中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

还记得当年那个爱羽毛球的你吗?

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
10年前,我除了读书,便是看看羽毛球赛、打打羽毛球。所以我觉得我爱羽毛球。

10年后,除了工作,我发现剩下的大部分时间,依然是放在羽毛球上。我庆幸自己还在坚持自己喜欢的事情。

春节前几天就放假了,脱去了“工作外衣”的我早已经是饥渴难耐。拿上“阔别已久”的羽毛球拍,和朋友兴奋的奔赴球馆,来了一场酣畅淋漓的“野球会”。我才忽然发现,我已经有大概3个月没有打羽毛球了。无论多么“手痒”,也只能屈服于现实。我也总得慢慢适应、接受鱼与熊掌不可兼得的日子。
打球休息过程中,我特别留意了隔壁场边两个学生样的人,并不是因为他们打的多厉害,他们的穿着是如此不专业,长裤、拖鞋。一个还是光脚,用着别扭的动作杀球。另一个喂球般的回挑。也许,他们以为这样能得来旁人的赞赏,也许,他们只是喜欢用这样的方式沉浸在自己的世界里,自得其乐。但这些,在很多人看来,就是傻!告别了学生时代的我,却被他们如此简单的快乐场景带进那份熟悉、亲切的回忆。也许,在以前,快乐是一件简单的事;但现在,简单就是一件快乐的事,可我们总是越活越复杂!

曾几何时,我也是如此简单、如此快乐,有时候,天真、单纯的像个傻子。在刚接触羽毛球那会,我以为没有步伐快速跑上网救球,别人会觉得精彩,会杀几下球,就会赢得别人的叫好。后来,我才知道,在校队朋友眼里,这根本不入流。因为你不仅要得分,还要赢得漂亮,才能赢得真正来自对手的尊重。但不会步伐、反手和跳杀,就别想你的对手对你心服口服。自身强大,才是一切尊重的来源。

我很感谢当时有那么两三位不嫌弃我的校队朋友,我也十分谦卑的拉着他们求学,甚至缠着他们。他们没有其他所谓“高手”高高在上的架子,也不会因为我不好看的动作却拿下某一分而鄙夷动怒。那段时间里,他们一直很耐心告诉我,注意步伐、加强反手、练下反手。是他们让我明白,打羽毛球不是光靠速度、蛮干,让我彻底打消了规范动作进步慢的想法。但毕竟我们都不是专业的,我整整花了三年才把动作练*的相对“体面”。可我已经十分满足,因为原来我也可以用着相对舒展的动作杀球,原来我也可以有时间在网前做出停顿推放的假动作。

广东的夏天风雨不定。有时候心里盘算着下午与朋友开干,但就是偏偏一场场雷阵雨就把学校的露天场地糟蹋了一个遍。我已经不记得那时候哪里来的热情热血,提起拖把,带着桶,就是一阵埋头苦干。到底有多累,我忘记了。学校的人很多,当时想着如果只拖一个场地,会被先去的人“占领”,所以我把4个场地都拖了。等到把地拖完,我感到手很痛,我猛地发现手磨出了几处水泡。当时心里一惊,然后留下一丝无奈的悔恨:这回球打不了!我无奈的笑了笑,回去跟朋友说明了情况。他很震惊的和我说:你真的没必要这样!我尴尬的笑了笑:你们去打吧!大概过了不知道多久,我忽然想去羽毛球场转转。“果然都是人,坐享其成啊”可是当我忽然听到旁边有人说了一句“中午下了雨,没想到隔了23个小时就干了啊”,我好像得到了一种安慰,似乎有什么东西还算值得。
读书期间我曾经会为了买一把球拍而省吃俭用。当确认付款那刻,心里既沉重又轻松。收到球拍后我欣喜若狂的看着上面的纹路与配色,我想象着如何运用这把新武器展现自己最好的状态。那种迫不及待的试拍,那种原始而天真的想法,自从工作以来,我已经好久好久没有体会到了。拍子旧了、坏了,买一副新的就完事了,也没有什么特别激动的情绪了。

在刚刚离开校园那刻,我还有挺多时间打球。因为聊得来,我经常和一群大叔一起约球。我赢了不少,他们总是说年轻就是好。但难免也有输球的时候,也会因为他们一句埋怨而置气。直到有一次,我们打双关键分的时候,大叔忽然回过头和我说:还是得靠你!我才有点明白,作为年轻人,我理应在场上做的更好。或许,以往的埋怨,只是他们觉得和我搭档,输球的次数不应该逐渐增多。这,或许是某一种信任吧。

随着逐渐投入到工作中,我打球的时间越来越少,所以我也玩起了一些羽毛球的论坛。当看到有小白问一些入门的东西时,我一般会帮忙解答。有段时间,我*惯了在论坛的“球拍鉴定板块”逛逛。别人那一句简单的“谢谢”,就是我的动力。因为在我以前也是“小白”的时候,也是那群陌生的却“热心奉献”的人带我入门!其实哪怕我已经不是小白,像马林abc的春天的数据,影子大神的球拍鉴定贴,总有我不知道的东西。羽毛球的功课永远学不完,庆幸的是还有一群人乐于分享他们储存的干货。
在观看赛事之后,一旦深有感触,我便会在下班之后写东写西。有时候忙着忙着,就是凌晨12点。我做着没有任何报酬的事,可是我心甘情愿。论坛里很多人都一样,他们没有公证号,也不是自媒体,可是每有赛事,他们总是可以第一时间发出比赛对阵表还有退赛名单。我想,很多人爱羽毛球的原因形形色色,有的人是因为爱烧装备,有的人是喜欢讨论球星赛事,但共同点都是把坚持或把分享当成了一种*惯。

我不会忘记当年那个爱羽毛球的我,所以我会坚持我喜欢的事,下个10年,下下个10…….

该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 7 反对 0

回复 支持 55 反对 0

回复 支持 35 反对 0

回复 支持 5 反对 0

回复 支持 12 反对 0

回复 支持 37 反对 0