中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[经验知识] 观小米10有感,国产自主球拍如何冲击高端?

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
之前发了一篇比较国产两大自主品牌的文章,也收集了球友们一些意见,发现现在国产品牌不止我说的聚将和第三局两家发展的很好,还有很多朋友向我推荐了鸡毛,卡林等等国产品牌。

当然也有很多人还不认可我们的国产品牌。希望大家明白一个道理,如果没有这些自主品牌,我们的中低端市场还会充斥着一大堆山寨产品,我们想买一支入门拍不知道价格要比现在高到哪里。

0.

2月13号下午,我在家看完了整整两个小时的小米发布会。作为半个米粉,小米的东西买了一大堆,但唯独没有买过手机。并不是因为我觉得小米的手机不好,而是每一代都总有我不满意的点,说直白点,不够高端。

于是,观小米有感,我想谈谈,从消费者的角度看,我们的做球拍的国产自主品牌,如何像小米一样,在这条最艰难的路上,冲向高端。

雷总曾经说过,中国需要华为这样的品牌,也需要小米这样的品牌。我们类比到球拍,消费者需要三大厂商的高端球拍,消费者也需要做性价比的小厂品牌。

首先我们说明,为什么要冲击高端,国产厂商永远像小米这样做性价比我相信也能过得很好,中低端的需求一样很大。但是人活着怎么能没点梦想呢,高端自然象征着更大的利润空间,更好的企业形象,更多的曝光度,谁和钱过不去呢?

现在水货版的YY大多价格在600上下,国产的自主品牌则多在400上下,那么他们有没有信心将价格再提高一至两百,去抢占三大品牌的高端一部分市场呢?

1.

想要冲击高端,我们首先要明确一个概念:何为高端?手机行业的高端是保证手机尽量各方面无短板,争取一到两个突出的卖点,而不是简单地堆料。高端的球拍呢,无非是材料和工艺,那么如何检验这两项呢

我用YY的弓箭11来举例子,我第一次打这支球拍的时候,给我的感觉就是:嗯,这就是一支球拍该有的样子。中杆软弹,拍框出球稳定。

所以球拍的高端我认为,首当其冲的一点就是,并不是你宣传的你的材料和工艺有多么多么好,而是真正经得起市场检验的,得到大多数消费者认可的。

我们首先对比一下两个市场冲击高端的共同点,然后再剖析一下球拍厂商的特性

冲击高端,首先你要真的是高端,即硬件必须到位。在手机上表现出来的是处理器内存屏幕等等,在球拍上表现出来的就是碳素等级,制拍工艺等等。球拍是否找的是知名代工厂代工,材料是否是真材实料,以上两点是我认为国产冲击高端球拍的基础。

上期我写了两家国产的自主品牌,然后收到了一个“大佬”的私信,告诉我了一些关于这些自主品牌成本的秘密,由于其身份的特殊加上我并不知道其消息是否客观,在这里就不和大家分享了。

但是我能说出来的是,现在很多国产品牌在材料方面,并没有做到实际上的全方位高端,并不是故意偷工减料,而是大家一开始确实想做出性价比来,还没有开始全方面的堆料。

真正做到高端配置的有吗,有的,国产里面是哪家我就不提了,有打广告的嫌疑,但是他们家的拍子还是显然没有被人们所认可,这是为什么呢

在我看来,是因为他们参数并没有调教好,就像之前小米被诟病续航不好,米酒那么好的配置配了3300ma电池,完全尿崩。球拍也是一样,你的配置堆料是堆出来了,但是整体没有达到1+1=2的水准,那么不如说是一种浪费。

当然这也只是我一家之言,做球拍的老板在定参数之前应该有过详细的市场调研,我不过多评价,我只说我作为一名消费者目前没有看到国产品牌中的高端迹象。

2.

品牌冲击高端,打破自身的局限性很重要,这也就是我觉得冲击高端的最后一点点睛之处:外观。漆水的工艺可能是最不起眼的,但是却是锦上添花的一笔,小米被人说外观丑,不够上档次,我们的球拍不也是这样吗,如果只是用简单的工艺上上色,给人一种廉价感,是不利于自己卖出高价钱的。

当然,球拍市场本质上和手机消费市场还是有很多不同的,比如知名度差的很多,小米虽说常年游走在中低端,但是确实在中低端吸引到一大波客户,包括海外市场;而球拍市场因为存在太多的信息不对称,很多朋友并不知道这些国产品牌,这也是国产品牌冲击高端的一大壁垒,如何把自己的知名度提上去,形成一个良性循环

大家都说华为是冲击高端的典型成功案例,然而实际的环境中,我们的一众自主品牌更像是小米,只能用性价比,低利润率打开这个原本已经存在寡头的市场,然后再一步步的向上走。

当一只国产自主品牌做到了,材料顶级,手感出色,漆水精致,宣发到位,那么何愁不能冲向高端呢。

但能做到这几点,我们的厂商还任重而道远,这背后需要巨大的决心和成本的投入,远比我在这里敲键盘和他们说理论知识复杂,而我只希望我这里的文字能帮助那些想冲击高端的老板,提供一个思路。

真正落到实际需要多久,有多困难,我们不得而知。但是我作为一个消费者,真心希望我们的国产厂商,像小米一样,能成功冲击高端。

如果真的有一天,我开头提到的那些品牌做到了五六百一支真真正正的高端球拍,我肯定第一个支持。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个128
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 27 反对 0

回复 支持 5 反对 0

回复 支持 4 反对 0

回复 支持 14 反对 0

回复 支持 6 反对 0