中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

独行侠马林 | 强势得令人抵触,强大得又让人敬佩

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
“女人,不应该太强势。”我总会在生活中的方方面面听到这样不成文的规矩。

在人们的传统印象里,女人就应该温柔贤淑,女人就应该仪静体闲。所以,在谁的心中,都住着一位小家碧玉。在谁的梦里,都幻想着自己成为人见人爱的女神。可这些,马林统统没有。除了不符合人们审美的彪悍身形,她给人印象最深刻的就是那一声声似乎可以贯彻天地的吼叫。她是如此强势,强势的可以把传统女性的美感撕得一干二净。

就我个人而言,我确实也不太喜欢强势的女人。我对她的关注与喜爱,过多的是源于敬佩。

记得在14年世锦赛,马林爆冷奥运会冠军李雪芮,拿下冠军的时候,我多少有点瞠目结舌,又不免耿耿于怀。李雪芮曾经离梦想如此之近,先赢一局,后两局可都是先到11分进入间歇,可是偏偏在离大满贯一步之遥的时候倒下。而马林作为不起眼的9号种子,却在哥本哈根的球场中走过千山,跨越万水,写下了最意外、留下了最夺目。

动作丑的人,赢了技术漂亮的那位。我脑海中曾充斥着这个输不起的想法。此后,我开始关注这位行为不受待见、动作也难看的球员。我和大多数人一样,心中有着马林只是昙花一现的怀疑。可是在15年,马林连过王适娴成池铉内维尔等顶尖高手,以一己之力拿下那块货真价实的金牌,则足以击碎所有人不甘心的任何质疑。很多人都不知道,马林赛前右脚受伤,可却通过短时间的恢复,回归训练并再次拿下羽毛球的最高荣耀,这是多么不可思议。也许,马林真正想在赛场上展现的并不是强势,而是她的强大。本文来自:中羽在线

16年奥运会的女单决赛,我印象尤为深刻。那是很久以来没有中国选手的决赛,也是我终于可以不用为谁紧张的决赛。想法干净而纯粹,我可以极致的欣赏场上的一切:我看到了两个女汉子的对攻,不同的是辛杜是力量,马林则是速度。在比赛过程中,我看到了第一局辛杜拿下,为印度人即将打破历史露出一丝短暂的喜悦。我也看到了马林第二局全场提速,快的简直不可理喻。我曾为马林在极限中把一个后场快落地的球反拍打回后场而拍手叫好,那个球连解说都忍不住感叹“男选手都未必能打回去”。我也曾因辛杜的跳杀酷似排球动作而忍俊不禁。本文来自:中羽在线

打的天花乱坠,是我第一次如此轻松而刺激的看完一场比赛,它无时无刻彰显着奥运会的理念:更高、更快、更强。唯一美中不足的,就是马林的吼叫的确聒噪。可如果没有这叫声,或许比赛将不再那么精彩纷呈。因为对于马林而言,吼叫是释放压力,是信心所在,是震慑对手。别说是马林的对手,就连观众,面对排山倒海般的怒吼,谁又能任你人猿泰山,我自岿然不动呢?人们似乎有种想指着马林的鼻子指责的冲动,一个女人怎么可以在场上如此旁若无人,如此我行我素。可谁都不愿丢弃最有力的武器,所以马林宁愿一意孤行,任凭风吹雨打。本文来自:中羽在线

17年世锦赛马林没有再在世锦赛惊起波澜,别人都在说她的时代终于要被取而代之,无论是新闻还是论坛,一片欢呼雀跃。可是在18年,这个强势的女人,却在南京世锦赛捧起了冠军奖杯,浇灭了人们嘲笑的火焰。我知道,当别人小瞧她的时候,她一定会带着更强劲的姿态出现。马林还是马林,依旧是那个会说出“我不是捍卫,我只是要来拿下冠军”的人,她心里还藏着最伟大的羽毛球运动员的梦想,在此之前,她绝对不会善罢甘休。挫折从来就是一把双刃剑,而马林总是在受伤后,能让它把杀敌运用到极致的女运动员。

也许,马林真的能创造羽毛球的奇迹。可在19年年初,马林韧带撕裂让我有点动摇。看到她惊恐万分落泪那刻,我预感今年的世锦赛黄了,明年的奥运会悬了。当她在复出在越南赛惨遭无名小卒逆转的时候,我对她似乎没有了期待,只剩下祝福。足够了!因为她在成绩上已经很完美,完美到足以媲美王莲香张宁本文来自:中羽在线

任何鸡汤的欣欣向荣,都得看清现实。可在中国公开赛,一路都是谁都惹不起的顶级选手参加的赛事,马林带着曾经的“不出意外”杀入决赛,还把状态并不赖的小戴打的手足无措,最终站在了最高领奖台,让我重回找回对她丢失过的信心。这些年,马林曾与伤病结下不解之缘,但都克制了它的侵蚀,反倒让自己澎湃汹涌。如今,我可以斩钉截铁的说:除了强势,马林剩下的就是让人敬佩的强大。

最近一直翻看关于马林的新闻,总是负面对于正面。人们对于马林说李雪芮诈伤一事不可原谅,而媒体也在推波助澜。尽管马林事后道歉却无人问津。人们喜欢着眼于不好的事物发泄情绪,而有些媒体也喜欢做着断章取义的事,抹黑往往比洗白来的容易。但我想,马林是真的认识到错误,所以在高昉洁受伤一刻主动问候,搀扶。而当她自己受伤的时候,我想她已经深深对那种痛苦与绝望感同身受了。本文来自:中羽在线

曾经,张蓓雯在南京世锦赛用一字马极限救球,留下了惊鸿一瞥的美丽,让人们记住了独行侠的风采,赞美着独行侠的品质,然后开始刨根问底,为她背后的故事攒足了眼泪。可是,马林何尝不是一名独行侠。没有优秀的教练团队,没有队友保驾护航,在羽球无人问津的国度,为了更强疯狂训练,也不惜漂泊异乡、四处奔波。可没有多少人为马林孤身置身江湖的故事感动。马林的强大被强势蒙上一层纱,而她的强势又让人觉得她所做的一切是理所应当,触碰不到泪点。

但我知道,如果说张蓓雯是一名优秀的独行侠,那么马林则是一名成功的独行侠。可马林的存在感有时候还不如张蓓雯,或许,人们打从心里就欣赏像张蓓雯一样的女人有抗住困难的韧性,可却不太待见像马林可以以一己之力抗下所有困难的女人。在这个讲究在家靠父母,出门靠朋友的社会,似乎所有人都应该有一技之长,可你不应该面面俱到!

强势的让人反感抵触,强大的又让人值得敬佩,这就是马林。本文来自:中羽在线

可在这个世界,不管是中国,还是外国,强势的女人,总是异样的眼光多于理智的对待。在这条另类而孤独的道路上,像马林这样强势的女人,她们只要为了梦想,就只顾风雨兼程,只好忘了伤。

打赏

该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 39 反对 0

回复 支持 18 反对 0

回复 支持 43 反对 0

回复 支持 11 反对 0

回复 支持 2 反对 0