺导致和尚哥拿不到满意的毛片,所以未来如果每个品牌都能坚守这样的原则,拿这些混掺的毛片厂才会出现没地方可以出货的尴尬,到时候就不得不用心挑选毛片为大家供货了。所以,在提升整个行业的底线方面,我要再次向先驱和尚哥致敬。

好了,不扯那么多了。这本来是一篇评测,但是我觉得写到这越来越不像评测了。
  毕竟评测应该是客观角度出发,但是我这篇实在写不客观。毕竟打了这么久迈崎,所以所有鹚鸪鸭球下意识都会去和迈崎对比,而迈崎是鹚鸪鸭球的巅峰,和巅峰对比,总会被虐的一塌糊涂。
  所以最后说一句能尽可能保持公正的话吧,羽福来,是目前为止,最接近迈崎的羽毛球。在一些细节处没有迈崎出色,但是对比其它大多数品牌的鸭毛球,都是有着比较大的优势的。
  羽福来,不敢保证不会让你失望,但是最起码还是很有希望。虽然说羽福来似乎是迈崎的备选,但是其实我也是希望羽福来这样仍然能坚持不掺的品牌越做越好,同时也能出现越来越多的拒绝混掺的羽毛球品牌。
  毕竟,当一个行业,竟然把不混掺的都作为巅峰,那这个行业已经岌岌可危了。不混掺,应该是底线,而不能像现在这样,不掺就被认为是顶点。
  羽福来,只要坚持,我相信肯定会越做越好,而我也会一直支持下去。

感谢大家的阅读和支持,感谢@买不起 和@班毛 提供球,感谢浙江工业大学提供场地,我是你们身边的羽球顾问——飞云零狼。
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 12 反对 0

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 4 反对 1