中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[经验知识] 你在跳蚤买亏了吗?跳蚤市场球拍价格那些有趣的现象

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
哈喽大家好我是胖虎,没想到上一篇文章引发了那么大的讨论,很开心看到大家对我的鼓励,当然也有很多持不同观点的朋友,大家各抒己见我觉得挺好的,只要是理性讨论都欢迎

其中我记得有一条评论是:这些自主品牌最贵的球拍大概三四百,但是其二手基本只要两三百,相对来说性价比非常高。

这句话我是十分同意的,不仅是小品牌,大品牌的二手对于我们这种预算并不充裕的人来说十分友好,这也让我回想起来几年前自己没钱买拍子天天逛跳蚤和咸鱼捡垃圾的日子。

毫不夸张的说,我每天逛论坛的时间,90%是在逛跳蚤

于是今天我想来和大家聊聊用什么姿势才能在跳蚤才能淘到宝,跳蚤市场有哪些有趣的现象。

本着严谨的态度呢我想先去将跳蚤的数据爬下来,结果发现任务量远远超乎我的想象:我从跳蚤市场开始爬取数据,同时需要深度挖掘,每个出售的型号,新旧程度,版本,出价都不尽相同,有时一个帖子里面还出售多只,并且我还需要爬取评论区的数据并判断最终的成交价

最终我还是放弃了,如果有大神有类似的想法,可以和我联系,你负责爬虫,我负责数据分析,我们一起完成这个庞大的工程

于是今天我准备凭借这几年混迹跳蚤留下的纯主观观念,用纯理论和大家交流一下,跳蚤中常见的几个现象或者规律

1. 总是有卖家不看市场价,按照自己购买的价格出售

—我当时700买的呢,我这个首无的,650出怎么就不是好价了
—全新的已经600了

在跳蚤我总是能看到这种哭笑不得的对话,一方面对卖家有点同情,一方面又觉得买家的大实话很打脸哈哈哈。

确实,一个人买了全新的球拍,出售时的二手价格就只能按照目前的全新价折旧

为了在出二手的时候少损失点,我们可以做如下准备:

买之前类比三家,各家价格都不相同,找准最便宜的一家下手

信息搜集完全,比如如果有拍子要复刻了,那肯定接下来商家会降价,比如最近即将复刻的zsp和大姐夫

2. 所有球拍中,首无比例较大,且出手比较简单

一般来说,大家满心欢喜拿到了一直新拍,上好线打了几场,发现并不合自己的心意,于是就拿到跳蚤来卖了,一般是首先无暇。

我们举个例子,如果一位球友(叫做A)600买入的,穿线50,总共花费650,按首线无暇卖的时候,一般能卖多少钱呢

假设这个过程中新拍没有降价,就我这些年的观察来说,买家们一般能接受的首无的球拍折旧在20-50元,这支拍的市场价个人观察大多是550-580之间

再说具体一点,550基本就算是一个秒价了

对于A来说,花费了650,出手价我们按580来算,加上A要包邮,邮费我们按15算,只能回血565,净亏85。

也就是A花了85尝了个鲜,拿了一只拍子的一血
降价出售的主要理由有两点:1. 你这个有了折旧,并且后续万一需要质保也不方便。2.你上的线可能不是我想要的线和磅数,我需要重新拉线

第一点没什么好说的,折旧确实是事实,我想说的是第二点,我经常看到球友说:你这个线的钱不能算到里面的,因为我买回来可能不喜欢打你这个线我还要自己重新拉

这个观点我是同意的,我也很感谢这些人,帮助我们拉低了二手拍的价格,但是我想肯定有朋友和我一样,觉得买了二手拍带线的血赚,不用自己去拉线,而且比如说下午快递到的晚上马上就能去球场用,无缝衔接

估计看到这会有热心网友教导我了:这别人拉的线和自己平时用的不一样打起来体验肯定不会好的,你太菜了球线不一样都打不出来

所以对于跳蚤市场的买家来说,这个问题并无对错,选择自己喜欢的就好,比如我喜欢带线的二手,那么我就会认为他带着线卖会比断了线卖更值钱

同时给卖家支个招,从折旧的角度看,在首线打断了的情况下卖是最划算的,正好满足那些回去自己重新拉线的人的需求。

当然,把首线打断还保持无暇,一般的球拍好像有点困难

总结一下吧,首线无暇的球拍,因为无暇一般比较好出,据我观察一般损失在几十块,并且出价越低越容易被秒

举个我刚交易的例子,现在dzs全新的价格基本在579左右,我看到跳蚤一个老哥卖首无的首先无暇520包邮,二话不说立马下单了。便宜,没有底胶,拉了线,完美符合我的要求

3. 成色越差的拍子越不好出

很多朋友卖的拍子都是8成新7成新,大块大块的露出了碳素,这种大家基本就劝退了,有没有内伤不好说,万一买回去没打几次就坏了,也是得不偿失

但是也有解决办法:降价。你的拍子成色不好你就不要想按照首无的折旧率卖了

比如早年陪伴我的一直亮剑12N,大家也知道破风框千疮百孔的,我用了一年多,没有碰撞,有一处打框伤的挺重的,我挂了260包邮,很快就被人秒了

4. 不管你挂出来的价格有多合理,只要不是白菜价,下面总有还价的

说实话这个现象不好评价,总有卖家出的价钱高还标注不议价的,也有卖家的价格已经很合理的但是还是被刀的

作为买家想少花一点钱总是没啥错的,但是作为卖家你都写了不议价还是有人议价就很烦了。反正希望大家相互体谅吧

以上就是我凭借多年玩跳蚤的经验总结出来的,我相信有很多大神比我玩的更久,大家也可以发出来交流一下,毕竟我们都穷的混跳蚤了,作为买家能省一点是一点,作为卖家能少亏一点是一点。

不过总的来说,交易毕竟是你情我愿的事情,我们不好单独的评价一单交易谁亏谁赚,希望大家在跳蚤擦亮眼睛,别被骗了就好。

该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 13 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 6 反对 0

回复 支持 5 反对 0

回复 支持 21 反对 0